Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений icon

Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений



НазваниеПознавательная активность Становление субъект-субъектных отношений
Дата конвертации20.11.2012
Размер96.82 Kb.
ТипДокументы
источник

Познавательная активность

Становление субъект-субъектных отношений


Бобровникова С.А.

ГУ «Средняя школа «7»

АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПО РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ


Одной из главных задач современного образования является научить молодых людей учиться, помочь накопить каждому школьнику критическую массу знаний и навыков, способную к саморазвитию в процессе дальнейшего самообразования.

Главная общая цель изучения литературы в современной школе может быть определена следующим образом: ввести учащихся в мир прекрасного, приобщая их к образцам русской и мировой художественной культуры, к духовным исканиям выдающихся писателей, воспитать потребность в чтении, интерес к литературе, научить понимать художественное слово и на этой основе формировать понимание жизни, активное отношение к действительности, идейно-нравственные позиции, эстетические вкусы, взгляды, потребности, высокую общую и читательскую культуру.

Художественное произведение является своеобразным средством выражения автором духовной культуры определенного народа, важнейшей формой проявления национального и личностного самосознания, средством хранения и усвоения традиций. В силу этого, изучая литературу, учащиеся должны приобретать культурологическую компетенцию, без чего невозможно формирование личности, обладающей духовными и нравственными ценностями. В результате процесс изучения произведения становится одновременно процессом усвоения социального и культурного опыта определенного народа. Например, при знакомстве с творчеством Н.В. Гоголя необходимо обязательно проследить историю развития казачества на Руси, познакомиться с их традициями, особенностями жизненного представления, раскрыть сложность характера каждого героя как носителя национальных традиций. В своих произведениях Н.В.Гоголь стремился показать казачество как целый мир, при всех его особенностях живущий общечеловеческими радостями и печалями. Но только тогда читатель обнаружит душу этого народа, когда поймет его судьбоносную для России историю, когда увлечет его жизнь вольных казаков, представленный в произведениях Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».

На уроках изучения устного народного творчества возможны и необходимы сравнения некоторых традиций и устоев различных народов. Этот диалог культур послужит подлинной основой взаимопонимания, установления уважения не только к культуре своего народа, но и к культуре других народов, понимания многообразия духовного и материального мира, явится средством формирования умения жить в многонациональной стране.

Например, внимание к русскому празднику Масленице (проводы зимы и встреча весны) и Наурузу - празднику тюркских народов (возрождения, весны) помогает проложить мостик к уважительному отношению к праздникам и славян, и мусульман. Объясняя смысл русской поговорки: «Не житье, а масленица», можно рассказать, что в Средней Азии, Казахстане во время русских масленичных гуляний параллельно отмечается Науруз - праздник Нового года, совпадающий с днем весеннего равноденствия. Самое главное – оба праздника сопровождаются народными песнями, присказками, пословицами, поговорками, передающими национальный колорит. Такое сопоставительное изучение способствует воспитанию разносторонне развитой личности, обладающей высокими нравственными качествами.

Важнейшим приемом активизации урока литературы является организация учебной деятельности с использованием «нетрадиционных форм обучения». Это понятие включает в себя организационные формы обучения, которые позволяют создавать на уроке атмосферу заинтересованного сотрудничества между учителем и учащимся, раскрепощают школьников, помогают им проявлять свои способности.

Можно использовать различные жанры форм обучения:

  • урок – исследование («История создания поэмы А.С.Пушкина «Полтава», «Образы русских женщин и их прототипы в поэме Н.А.Некрасова «Русские женщины»);

  • урок- игра (Мифологический КВН, «Славна богатырями земля русская!»- состязания по былинам);

  • уроки- семинары («Трагедия народа как тема литературы ХХ века. М.Шолохов «Судьба человека»

В последние годы, в связи с особым вниманием в обществе к экономическим проблемам, возникли уроки-ярмарки, уроки – конкурсы, уроки-аукционы.

Особенной динамичностью, можно сказать, боевым характером, отличаются уроки – диспуты. Диспут в наибольшей мере раскрывает сущность идейной позиции; самой необходимостью четко формулировать точку зрения, исходные критерии оценок, собственные нравственно- эстетические ценности, он заставляет участников активно разбираться в основах своего мировоззрения, отстаивать их в открытом столкновении мнений, искать аргументы, быть убедительным эмоционально и логически.

Урок-диспут по литературе является одной из форм активизации учащихся, средством поднятия интереса к чтению, к литературе как к учебному предмету. Диспут развивает устную речь, учит общению, стимулирует творческую самостоятельность учащихся. Идейный спор по волнующей его участников проблеме помогает формированию нравственной убежденности, становлению активной жизненной позиции.

Поскольку особенностью диспута, как формы работы является именно полемика, спор как метод разрешения возникших перед его участниками проблем, постольку в самой формулировке темы должна содержаться возможность спора. Тема диспута должна стать личностно значимой для каждого учащегося, без чего вряд ли можно говорить о формировании убеждений. Именно поэтому целесообразно избирать темы, предложенные учащимися. Формулировать вопросы к диспуту можно остро, неожиданно, можно попробовать ответить на вопрос самого автора.

Например, особый интерес у учащихся вызывают вопросы: «Мог ли Тарас поступить иначе по отношению к своему сыну Андрию ?» - по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», «Отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады?»- по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

Первое знакомство с писателем в школе оказывается последним в том случае, если учителю не удается зародить интерес к личности и творчеству писателя.

Изучение словесности в школе нуждается в активном читательском сотворчестве, которое предполагает конкретность восприятия художественных образов, способность к постижению художественных обобщений.

Учителю - словеснику необходимо научить школьников проникать в глубину поэтических ассоциаций, рождающих художественные образы, рассматривать языковую ткань художественного произведения.

Умению рассматривать языковую ткань художественного произведения учит лингвистический анализ текста. Представляя собой основу лингвострановедческого, лингвостилистического, литературоведческого анализа, лингвоанализ является главным приемом активизации урока, помогающим постигнуть учащимися живую целостность изучаемого материала. Лингвоанализ позволяет учащимся понять и прочувствовать глубину переживаний поэта или писателя, учит вдумываться в каждое слово, каждый звук произведения.

Например, что можно сказать о пушкинской строке «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа»? Какой смысл вложил великий поэт в эти слова? Александрийский столп обыкновенно связывают с Дворцовой площадью в Петербурге и колонной, поставленной в честь победы в войне 1812 года в эпоху Александра I. Но почему «александрийского», а не «Александровского»? Только глубокий анализ позволит выявить происхождение и смысл этого образа у Пушкина. Поэт знал и употреблял прилагательное «Александровский», но наш эпитет в сочетании с «столпом» означает Александрийскую, то есть Помпееву колонну в Александрии - одно из чудес света античных времен. Дерзость поэта очевидна: он называет свою поэзию восьмым чудом света. И поэзия, настоящая поэзия, объявляется поэтом выше всех рукотворных, материальных памятников культуры.

Одним из современных педагогических технологий, способствующей организации активной совместной деятельности на уроках учащихся и педагога, является педагогическая мастерская.

Педагогические мастерские - это новая технология, которая по всей специфике основывается на тех целях, использует те средства образования и воспитания, которые стратегией модернизации образования отмечаются как важнейшие:

  • - ученик должен действовать автономно и рефлективно;

  • - использовать различные средства интерактивно;

  • - входить в социально- гетерогенные группы и функционировать в них.

Например, в мастерской «Трагедия народа в произведениях М. Шолохова» индуктором могут быть вопросы: Почему трагические моменты истории изучает литература? Зачем автор писал о страшных событиях?

Промежуточная рефлексия и самокоррекция деятельности способствует формированию новых информационных запросов, для разрешения которых учащиеся предлагают свои гипотезы, версии. На этом этапе работы можно предложить групповую работу по наблюдениям из прочитанного:

1. Указать художественные детали и особенности текста, требующие осмысления, объяснить свой выбор.

2. Записать какие проблемные вопросы возникают при изучении произведения.

С мастерской гораздо чаще, чем с урока, дополнительно к общему знанию каждый ученик уносит что-то свое: чувство, вопросы, раздумья, а главное – опыт личного и совместного проживания и какого-то пусть маленького, открытия.

Особое значение активизации умственной деятельности учащихся имеют приемы осуществления обратной связи. В течение урока все умственные действия учащихся незаметно перетекают одно в другое, потому что есть один проводник – учитель, ведущий класс от проблемной экспозиции к кульминации и развязке урока. Но каждый урок предполагает осуществление обратной связи с учеником: он должен уметь самостоятельно воспроизводить, оценивать, анализировать художественное произведение.

Развитию внимательности и осмысленности чтения, умения прогнозировать особо важные моменты урока помогают различные викторины, тесты, составление словарей на предложенную тему. Можно также предложить составить справочники- таблицы. Например, справочник, объединяющий информацию о произведениях с одинаковым названием: «Словарь говорящих имен и фамилий», «Географическую карту произведений» (в каком городе или населенном пункте происходят события).

Вызывает интерес составление тематических сборников: «Образы флоры в художественной литературе», «Макрообраз леса в литературе», «Поэтика степного пространства».

Можно предложить и такой вид обратной связи, как проведение на уроке заочной экскурсии по местам жизни и деятельности литературных героев (например по лермонтовскому Кавказу) с использованием слайдов, видеоматериалов.

Выразительное чтение наизусть учителем своего любимого стихотворения по изучаемой теме развивает интонационную память учащихся, воспитывает познавательный интерес к лирическим произведениям.

Приемы активизации познавательной деятельности могут провоцировать не только читательскую активность, но и артистические наклонности.

Учащимся очень интересно представлять себя в роли актера или режиссера, когда они проявляют свободу творчества и выражения. Можно предложить нарисовать рекламу прочитанной книги, обложку, плакат, устроить вернисаж иллюстраций, придумать и нарисовать медали к юбилейным датам. Также можно устроить «Салон», где «внутреннее» содержание героя должно передаваться внешностью. «Будущие модельеры» разрабатывают свои модели одежды для Петра I, Карла XII, Моцарта, Тараса Бульбы, Княгини Волконской, Кутузова; группа «будущих историков, археологов» знакомит их с историей костюма, аксессуаров; группа «будущих музыкантов и поэтов» готовит музыкальное и поэтическое обрамление; «будущие художники, дизайнеры» устраивают декорации, продумывают бутафорию. Эта творческая работа развивает понимание художественного мира писателя, помогает почувствовать символику художника и осознать идею творчества писателя.

К этому же типу активизации познавательной деятельности учащихся относится и следующее задание – посмотреть на героя или ситуацию глазами психолога, президента, соседа. На Кутузова смотрим глазами Андрея Болконского, побежденного Наполеона. Эти взгляды помогут ученикам понять главную «мысль народную» Л.Н.Толстого и составить психологическую характеристику двух главнокомандующих.

Результатом творческого осмысления окружающей жизни и природы, участия в общественной жизни, изучения литературы являются сочинения. Сочинение - главная форма обратной связи - долгое время в традиционно-учебных понятиях служило своеобразной итоговой работой по прохождении темы. Современное образование, требующее от учащихся подготовленности к ЕНТ, все больше и больше внимания уделяет публицистическим жанрам информационного и аналитического характера. Учащиеся должны владеть навыками составления заметок, зрительских и читательских отзывов, рецензий, очерков, конспектов и тезисов, аннотаций, анализа и исследования литературного эпизода. Но самое главное - нужно помнить, что обучение сочинениям требует особенно чуткого, индивидуального подхода к ученику. Перед учителем стоит сложнейшая задача: пробудить творческие способности каждого ученика, вызвать интерес к работе, развить соответствующие навыки, привить культуру творческого труда, чутье языка, вкус к работе над словом.

Учить школьников отражать в сочинении свои мысли, чувства, настроения, иначе говоря, свою личность - это значит учить познавать окружающий мир, вырабатывать свою точку зрения на изучаемый предмет, приобщать к тому, что уже известно людям, свои наблюдения, выводы, анализировать свои представления, поступки, намерения.

Урок словесности должен быть интересным, разнообразным, емким, содержательным и вырастать из всего многообразия человеческой деятельности: интеллектуальной, эстетической, нравственно-психологической.

Поэтому активность учителя, выраженная в применении современных методов обучения и воспитания, должна быть направлена на активную познавательную деятельность ученика, приводящую к формированию нравственно совершенной личности с активными жизненными позициями.

 


ЛИТЕРАТУРА

1. Нестандартные уроки по литературе./ сост. Н.М.Скоркина.- Волгоград: Учитель - АСТ, 2001, с. 23-26

2. Проблемы преподавания русской литературы/ М.В.Черкезова, Л.А. Шейман, И.В. Андреева.- Л.: Просвещение. Ленинградское отделение, 1989, с. 30-33

3. Н.М.Шанский. Лингвистический анализ художественного текста. – Л.: Просвещение, 1986, с.45-48

4. И.А.Фогельсон. Литература учит: книга для учащихся.- М.: Просвещение, 1990, с.94-101.

5. Г.И.Беленький. Приобщение к искусству слова: (Раздумья о преподавании литературы в школе)- М.: Просвещение, 1990,с.83-89..

6. Г.П.Лазаренко. Приемы активизации и обратной связи на уроке литературы.- Литература в школе, 1996, № 1, с.14-18.

7. И.А.Мухина, Т.Я.Еремина. Мастерские по литературе: интеграция инновационного и традиционного опыта: Книга для учителя.- СПБ., 2002, с. 64-68.




Похожие:

Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений icon«Разнообразие подходов к установлению субъект-субъектных отношений в увп школы»
Рассмотрев представленный методическими службами школ №1, 5, 7, 13, 15 опыт установления субъект-субъектных отношений в учебно-воспитательном...
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconСтановление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе
Воспитательные возможности внеклассных мероприятий как условие самореализации личности младшего школьника
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Развитие творческих способностей учащихся через применение технологии творческих мастерских
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Взаимообусловленность этих отношений составляет специфику субъектности педагога. Субъектность учителя оказывает определяющее влияние...
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconСтановление субъект субъектных отношений. Технологизация образовательного процесса
...
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconОрганизации
Возможности формирования субъект-субъектных отношений в процессе профильного обучения
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconРеализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки

Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconРуководство по достижению дидактических целей
Модульная технология способствуют развитию субъект-субъектных отношений, мотивируя учащихся к познавательной деятельности
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconПедагогическим процессом. Ключевым элементом
Реализация субъект субъектных отношений через применение современных образовательных технологий на уроках казахского языка
Познавательная активность Становление субъект-субъектных отношений iconМухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов