Крапачёва Л. А icon

Крапачёва Л. А



НазваниеКрапачёва Л. А
Дата конвертации20.11.2012
Размер73.09 Kb.
ТипРеферат
источник

Компетентностный подход и формирование творческого потенциала младших школьников выразительному чтению лирических стихотворений.


Крапачёва Л.А.

ГУ «Средняя школа № 42»


КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОМУ ЧТЕНИЮ ЛИРИЧЕСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ.


Формирование творческого потенциала личности возможно только при смене приоритетов в образовании – с усвоения готовых знаний в ходе учебных занятий на самостоятельную познавательную деятельность каждого ученика, с учетом его особенностей и возможностей. Чтобы включиться в самостоятельную деятельность, человеку нужен мотив, осознание личностной значимости того или иного действия. Знание должно быть личностно-значимым. Это стало возможным с введением компетентностного подхода в деятельность нашего общеобразовательного учреждения.

Понятия – “компетентностный подход” и “ключевые компетентности” получили распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации казахстанского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.[1]

Компетентностный подход — это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие положения:

  • Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся.

  • Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, экологических, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем.

  • Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, экологических, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.

  • Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.

^ Актуальность исследования. Чтение, книга – это мощное средство образования, воспитания и развития: умственного, языкового, речевого, нравственного культурного, эстетического, информационного, говоря шире – интеллектуального и чувственного, средство развития всех способностей.

Отсюда одна из первоочередных  забот учителя – воспитание у школьников полноценного эмоционального восприятия художественной литературы. Этому содействуют разные виды активной творческой деятельности учащихся на уроке,  и в первую очередь выразительное чтение.

Процесс подготовки выразительного чтения создает на уроке атмосферу творческого приобщения к искусству, помогает школьникам с наибольшей полнотой и эмоциональностью постигать идейно-художественную суть изучаемого произведения, формирует умения и навыки творческого подхода к анализу художественного текста и его воплощению в звучащем слове, играет важную роль в развитии устной речи.

Особенно большое значение играет выразительное чтение при изучении лирики.

Лирическая поэзия – важный элемент школьного курса литературы. Она приобщает к духовному.[3]

Глубина чувства, отраженная в лирическом произведении, побуждает читателя пристальнее вглядываться в человека, глубже понимать окружающий мир. Лирические строки, воспринятые сердцем, делают нас лучше, отзывчивее, благороднее. Подлинная поэзия проникает в самые сокровенные уголки сознания. Она расширяет духовные горизонты, формирует способность понимать нравственную ценность личности, умение сопереживать.

Все это возможно лишь тогда, когда чтец донесет до слушателя все те чувства и переживания, которые испытывал поэт, то волнение, которое охватывало его душу. И происходит это посредством выразительного чтения, которое помогает воспринять произведение, правильно его проанализировать, а потом передать эти чувства и переживания другим слушателям.

Ребенка можно научить выразительно читать лирику, применяя специальное обучение. И эмоциональность младших школьников создает все предпосылки для работы над навыком выразительного чтения.

Но, к сожалению, на уроках чтения мало внимания уделяется этому навыку.

Поэтому возникает, проблема, которая заключается в поиске оптимальных путей формирования навыка выразительного чтения при изучении лирических стихотворений в начальной школе.

Особенности лирических стихотворений - это образ-переживание, выражение чувств и мыслей автора в связи с различными жизненными впечатления­ми.[3]

Главный объект художественного познания в лирике — это характер самого «носителя речи», прежде всего его внутренний мир, его умонастроения и эмоции.

В лирическом произведении всегда присутствуют впечатления от каких-то фактов, раздумья о чем-то и пере­живание чего-то.

Лирика тре­бует сжатой, выразительной речи, каждое слово которой несет особую смысловую и эмоциональную нагрузку, поэтому лирика тяготеет к сти­хотворной речи.

К основным средствам выразительности относятся: дыхание, логические и психологические паузы, логические и фразовые ударения,  темпоритм, повышение и понижение голоса (мелодика), сила голоса, окраска голоса (тембр), тон, интонация, мимика и жест.[4]

Для того чтобы выразительно прочитать произведение, необходимо уметь правильно пользоваться всеми  этими интонационными  средствами. Ведь они и являются составляющими выразительного чтения.

Лирик не только позволяет воспринимающему «узнавать» известное ему по внутреннему опыту — он дает ему возможность и познавать новое, расширяет круг его представлений о человеческой личности в самой сокровенной стороне ее жизни. И в этом глубокое воспитательное значение лирики.

При чтении лирического стихотворения недостаточно говорить слова, понимая, что значит их сочетание. Надо всегда знать, зачем говорятся эти слова.

Младшим школьникам свойственно стремление проявить себя в области художественного творчества, у них есть большое желание заучивать стихи и выступать с чтением перед своими товарищами.

Уже с младшими школьниками важно разучивать лирические стихотворения о природе,  о чувствах, которые они вызывают у человека, о его переживаниях и настроениях.

Лирическая поэзия – важный элемент школьного курса литературы. Она приобщает к духовному богатству народа, формирует их нравственный мир, обогащает опытом восприятия жизни в самых многообразных её проявлениях.

Глубина чувства, отраженная в лирическом произведении, побуждает читателя пристальнее вглядываться в человека, глубже понимать окружающий мир. Лирические строки, воспринятые сердцем, делают нас лучше, отзывчивее, благороднее.[2]

Все это возможно лишь тогда, когда чтец донесет до слушателя все те чувства и переживания, которые испытывал поэт, то волнение, которое охватывало его душу. И происходит это посредствам выразительного чтения, которое помогает воспринять произведение, правильно его проанализировать, а потом передать эти чувства и переживания другим слушателям.

Все  психические процессы участвуют  при выразительном чтении лирики: память, мышление, внимание, эмоции. Большую роль при выразительном чтении играет воображение.

Воображениеэто преобразование представлений и формирование на их основе образов, реализация которых при­водит к созданию новых материальных и духовных ценностей; воображение — это также создание образов существующих объектов, но не встречавшихся в личном опыте человека.

Выразительное чтение предъявляет определенные требования к воображению ребенка. Школьник должен не только запомнить содержание текста, но и представить себе картины прошлого, пейзажи, людей, которых он никогда не видел.

Для того, что бы научиться выразительно читать, необходимо овладеть определенными навыками и умениями. Они базируются на анализе текста и интонационных средствах речевой выразительности. Основным умением является умение определять основную задачу.

Учитывая возраст детей начальной школы, мы не можем формировать все умения сразу. Они формируются последовательно одно за другим  на всем этапе обучения литературе. Поэтому можно выделить основные умения, которые необходимо сформировать у учащихся начальной школы:

-  умение управлять дыханием;

-  умение правильно проанализировать текст;

-  умение мысленно воссоздать  образы, переданные автором;

-  умение выбирать нужную интонацию;

-  умение пользоваться логическими и психологическими паузами;   

-  умение правильно ставить фразовое и логическое ударение   

В литературном чтении 3 класса выявлено38 стихотворений. В учебнике чаще других видов встречается собственно изобразительная лирика (пейзажная), которая более понятна учащимся начальной школы. Критерии оценки сформированности навыка выразительного чтения (результаты в процентном и количественном соотношении):

Неправильное дыхание:

8 чел (38%)

Отсутствие смены силы голоса:

12 чел (57%)

Неверный выбор интонации:

10 чел (47%)

Неправильная постановка фразового и логического ударения:

10 чел (47%)

Неправильная постановка пауз:

8 чел (38%)

Неверный темп чтения:

5 чел (23%)

Полученные результаты показывают, что навык выразительного чтения лирических стихотворений чуть выше среднего.

На основе анализа были разработаны внеклассные мероприятия: «Мир лирики», «Что значит читать с удовольствием?», «Мои любимые стихи».

Задачи внеклассных мероприятий:

  1. Умение целостно воспринимать и осмысливать текст;

  2. Умение правильно изменять силу голоса;

  3. Умение мысленно воссоздавать образы, описанные поэтом;

  4. Развитие поэтического слуха и навыка слушания;

  5. Умение правильно брать дыхание, ставить логическое ударение в тексте;

  6. Анализ лирического стихотворения с целью уточнения языковых средств выразительности.

Таким образом, сформировать навык выразительно чтения лирических стихотворений можно, если на каждом уроке и внеклассных мероприятиях проводить работу по формированию перечисленных навыков.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Концепция образования Республики Казахстан до 2015 г.

  2. Баранов С.П. Сластенин В.А. Педагогика- М: Просвещение,1976.

  3. Завадская Т.Ф. Методика выразительного чтения. – М.: Просвещение, 1958.

  4. Карсалова Е.В. Стихи живые сами говорят … - М.: Просвещение, 1991.



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов