Развитие субъектности образовательного процесса icon

Развитие субъектности образовательного процесса



НазваниеРазвитие субъектности образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер102.46 Kb.
ТипРеферат
источник

Развитие субъектности образовательного процесса

Безоценочные методы и приемы являются реальной предпосылкой перехода от использования «отметки» к «оценке» развития


Радченко Н.Н.

ГУ «Средняя школа № 7»

ФОРМИРОВАНИЕ ОЦЕНОЧНЫХ УМЕНИЙ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ


Процесс формирования оценочных умений у первоклассников, будет рассмотрен нами как последовательность целенаправленных действий, которые можно представить в виде последовательных и взаимосвязанных этапов. В справочной литературе слово «этап» обозначает отрезок времени, ознаменованный каким-либо качественным изменением, событием [1]. Данные этапы формирования оценочных умений представлены в таблице 1.

Процесс формирования оценочных умений у первоклассников можно представить в виде этапов: диагностический, подготовительный, основной и заключительный. Эти четыре этапа тесно взаимосвязаны между собой, т.к. в основе каждого последующего лежит процесс приращения знаний, умений и навыков в оценочных умениях. Каждый этап имеет свою определенную цель, реализация которой происходит через содержание предметов, образующих в совокупности единую систему знаний, направленную на развитие оценочных умений у первоклассников.

На первом этапе мы выявляем психологические механизмы формирования учебной деятельности у учащихся, которые обусловливают в дальнейшем качество результатов. Психологи и учитель проводит диагностику определения «стартовых» возможностей учащихся.

По нашему мнению, необходимо проводить работу по выявлению готовности детей к обучению в августе месяце по следующим критериям: мотивация учебной деятельности, адекватность самооценки, уровень тревожности, познавательная сфера, уровень сформированности оценочных умений.

Второй подготовительный этап представлен поурочные разработки «Введение в школьную жизнь» [2], разработанным нами в помощь педагогу и тетрадью «Спутник первоклассника» [3]. Начало обучения в школе влияет на все дальнейшее обучение. Данные уроки помогают ученикам выработать через дидактические игры вместе с помощником – учителем, своими одноклассниками нормы поведения, сотрудничества в школе, отношений друг с другом, учителем, с самим собой в учебной деятельности.

Основная цель на данном этапе заключается в приобретении учащимися умений учиться и навыков учебного сотрудничества. Труд ребенка в течение первой недели направлен, прежде всего, на освоение отношений: умений договориться, обменяться опытом, понимать и оценивать друг друга и себя, почувствовать себя школьником.

Третий этап является основным. Цель данного этапа заключается в развитии умения работать с оценочной шкалой и обучению приемам оценивания.

С первых уроков учащиеся осваивают пооперационный способ оценивания в содержании предмета и оценку деятельности при выполнении задания индивидуально, в паре, группе. Они овладевают ими поэтапно при полной развернутости всех операций, входящих в состав каждой темы.

Результат работы на основном этапе заключается в овладении учащимися следующими оценочными умениями: самостоятельно определять критерии; оценивать отдельные этапы и всю работу в целом; использовать ретроспективную оценку для оценки работы группы.

Получив первоначальные навыки в работе с «линеечкой», мы продолжаем формировать оценочные умения, что соответствует второму полугодию и является продолжением основного этапа. Оценочная «линеечка» – это шкала, помогающая определять уровень собственных знаний каждого ученика, пары, группы по определенному заданию.

На данном этапе у учащихся формируется наиболее сложные виды оценки: прогностическая и рефлексивная. Оценивание предстоящей работы и соответственно коррекционной работы. Основной результат этого этапа – умение сформулировать «требования к знанию» и определить критерии результата действия; объяснить причины ошибок; овладеть приемами оценки (+, -,?); сравнивать работы с эталоном и находить ошибку; давать развернутую оценку деятельности и оценку собственной работе.

Четвертый, заключительный, этап необходим для закрепления полученных умений пользоваться разными видами оценки. Цель: присвоение каждым учеником способа работы с заданными эталонами оценки, выработка собственных эталонов.

При формировании умений и навыков расширяются и становятся прочными имеющиеся знания. Чем больше ученик выполняет упражнений, тем больше умений превращаются в соответствующие навыки, и самое сложное умение все более приближается к сложному навыку. Таким образом, при переходе от навыка к знанию основное значение имеет получение и усвоение порции поступающей новой информации из вне. Поэтому в определенной точке достигается критическая масса усвоенной информации, которая становится предпосылкой формирования нового умения.


Таблица 1 – Этапы формирования оценочных умений


Учитель

Ученик

1 этап - диагностический

- оценивает начальный уровень подготовки учащихся и создает информационный банк данных на каждого ученика по итогам педагогической и психологической диагностики.

- участвует в определении «стартовых» возможностей.

2 этап - подготовительный

- организует усвоение норм поведения в школе. Задает образцы и критерии оценки работы.

- овладевает условными знаками устного оценивания «+» - правильно, «-» - неправильно, «?» - не знаю как выполнять;

- знакомится с оценочной шкалой, с самооценкой, взаимооценкой;

- учится оценивать результаты своей работы по средствам сравнения с образцом.

3 этап - основной

- организует работу по формированию ретроспективной оценки:

а) проверяет работы учащихся, исправляет ошибки, ставит оценочные шкалы и предоставляет право на оценку самому ученику;

б) оценивает работу сам ученик сразу после

-выполнения задания по заранее выбранным критериям;

- дает готовые критерии для оценивания или совместно разрабатывает с учащимися;

- использует алгоритмы, памятки, схемы.

- выполняет упражнения: на сопоставление, сравнение с образцом, с недостающими данными, на нахождение ошибок, выполнение роли «учителя», поэтапное выполнение действий, работа по готовым или самостоятельно разработанным алгоритмам, контрольным вопросам, таблицам, схемам, памяткам;

- изучает пооперационный способ оценивания с помощью «Листа достижений»;

- осуществляет оценивание индивидуальной, парной, групповой работы по содержа- нию или по виду деятельности.

4 этап - заключительный

- выстраивает процесс формирования оценочных умений, согласно трех стадий: первая стадия – подобное рассуждение, вторая стадия – частичное свертывание, третья стадия – максимальное сжатие;

- содействует повышению уровня самостоятельности в учебной деятельности и развивает мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение;

- формирует прогностическую и рефлексивную оценку.

- выполняет оценивание предстоящей или законченной работы;

- производит соотнесение допущенных ошибок с образцом и планирует работу по их исправлению;

- пользуется различными видами оценки;

- умеет оценивать по критериям, данным учителем или самостоятельно выделенным, с учетом изучаемого материала.



В качестве основных компонентов оценочных умений первоклассников мы выделяем: мотивационный, содержательный, деятельностный (таблица 2).


Таблица 2 – Компоненты оценочных умений первоклассников


Компо-

ненты

Критерии и показатели

Методики

Мотивационный

Отношение к осуществлению оценочной деятельности:

а) отношение первоклассников к учебной деятельности;

б) уровень самооценки младших школьников;

в) уровень тревожности.

Методики Е.Е. Кравцовой «Мотивация учебной деятельности», А.И. Липкиной «Три оценки» и задачи Пиаже, «Выбери нужное лицо» Р.С. Немова.

Содержательный

Поэтапное изучение и применение знаний об оценочной деятельности:

а) знание об оценочных шкалах;

б) развитость и сформированность познавательных способностей (умения целеполагания, планирования, выполнения, контроля и оценки);

в) знание пооперационного состава действий изученного материала.

Беседа и наблюдение по методике Г.А. Цукерман, стационарная методика Э.Ф. Замбацяви­чене, и методика Е.В. Заика – Г.В. Репкиной «Оценка уровня сформированности учебной деятельности», лист достижений по каждой теме.

Деятельностный

Овладение организационно-исполнитель­скими и коммуникативными умениями, позволяющими выполнять действия оценки в учебной деятельности:

а) совершен­ствование познавательной сферы;

б) формирование навыка оценочной деятельности;

в) самостоятельное выполнение оценочной деятельности.

Наблюдение за усвоением программного материала, экспертная оценка степени сформированности, экспертная оценка процедуры итогов контрольных работ.


Мы считаем, что выбранные нами критерии формирования оценочных умений являются достаточно разработаннами, т.к. в основу положены требования к выпускнику начального звена школы на основе Государственного стандарта образования.

Для отслеживания сформированности оценочных умений мы выделяем следующие уровни: высокий, средний, низкий.

Ученики с высоким уровнем развития оценочных умений проявляют интерес к знаниям, осознанно определяют цель предстоящей работы, планируют ее, выполняют, испытывают потребность в рефлексии собственной деятельности и деятельности одноклассников, применяя само и взаимооценку. Правильно оценивают ситуацию, аргументируя свою точку зрения. Владеют такими методами оценки: сопоставление своих действий с образцом, обнаруживать совпадения, сходство, различия. Владеют алгоритмом пооперационного контроля и видят работу как сумму многих умений, каждый из которых имеет свой критерий оценивания.

Ученики со средним уровнем развития оценочных умений проявляют интерес к знаниям, частично осознают роль и значение оценки. В обсуждении различных вопросов испытывают затруднения в аргументации своей точки зрения. Уверены в себе при выборе заданий и предложенных работ, но при первой неудаче теряются, принимают новое задание с недоверием, берутся за его выполнение с помощью учителя. Могут правильно понять учебную задачу, с помощью учителя составить алгоритм действий и выбрать рациональные приемы и способы работы. Умеют видеть свою работу как сумму многих умений, однако затрудняются в отборе критериев для оценки.

Ученики с низким уровнем развития оценочных умений не проявляют интерес к знаниям или этот интерес ситуативный, учатся по принуждению, не проявляют старания. Предпочитают позицию зрителя, при оценке ответов не умеют аргументировать свою точку зрения или неверно их оценивают. Ученики имеют низкий уровень притязаний, обычно выбирают самые легкие задания и работают при постоянной помощи учителя или товарища, т.к. испытывают трудности в применении своих знаний на практике.

Соблюдение режима безотметочного обучения развивает и формирует умение оценивать результаты своего труда. Ниже представлены результаты по показателю «Уровень сформированности умения оценки» на рисунках 1-2 и в таблице 3.





Рис. 1 – Результаты диагностики экспериментальных классов по

п
оказателю «Уровень сформированности умения оценки»

Рис. 2 – Результаты диагностики контрольных классов по показателю

«Уровень сформированности умения оценки»


Таблица 3 демонстрирует данные, свидетельствующие о более высоком уровне сформированности умения оценки у учащихся экспериментальных классов. Высокий и средний уровень в экспериментальных классах имеют на 12,5 % больше учащихся, чем в контрольных классах. Данный результат мы связываем с целенаправленной и систематической работой по внедрению методики формирования оценочных умений. Достоверность выявленных различий подтвеждена статистически (р>0,05; χ2=5,96; k=2).


Таблица 3 – Распределение экспериментальных и контрольных классов по уровням сформированности умения оценки и доверительная оценка сдвигов соответствующих показателей от предварительного к итоговому (контрольному) тестированию, %


Выборки

Уровень сформированности умения оценки

Показатель доверительной оценки различий

высокий

уровень

средний

уровень

низкий

уровень

Экспериментальные классы

1-й срез

43,4

30

26,6

р<0,05; χ2=6,98; k=2

2-й срез

73,3

20

6,7




Контрольные

классы

1-й срез

38,5

34,6

26,9

р>0,05; χ2=0,43; k=2

2-й срез

42,3

38,5

19,2



Анализ результатов экспериментальных классов подтверждает наши выводы о том, что безотметочное обучение влияет на развитие оценочных умений, т.к. ведется целенаправленная работа над формированием таких промежуточных умений, как целеполагание, планирование, выполнение, оценивание, рефлексия. В контрольных классах 77 % учащихся и в экспериментальных классах 96 % имеют высокий и средний уровень сформированности оценочных умений. Методы математической статистики подтверждают достоверность полученных данных (р<0,05; χ2=6,81; k=2).

Таким образом, особенностью учебной деятельности является то, что формирование ее субъекта в 1 классе невозможно без овладения действием оценки, в основе которого лежит оценочное умение. Установлено, что учебная деятельность для первоклассника играет важную роль в его умственном развитии и формировании его личности. Через совместную деятельность с учителем первоклассники приобретают знания, которые переходят в умения и навыки, что способствует постепенному формированию индивидуального опыта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1985. – 1600 с.

  2. Радченко Н.Н. Введение в школьную жизнь. 2-е изд. переработанное и исправленное. – Усть-Каменогорск: Издательство «DEBUT», 2007. – 40 с.

  3. Радченко Н.Н. Спутник первоклассника. 2-е изд. переработанное и исправленное. Усть-Каменогорск: Издательство «DEBUT» – 2007. – 18 с.



Похожие:

Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности образовательного процесса
Формирование образовательной среды в предшколе как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Внедрение в образовательный процесс стратегии rwst как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов