Характеристика микросоциума 2008-2009г г icon

Характеристика микросоциума 2008-2009г г



НазваниеХарактеристика микросоциума 2008-2009г г
Дата конвертации20.11.2012
Размер102.76 Kb.
ТипАнализ
источник


Становление субъектной позиции педагога и учащегося на основе внедрения современных образовательных технологий в учебно- воспитательный процесс профильной школы.


Литвинова Галина Викторовна

ГУ «Средняя школа № 4»


РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОАВННОГО ОБУЧЕНИЯ В РАБОТЕ СО СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ

Специалисты по работе с одаренными детьми давно заметили, что чаще всего они вырастают в интеллигентных семьях. И дело тут вовсе не в особых генах гениальности - их природа распределила между всеми детьми поровну. Дело в семейной атмосфере, в системе семейных ценностей.

Проблема слабой успеваемости учащихся с каждым годом становится всё острее. Если проанализировать состав микросоциума, из которого в последние годы приходят дети в школу, то большая часть его - это дети из малообеспеченных, неблагополучных семей, у многих родители нигде не работают. Потребности в образовательных услугах этой группы и детей, и их родителей невелики: Каждый раз, выявляя детей с низким уровнем интеллектуального развития, приходится искать пути адаптации учебного процесса к познавательным возможностям, способностям, интересам каждого ученика.

^ Характеристика микросоциума 2008-2009г.г

1 «Б» класс










Анализ практической деятельности по решению проблемы слабой успеваемости за последние два года свидетельствует о положительной динамике роста образовательных потребностей детей и степени удовлетворённости родителей качеством получаемых знаний детьми. Это подтверждает диаграмма роста успеваемости, составленная на основе мониторинговых исследований

^ Диаграмма качества знаний учащихся





В 2007 году совместно с научным руководителем, была составлена программа опытно-экспериментальной работы по теме: «Личностно-ориентированное обучение как фактор развития творческой самостоятельности и активности младших школьников». Вся система обучения направлялась на развитие и саморазвитие личности ученика и основывалась на выявлении его индивидуальных способностей. Образовательный процесс предоставлял каждому ученику возможность реализовать себя в учебной деятельности, в общении со сверстниками и взрослыми. Мы спрогнозировали результаты, но на первом этапе ещё не знали, какими они будут положительными (повышение уровня творческой самостоятельности и активности; повышение качества знаний, умений и навыков) или отрицательными (нарушение системности в изучении материала; низкий уровень знаний, умения и навыков).

Участниками эксперимента кроме научного руководителя и учителя стали администрация школы, школьный врач и школьный психолог.

В начале учебного года были проведены психолого-педагогические
исследования готовности детей к школе, их интеллектуального развития, уровня учебных достижений, школьной успешности, особенности интересов, характер учебной мотивации.
По результатам тестов у 26% первоклассников была выявлена тенденция к очень активному поведению с возможной агрессивной направленностью, у 50% - тревожность, связанная с защитой от окружающих, у 59% детей снижен контроль своих выводов, решений и действий. Дети в достаточной мере владели нормами и правилами поведения, которые человек должен выполнять в повседневной жизни. Однако знание норм и оценка себя не всегда совпадали. Многим легче давалась оценка сверстников, чем самооценка. Изучив мотивационную готовность к обучению в школе, выяснили, что большой притягательной силой для первоклассников обладают внешние атрибуты школьной жизни: сидение за партами, звонки, перемены, владение портфелем, школьными принадлежностями, новой формой. Но и внешний мотив имеет положительное значение, выражая стремление ребёнка изменить своё место в обществе. Однако, 67% детей оценивали учебу с точки зрения привлекательности школьной жизни: они знали, что в школе ставят четверки и пятерки, и шли , чтобы получать хорошие оценки, 36% детей не посещали детский сад. Недостаточная подготовленность детей к школе вызвала затруднения с первых же дней обучения. Так, например, недоразвитие мелкой моторики (умение управлять тонкими движениями пальцев и кисти руки) сразу вызвала неудачи при обучении письму. Выявилась группа детей с низким уровнем развития внимания и памяти: Несформированность произвольного внимания, привела к трудностям в организации всей работы на уроке: ребёнок не запоминал учебный материал, не усваивал задания и указания учителя. Чтобы найти средство для преодоления слабой успеваемости, а необходимо знать причины, порождающие её. У каждого ребенка они свои, но в то же время можно выделить и общие для определённого крута школьников.

Слабая успеваемость может быть вызвана совокупностью причин, но одна из них будет главной и важно найти её. Психологи выделяют две группы причин слабой успеваемости: внешние и внутренние. К числу внешних, в первую очередь, относят причины социального плана, а именно, снижение ценности образования в обществе, отрицательное влияние семьи. К внутренним - слабое здоровье школьников, вызванное различными заболеваниями или ухудшениями материального благосостояния семьи. Те дети, которые часто болеют, не в состоянии вынести колоссальные нагрузки, поэтому один ученик моего класса стал обучаться на дому.

К внутренним причинам относят низкое развитие интеллекта, отсутствие устойчивой мотивации учения и слабую волевую сферу. Ведь именно воля и усидчивость играют важную роль в учебной деятельности. Ученик не всё и не всегда бывает интересным и приходится многое брать силой воли.

Психологи выделяют три типа слабоуспевающих учеников.

К I типу относят учеников, у которых низкое качество мыслительной деятельности сочетается с положительным отношением к учению.

Ко II типу - у которых высокое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.

К III типу - у которых низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.

Слабоуспевающих учеников своего класса я отнесла к I типу. Главным в работе с этой группой детей было научить их учиться. Для этого я поставила перед собой цель сформировать у них следующие навыки:

1. Учебно-организационные:

умение быстро сосредотачиваться и включаться в работу,

рационально располагать учебные принадлежности,

чередовать труд и отдых, чётко выполнять режим дня, «дорожить

временем»,

вслушиваться в учебную задачу, представлять, какими знаниями, умениями и навыками они должны овладеть на каждом этапе урока и в целом на уроке,

знать приёмы решения задач (устных, письменных, графических),

рационально работать по намеченному плану (составлять простой, а в конце третьего и четвертого годов обучения сложный план),


2. Учебно-информационные навыки:

научить работать с учебником и дополнительной литературой, использовать их для получения новых знаний, для самоконтроля,

научить осознанному чтению, овладеть разными видами чтения (сплошным, выборочным, по ролям),

научить работать со словарями и справочной литературой. ,

3. Интеллектуальные навыки:

самостоятельно анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи.

4. Учебно-коммуникативные:

вести диалог на несложные темы по картине, фильму, пересказывать учебный текст подробно и сжато, с перестройкой текста и творческими

дополнениями,

развивать навыки письма (в темпе списывать текст с минимальным количествам ошибок, писать под диктовку, составлять сжатые творческие изложения).

Низкое качество работ слабоуспевающих детей всегда для меня является тревожным сигналом.

Я анализирую работу каждого ребенка, а затем провожу коррекционную работу с классом и отдельно с теми учениками, которые не усвоили учебный материал после первого предъявления. В личностно -ориентированном обучении индивидуальный подход является основополагающим принципом построения всего образовательного процесса.

Очень эффективна организованная на разных этапах урока групповая работа и работа в парах, где слабоуспевающие ученики совместно с сильными решают учебные задачи, Работая над техникой выучивания стихотворений, использую методику Ривина. Эта методика предполагает, во-первых, парную работ над текстом, во-вторых, смену напарника после отработки каждого абзаца. Например, заучиваем стихотворение А.Блока.

1 этап.

Один ученик читает первую строку стихотворения

Ветхая избушка вся в снегу стоит.

Бабушка - старушка у окна сидит.

Другой ребенок закрывает глаза и мысленно рисует картину, созданную поэтом и озвученную его соседом. В первом классе не всем детям удается нарисовать увиденную картину, но это не страшно. Умение видеть, словесно рисовать приходит после недолгой тренировки.

2 этап.

Теперь задача каждого ученика еще раз прочитать строфу и хорошенько разобраться в значении каждого словосочетания, предложения и, наконец, всей строфы в целом (ветхая - старая, износившаяся:

избушка - маленький домишко, вся в снегу стоит - снега на улице выпало много, крутом высокие сугробы). Дети вступают в диалог по поводу каждого слова: дополняют, возражают, объясняют свое понимание, словом, взаимодействуют.

3 этап.

Еще раз прочитывают разобранную ими строфу и пересказывают ее наизусть. Постепенно в процессе неоднократного повторения стихотворения разным напарникам происходит его заучивание. Таким образом, дети сменили четыре напарника по количеству строф в стихотворении. Но последнего напарника ученик не меняет, а идет от него, чтобы повторить или доучить текст, если недостаточно хорошо запомнил стихотворение.

На уроке математики в четвертом классе при закреплении темы «Периметр» дети работали в группах. Они совместно составили план деятельности, который соответствовал учебной задаче - вычислить периметр классной комнаты. Одни ученики дали определение и написали формулы для вычисления периметра разных геометрических фигур, другие измерили длину и ширину классной комнаты метром, третьи вычислили периметр, четвертые проанализировали деятельность своих товарищей и оценили результат. На следующем этапе урока ученики каждой группы выбирали задания, которые больше соответствовали их интересам: одни были древними египтянами и проводили измерения новой для них меркой - локтем, равным 56 сантиметрам, другие - древними греками и делали измерения элидамом. равным 23 сантиметрам, третьи - древними русичами и мерили классную комнату аршином, равным 71 сантиметру. На последнем этапе урока ученики работали с карточками, решали по выбору прямые и обратные задачи по данной теме. Моя роль заключалась в том, чтобы предложить детям такой набор материала и пособий, который соответствовал бы их интересам и в то же время стимулировал дальнейшее развитие каждого.

Большое внимание уделяю работе с родителями слабоуспевающих учеников. В совместных с психологом беседах вырабатываем тактику поддержки и помощи ребенку, формируем общую педагогическую позицию, разделяемую учителями и родителями. Привлекаю родителей к заполнению анкет, аттестационного листа, чтобы проследить динамику роста, становления личности. Заполняя этот лист, родители видят цели, которые ставит перед их детьми школа, и анализируют, насколько хорошо удается ребенку их реализовать. Что же делать взрослым, чтобы помочь своим детям преодолеть слабую успеваемость? Главное - обеспечить ребенку ощущение успеха. Для этого при оценке его работ необходимо руководствоваться несколькими несложными правилами: ни в коем случае не сравнивать его весьма непосредственные результаты с эталоном (требованием школьной программы, работой лучшего ученика). Ребенка надо сравнивать с самим собой и хвалить за одно: за улучшение его собственных результатов. Если в анализируемом месяце ребенок прочитал на пять слов больше, чем в прошлом, то я отмечаю это как реальный успех. Если же результат контрольной работы, выполненной учеником, хуже, чем выполненной, ранее, то я выражаю твердую уверенность в том, что надо еще позаниматься и тогда завтрашний результат будет лучше. Важно, чтобы ребенок не потерял веры в себя, не озлобился; сохранил положительное отношение к школе, к учителям и чтобы школьные неудачи не формировали у ученика низкую самооценку, чтобы он не чувствовал себя обделенным, надо найти такую сферу деятельности, где его способности будут проявляться в полной мере. В чем бы ребенок ни был успешен: в танцах, в спорте, в чисто бытовых делах, в компьютерных играх, в изобразительной деятельности - это должно быть предметом пристального внимания, интереса взрослых. Я никогда не ставлю в вину ребенку неуспехи в школьных делах. Напротив, подчеркиваю, что если он научился делать хорошо часть дела, то постепенно научится всему остальному. Иногда даже родители начинают сомневаться в способностях своего ребенка, но в действительности так не бывает, потому, что эти дети прекрасно проявляли себя в танцах, рисовании, шитье. Я советовала родителям записывать их в различные кружки и клубы, не делая ссылку на нехватку времени. Слабоуспевающих больше хвалю и меньше ругаю, но хвалю тогда, когда они этого заслуживают, а не просто сидят пассивно, ничего не делая и не мешая другим (ведь среди слабоуспевающих есть и такие, у которых наблюдаются отклонения в поведении). Для них школа должна быть сферой щадящего оценивания, что само по себе дает некоторое улучшение результатов. Но иногда следует быть готовым и к тому, что школьные дела подолгу могут оставаться вне сферы детского самоутверждения, поэтому болезненность школьной ситуации должна снижаться любыми средствами. В особо серьезных случаях приходится идти на обесценивание ряда школьных требований ( например, о том. что не. выполняются домашние задания ). Благодаря этим мерам успеваемость слабых детей не снижается, и в результате того, что они не пропускают занятия и продолжают работать на уроках, накапливаются некоторые учебные достижения.

Я призываю родителей не наказывать детей за школьные неудачи, а, проявляя заинтересованность школьной жизнью, смещать акценты на отношения детей в классе, подготовку к праздникам, дежурству по классу, экскурсиям и ни в коем случае не фиксировать внимание на области неуспеха - школьных отметках. В качестве высоко значимой, чрезвычайно ценимой и остро интересующей должна особо выделяться та сфера деятельности, в которой ребенок успешен, может самоутвердиться и обрести утраченную веру в себя.

Такой пересмотр традиционных школьных ценностей позволяет предупредить даже резко отрицательное отношение ребенка к школе, учебе, которое в подростковом периоде может перейти в стойкое отвращение к школе и породить антисоциальное поведение.

Когда ученики заканчивают начальную школу мы ализируем эффективность личностно-ориентированного обучения, уровень знаний, умений и навыков, предусмотренных государственными стандартами Республики Казахстан, уровень воспитанности детей и видим, что у нас нет потерь, негативных последствий, а есть только положительный результат - мы создали условия для развития и саморазвития как сильных, так и слабых учащихся. А у учителя начальных классов есть все шансы стать учителем в самом высоком значении этого слова - наставником с большим авторитетом для ребёнка, остаться в его благодарной памяти и определить его будущее.




Похожие:

Характеристика микросоциума 2008-2009г г iconКвалификационная характеристика педагогичекого работника по уровням образования
Предлагаемая квалификационная характеристика характеризуется следующими особенностями
Характеристика микросоциума 2008-2009г г iconДокументи
1. /Управ здравоохранения паспорта на 2009г/Управ.здрав паспорта на 2009г/003к.doc
Характеристика микросоциума 2008-2009г г iconДокументи
1. /Управ здравоохранения паспорта на 2009г/Управ.здрав паспорта на 2009г/003к.doc
Характеристика микросоциума 2008-2009г г iconНачальник отдела культуры и развития языков г. Аксу А. Оразалин
Гу «Отдел культуры и развития языков г. Аксу» на 2009г. Решение Аксуского маслихата (XVI сессия, IV созыв) от 27 апреля 2009г. №121/16...
Характеристика микросоциума 2008-2009г г iconМинистерство здравоохранения республики казахстан ао «Медицинский университет Астана»
Н. К. Хамзина 2009г. 2009г
Характеристика микросоциума 2008-2009г г iconОбъявление об осуществлении государственных закупок Услуг по обучению государственному языку на 2-ое полугодие 2008 года способом запроса ценовых предложений
...
Характеристика микросоциума 2008-2009г г iconПротокол об итогах государственных закупок способом запроса ценовых предложений по закупке «Продуктов питания на август 2009г»
Павлодар, ул. Камзина,9 17ººч 11. 08. 2009г
Характеристика микросоциума 2008-2009г г icon2011 жылғы 3 тоқсандағы ауылдық жердегі микрокредиттік ұйымдардың мінездемесі Характеристика микрокредитных организаций в сельской местности в 3 квартале 2011 года
Характеристика микрокредитных организаций в сельской местности в 3 квартале 2011 года
Характеристика микросоциума 2008-2009г г icon2010 жылғы 3 тоқсандағы ауылдық жердегі микрокредиттік ұйымдардың мінездемесі Характеристика микрокредитных организаций в сельской местности в 3 квартале 2010 года
Характеристика микрокредитных организаций в сельской местности в 3 квартале 2010 года
Характеристика микросоциума 2008-2009г г icon2012 жылғы 1 тоқсандағы ауылдық жердегі микрокредиттік ұйымдардың мінездемесі Характеристика микрокредитных организаций в сельской местности в 1 квартале 2012 года
Характеристика микрокредитных организаций в сельской местности в 1 квартале 2012 года
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов