Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса icon

Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса



НазваниеРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер114.31 Kb.
ТипАнализ
источник

Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса.

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса.


Байказакова К.С.

ГУ «Средняя школа №27»

ВНЕДРЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В КАЗАХСКОЙ ШКОЛЕ – ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ


Анализ учебно-воспитательного процесса, работа с учащимися показывают, что нынешняя система образования не формирует гибкости мышления, не учит школьников приспосабливаться к быстроменяющимся условиям жизни, а также мало способствует развитию творческого мышления учащихся.

Адаптация к постоянно меняющимся условиям жизни требует от личности таких качеств, как мобильность, информированность, самостоятельное мышление, способность к оценке и преобразованию окружающего мира. Мы, учителя, должны формировать у учащихся навыки самообразования, практического применения знаний, креативный потенциал.

Поэтому в последнее время на смену традиционной педагогической, методической и дидактической системам приходят новые технологии обучения.

Среди широко используемых сегодня технологии можно выделить:

технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо», технология, основанная на уровневой дифференциации, методы интерактивного обучения.

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо»,- это современная «надпредметная» технология, которая решает следующие задачи: повышение интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала, культуры письма; формирование навыков написания текстов различных жанров; развитие способностей к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности; формирование коммуникативных навыков. Цель данной технологии – дать методические инструкции, которые способствовали развитию критического мышления у обучающихся. Критическое мышление – сложный мыслительный процесс, который начинается с получения информации и заканчивается принятием решения. Это процесс интеграции идей и творческого их осмысления на пути создания собственных концепций. В центре находится обучающийся, перед которым стоит проблема. Решение он ищет сам, а источники могут быть разными, так же как и сами решения. Задачи учителя:

  1. Создать условия, обеспечивающие открытые и требовательные взаимоотношения.

  2. Использовать в преподавании схему, которая обеспечивает критическое мышление и самообразование: побуждение интереса (постановка учебной задачи); осознание значения (поиск ответов, исследование проблемы); отражение обсуждение проблемы).

  3. Использовать эффективные приемы, чтобы пробудить критическое мышление и самообразование.

  4. Стать размышляющим практиком, что означает продолжать обучаться преподаванию.

Задачи обучающихся:

  1. Думать критически.

  2. Брать на себя ответственность за свое образование.

  3. Работать кооперативно с другими.

  4. Стать пожизненным учеником, что значит развивать любознательность, научиться поисковым стратегиям и стратегиям по освоению знаний.

Проект предполагает обучение через информацию, которая будет использована в решении определенных проблем. Урок является средой для мышления. Благодаря критическому мышлению учение превращается из рутинной «школярской» работы в целенаправленную, содержательную деятельность, в ходе которой ученики проделывают реальную интеллектуальную работу.

Под интерактивной методологией, которая охватывает широкий диапазон задач и типов взаимодействия, подразумевается обучение через участие и взаимодействие, когда обучаемые формируют знания, навыки и отношение к изучаемому предмету на базе имеющегося и приобретаемого в процессе обучения. Роль учителя меняется от передатчика информации к ведущему процесса обучения, основанного на взаимодействии между участниками процесса.

Один из ключевых принципов интерактивной методологии – то, что жизненный опыт учащихся является ключевым ресурсом обучения, поскольку мы взаимодействуем друг с другом повседневно.

Интерактивная методология охватывает широкий диапазон задач и типов взаимодействия.

В процессе обучения происходит взаимодействие учащегося с:

- учителем;

- другим учащимся (работа в паре);

- малой группой (3-5 учеников). Интерактивный подход используется по следующим причинам:

- когда учащиеся делятся знаниями, обучаются и тот, кто получает информацию, и тот, кто ее дает;

- учащиеся овладевают информацией и навыками;

- через взаимодействие учащиеся получают практику демократического участия;

- в процессе активно участвуют учащиеся, которые не высказали бы свое мнение в общей дискуссии;

- учащиеся узнают, что у их соучеников есть свои представления, и они не обязательно совпадают с их собственными.

Урок русского языка в казахской школе, организованный с использованием технологии развития критического мышления учащихся, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным уроком. Урок, построенный по технологии развития критического мышления состоит из трех этапов.

  1. Побуждение (ученики анализируют свои знания и начинают думать по теме, которая будет в дальнейшем детально разбираться).

  2. Познание (реализация) – работа над материалом. (Учащиеся создают собственное понимание новой информации).

^ Рефлексия, или размышление (ученики размышляют о новой информации и закрепляют новые знания).

Для реализации этих задач учитель должен помочь на уроках раскрыться каждому ученику, создать оптимальные условия для его становления, личностного роста развития, так как учащиеся не всегда осознают свои возможности. Так, при изучении темы: «Сложные предложения» в 9 классе можно составить диаграмму Венна, являющейся одной из стратегий критического мышления через чтение и письмо. Для этого учащиеся образовывают 3 группы.

Группы формируются по уровню обученности:

1 группа - записывает основные признаки простого предложения;

2 группа – признаки сложного предложения;

  1. группа – признаки сходства простого и сложного предложений.




Таблица Венна.

Цель урока заключается в том, чтобы дать представление о сложноподчиненных предложениях, о его строении; научить различать союзы и союзные слова; совершенствовать пунктуационные навыки. На этом уроке учащиеся научатся не только находить главное и придаточное предложение, различать союзы и союзные слова , но и правильно расставлять знаки препинания. Кроме того, они будут уметь организовывать работу в парах и группах, научатся развивать умение самостоятельного поиска нового в результате отбора и анализа информации. Несомненно, что учащиеся будут стремится к взаимообогащению своих знаний и сотрудничеству, работая в группах, будут развивать коммуникативные способности.

  1. ^ На этапе побуждения.

Учащимся предлагается подчеркнуть грамматические основы и определить виды предложений:

Высоко в небе жаворонок запел звонкую песню.

Месяца не было, но звезды ярко светили в черном небе.

Истоки сыновнего чувства к отчизне лежат там где мы рождаемся и живем.

Учащиеся затрудняются определить вид третьего предложения. Предлагается познакомиться с новой темой «Сложноподчиненные предложения» и сообщает цель урока.

  1. Реализация.

Целесообразнее объединить детей в 3 группы.

1 группа – знакомится с признаками сложноподчиненного предложения;

  1. группа – с подчинительными союзами и союзными словами;

  2. группа – с указательными словами.

Каждая группа, ознакомившись с текстом учебника, обсуждает, как, каким образом следует передать содержание правила, так, чтобы остальным участникам было понятно, т.е. выступят в роли учителя.

1 группа составит опорную схему.


Опорная схема.

2 группа может записать сходства и различия подчинительных союзов и союзных слов (диаграмма Венна).

3 группа может передать содержание 3 подпункта с помощью примеров и схем.

Выяснить, освоена тема или нет, можно по вопросам, которые ученики заранее приготовили для других групп во время подготовки к объяснению нового материала.

Например:

  1. чем отличаются и что общего между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями?

  2. При помощи чего соединяются придаточные предложения к главным?

Какие части речи используются в роли указательных слов?

  1. ^ Выполнение задания по тексту Полководец Александр Суворов (стр. 56).

1 группа выписывает сложноподчиненные предложения, в которых придаточное предложение стоит после главного; Схема


2 группа – СПП, в которых придаточное предложение стоит перед главным; Схема


3 группа – СПП, в которых придаточное предложение стоит в середине главного. Схема.

  1. ^ Рефлексия урока.

  1. Учащимся предлагается написать эссе «Почему необходимо заниматься спортом».

Таким образом, уроки, построенные в соответствии с идеями технологии критического мышления, помогают учащимся полнее реализовать их способности, раскрыть творческий или интеллектуальный потенциал.

На уроке формирую и развиваю у учащихся самостоятельность, инициативность. Применяю следующие стратегии и методы обучения критическому мышлению: например, при работе над текстом «Слово об Олжасе» - на стадии побуждения применяла «Мозговую атаку», то есть предлагаю учащимся написать свои ассоциации со словом «поэт».

- на этапе познания – направленное чтение и обдумывание

- на стадии рефлексии – использовала интерактивный метод «Синквейн» (пятистишье). Этот метод наиболее эффективен на уроке литературы и на уроке развития речи.

С его помощью после завершения новой темы дается характеристика автору или герою произведения. Являясь интерактивным методом обучения, «Синквейн» помогает учащимся свободно выражать свою мысль и давать характеристику герою того иного произведения по пяти пунктам , например, характеристика О. Сулейменова.

  1. О. Сулейменов

  2. Уникальный, талантливый

  3. Заявил, выступил, призвал

  4. Олжас – поэт и общественный деятель

  5. Талант

И задание на дом: предлагаю дома написать эссе «Кем хочу я стать в будущем?». Использование на уроках русского языка и литературы стратегий критического мышления улучшает результаты обучения и способствует:

- глубокому усвоению нового материала и хорошему его запоминанию.

Перед изучением новой темы часто использую метод «кластер», который подготавливает учащихся к восприятию новой информации и активирует их умственную деятельность. Проводится этот метод следующим образом: нужно в центре записать ключевое слово, от него отвести (как от солнца), к каждому лучику записать придуманное учениками соответствующее теме слово. Из данных слов составляется текст, названием которого может служить ключевое слово в центре.

Дается задание (на доске пишется ключевое слово «Абай»)

  1. Запишите слова, словосочетания, которые связаны с этой темой. (о качестве мысли не судим просто записывают свои ассоциации). Все слова вокруг ключевого слова должны быть связаны между собой.

.


Кластер.

Следующий метод напоминает тестовое задание, используется после прочтения текста или полученной информации. Он называется метод ЗХУ (знаю, хочу знать, узнал).


Таблица ЗХУ.

Во время проведения такого урока хорошо развиваются навыки логического и познавательного мышления, и проведение таких занятий приводит к тому, что ученик меняется на глазах: они овладевают умением слушать, ставить вопросы, проводить обсуждение, даже слабые ребята с удовольствием работают на таких уроках. Использование на уроках русского языка и литературы стратегией критического мышления улучшает результаты обучения и способствует:

-глубокому усвоению нового материала и хорошему его запоминанию;

-повышение уровня понимания изучаемого и формированию при этом позитивного критического мышления:

-вовлечению в работу всех учащихся и снижению их отвлеченности во время урока.

-повышение мотивации, достижения учебной цели и внутренней мотивации учения

-улучшения психологического здоровья

-развитию компетентности.

Мониторинг качества образовательного процесса обучения показал, что у учащихся наблюдается стабильные знания и понимание учебного материала.

Коэффициент обученности составил 70%. Учащиеся лучше стали выполнять задания творческого характера.

Используя эти технологии, я убеждаюсь в их эффективности и результативности в обучении учащихся. На уроках чувствуется интерес детей к предмету, они хорошо работают с опорными схемами и таблицами, стали более самостоятельными в процессе изучения нового материала и могут самостоятельно найти ответ к поисковым ситуациям.

Таким образом, современная технология ориентирована на формирование коммуникативной компетенции, в состав которой входит и языковая и речевая подготовленность – что и соответствует задачам русского языка в казахской школе.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Кульгильдинова Т.А. Теоретическое осмысление проблем компетентностного обучения русскому языку. // Русский язык в школах и вузах Казахстана.2006.№2. с.9-10.

  2. Пасечная В.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии. // Русский язык в школах и вузах Казахстана.2008.№6. с.6-7.

  3. Павленко В.К. Основные направления в развитии методики русского языка на современном этапе. // Преподавание русского языка и литературы в школах Казахстана. 2005. Январь-февраль.с.9-11.

  4. Джубанова Г.Д. Формирование коммуникативных навыков и умений речи на лексико-грамматическом материале при обучении русскому языку как иностранному. // Преподавание русского языка и литературы в школах Казахстана. 2004. Март-апрель.с.33-34.





Похожие:

Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Развитие учебно-познавательной компетенции младшего школьника в условиях внедрения 12-летнего обучения
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетентностей учащихся через совершенствование профессионализма учителей
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Развитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы