Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) icon

Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий)



НазваниеПрограмма посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий)
Дата конвертации02.12.2012
Размер48.44 Kb.
ТипПрограмма
источник


ПРОГРАММА ПОСТКРИЗИСНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ

(ОЗДОРОВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ)



  • В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Построим будущее вместе!», а также поручений, поставленных Главой государства на 13 съезде НДП «Нур Отан», Правительством оперативно разработана и утверждена Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий)


ЦИТАТЫ:


Президент РК Нурсултан Назарбаев (13 съезд НДП «Нур Отан», 11.02.2011г.):

«Надо помочь в оздоровлении конкурентоспособным предприятиям.

Сегодня в «Дорожной Карте бизнеса-2020» уже предусмотрены некоторые механизмы оздоровления предприятий.

^ Необходимо увеличить пороговое значение по кредитам с 3-х до 4,5 миллиардов тенге.

В новой программе надо предусмотреть господдержку предприятиям, задолженность которых превышает 4,5 миллиарда тенге».


^ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


  • В своем выступлении на XIII съезде СДП «Нур Отан» 11 февраля 2010 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил об имеющихся проблемах реального и финансового секторов, и поручил Правительству совместно с Национальным Банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций разработать программу посткризисного восстановления.

В выступлении ^ Глава государства определил, что решение данной задачи должно осуществляться по двум направлениям - посредством оказания помощи в оздоровлении конкурентоспособным предприятиям и оздоровления финансовой системы.

  • Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий) (далее – Программа) разработана в целях оздоровления конкурентоспособных предприятий, задолженность которых превышает 4,5 миллиарда тенге.




  • Конкурентоспособные предприятия, чья задолженность составляет менее данной суммы, смогут воспользоваться господдержкой в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».




  • ^ Глава государства определил, что поддержка государства в оздоровлении предприятий является временной мерой и оказывается с тем, чтобы помочь предприятиям перейти к стратегии роста. Поэтому возможность для вхождения в Программу ограничена 2011 годом.

  • В дальнейшем восстановившие свою платежеспособность предприятия смогут принять участие в Программе «Производительность 2020» и в реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.




  • Проект Программы неоднократно обсуждался с представителями заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций, банков второго уровня и АО «Банк Развития Казахстана», а так же одобрен на заседании Единого координационного совета по вопросам предпринимательства от 10 февраля 2011 года.




  • Программа предусматривает, что оздоровление предприятий должно осуществляться совместными усилиями кредиторов, собственников и государства, а государственная поддержка будет предоставляться в объеме, соизмеримом с помощью, оказываемой предприятию его кредиторами и собственниками, при ожидании положительного результата в соответствии со сроками, определенными планом оздоровления.




  • Действие Программы будет основано на принципах добровольности, паритетного участия сторон при оздоровлении предприятия, прозрачности, гласности, а также эффективности и системности.




  • ^ Механизмы реализации Программы заключаются в анализе финансового состояния предприятий – участников Программы, разработке и исполнении плана оздоровления по каждому отдельному предприятию - участнику Программы, при оказании соизмеримой по объему поддержке всех заинтересованных сторон.




  • В Программе смогут участвовать предприятия, являющиеся субъектами среднего и крупного предпринимательства в соответствии с положениями Закона РК «О частном предпринимательстве», имеющие статус системообразующих, за исключением осуществляющих деятельность в добывающих отраслях промышленности, а так же производящих алкогольную и табачную продукцию. При этом принятые обязательства перед финансовыми организациями по состоянию на 1 января 2011 года в совокупности должны составлять или превышать сумму 4, 5 млрд. тенге, и по которым имеются основания считать, что без реструктуризации их исполнение в будущем будет проблематичным.

  • В случае если в состав холдинга по кластерному принципу входит предприятие, соответствующее вышеуказанным критериям, в Программе участвует группа холдинга. Так же в Программе могут принять участие предприятия, соответствующие устанавливаемым критериям, к которым применена реабилитационная процедура на основании решения суда в соответствии с Законом «О банкротстве» до 1 января 2011 года.




  • Участниками Программы не могут быть юридические лица с участием государства, национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и контролируемые ими юридические лица, а также юридические лица с иностранным участием.




  • Предприятия, прошедшие отбор по указанным критериям будут нанимать консультантов, выбираемых комитетом кредиторов для разработки планов оздоровления предприятия. Со стороны Правительства РК будет осуществляться софинансирование оплаты стоимости услуг консультанта в размере 50 процентов, но не больше чем 35 млн. тенге для 1 участника.

  • План оздоровления будет содержать конкретные меры по восстановлению платежеспособности предприятия со стороны собственника, кредиторов, в том числе государства.




  • В Программе предусматриваются меры государственной поддержки оздоровления предпринимательского сектора посредством:

- субсидирования процентной ставки по уже имеющимся займам (кредитам) и/или лизинговым операциям, купона по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже;

- предоставления отсрочки по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет (до 3-х лет);

- предоставления налоговых преференций;

- содействия в поиске стратегического инвестора;

- предоставления гарантированного заказа на срок до 4 лет;

- согласования политики по размещению субъектами квазигосударственного сектора денежных средств на депозитах в банках второго уровня с планом оздоровления.


  • Основными количественными и качественными результатами Программы к 2016 году станут:

  • оздоровление порядка 30-50 предприятий, имеющих важное значение для экономики Казахстана;

  • сохранение не менее 70 процентов действующих рабочих мест предприятий – участников Программы.




  • В реализацию Программы предполагается внесение соответствующих изменений и дополнений в законодательство в области банкротства, налогообложения, государственных закупок, о банках и банковской деятельности и бюджетного законодательства.


__________________




Похожие:

Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconПрограмма посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий)
Целью данной Программы является восстановление платежеспособности конкурентоспособных предприятий
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconПрограмма посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий)
В целях определения механизма оздоровления конкурентоспособных предприятий Правительство Республики Казахстан постановляет
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconДокументи
1. /Об утверждении Правил субсидирования процентной ставки вознаграждения в рамках Программы...
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconДокументи
1. /Об утверждении Правил субсидирования процентной ставки вознаграждения в рамках Программы...
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconПрограмма посткризисного восстановления
Сегодня в «Дорожной Карте бизнеса-2020» уже предусмотрены некоторые механизмы оздоровления предприятий
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconИзменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан в постановлении Правительства Республики Казахстан от 4 марта
В постановлении Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2011 года №225 «Об утверждении Программы посткризисного восстановления...
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconПрограмма посткризисного восстановления
Поручение Президента Республики Казахстан Назарбаева Н. А., данное 11 февраля 2011 года на XIII съезде ндп «Нур Отан»
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconЗаявление на оздоровление №
В соответствии с Правилами субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня субъектам частного предпринимательства...
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconПрограмма «Дорожная карта бизнеса 2020» реализуется по 4 направлениям: «Поддержка новых бизнес инициатив»
«Поддержка новых бизнес инициатив», «Оздоровление предпринимательского сектора», «Поддержка предприятий имеющие валютные кредиты»,...
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспобных предприятий) iconПроизводительность 2020
В целях повышения конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики путем увеличения производительности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы