Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления icon

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления




Скачать 69,93 Kb.
НазваниеКлючевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления
Дата конвертации20.11.2012
Размер69,93 Kb.
ТипДокументы
источник

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления.

Направление ОЭР: формирование компетентностей субъектов образовательного процесса.


Соколова О.В.

ГУ «Средняя школа № 29»

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА СИНТЕЗАТОРЕ


В Послании Президента РК народу Казахстана особо отмечено, что «конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем ее образованности». Одним из четырех приоритетных направлений рассматривается образование с полной интеграцией его в мировое образовательное пространство [1]. В связи с этим актуальным является переход от знаниевого к компетентностному подходу.

Овладение ключевыми компетентностями, которые осваиваются поэтапно на каждом уровне среднего образования в их единстве, способствуют успешной социализации учащихся. В качестве ключевых компетентностей в Государственном общеобязательном стандарте 12-летнего среднего общего образования РК в качестве ключевых компетентностей, обозначены: коммуникативная, информационная, самоменеджмента [2].

В контексте политики информатизации общества, развитие информационной компетенции становится все более актуальной проблемой

современного образования, которая позволяет решить следующие задачи:

- самостоятельно ставить и обосновывать цель, планировать и осуществлять познавательную деятельность для достижения этой цели;

- обрабатывать информацию, применяя логические операции (анализа, синтеза, обобщения, структурирования, моделирования, мысленного экспериментирования);

- использовать информацию для планирования и осуществления своей деятельности [3].

Система музыкального образования в соответствии с требованиями «информационного общества» также претерпела изменения. В результате технической революции произошли кардинальные изменения в художественной сфере – возникло понятие «цифровые искусства», обозначающие такие виды деятельности, продуктивная фаза которых определяется цифровой средой [4].

Одно из направлений современного музыкального искусства - компьютерная музыка, которая включает в себя алгоритмическую композицию, звуковой синтез, практическое использование наиболее популярных компьютерных программ и систем с целью сочинения и воспроизведения музыки.

Процесс создания музыки в таких программах технически предельно прост. Знаний нотной грамоты не требуется – музыкальные операции совершаются по слуху, а все составляющие будущей композиции находятся под рукой. Этим объясняется популярность программ данного вида среди детей и подростков. Создание из имеющихся заготовок цельной яркой музыкальной композиции – достойная творческая задача [4].

Изменение музыкальных потребностей современного общества стало причиной появления новых инструментов и синтезирующих устройств. Клавишный синтезатор, как и ряд других электроакустических инструментов, представляет собой, в сущности специализированный музыкальный компьютер и его широкое распространение в профессиональной музыке, в музыкальном быту – проявление современной тенденции компьютеризации различных видов деятельности.

Сегодня существует множество разновидностей синтезаторов. Широко распространился сейчас так называемый «интерактивный синтезатор», наделенный функциями автоаккомпанемента, записи мелодии, создания музыкальных аранжировок и др. функциями. Какая-то его часть выполняет функции игры соло или в ансамбле как, скажем, на рояле, скрипке или трубе. Другая часть синтезатора – это целый набор различных агрегатов: один может записывать мелодии, другой подбирает партии для аккомпанемента, третий дополняет нижние голоса к мелодии согласно выбранной гармонии.

Новые технологии, на основе которых построен клавишный синтезатор, позволяет значительно обогатить творчество учащихся – включить в него наряду с традиционной исполнительской деятельностью элементы деятельности композиторской и звукорежиссерской [5]. В самом деле, чтобы озвучить на синтезаторе нотный текст, сначала надо выбрать из большого количества имеющихся в наличии электронных тембров те, которые лучше всего подходят данному тексту, то есть создать проект аранжировки. Затем надо озвучить этот проект - исполнить его или ввести в память инструмента, при необходимости внести те или иные поправки в тембры синтезатора или даже создать новые оригинальные разновидности. Творчество музыканта при этом становится не только многогранным и увлекательным, но одновременно простым и продуктивным.

Широкий фронт музыкально-творческой деятельности позволяет преодолеть одностороннюю исполнительскую направленность традиционного музыкального обучения, способствует активизации музыкального мышления ученика и развитию в полной мере его музыкальных способностей. А простота и доступность данной деятельности позволяет значительно расширить круг вовлеченных в нее детей.

C 1989 года при ГУ «Средняя школа № 29» функционирует школа искусств и общеэстетический факультет, содержание работы которых построено таким образом, чтобы дать возможность учащимся всех ступеней обучения с 1 по 11 классы реализовать разнообразные эстетические интересы. В соответствии с учебными планами, учебно-воспитательный процесс осуществляется через следующие формы работы: классно-урочная; групповые занятия; экзамены, зачетные уроки; концерты, фестивали, конкурсы, выставки.

Учитывая интересы детей, структуру школы искусств составляют пять отделений: общеэстетическое, инструментальное, вокально – хоровое, хореографическое, художественное.

В течение нескольких последних лет на фортепианном отделении в качестве дополнительного инструмента к основному, фортепиано, используется синтезатор. Методика преподавания при этом не меняется, т. е. все учащиеся традиционно изучают нотную грамоту, получают необходимые навыки игры на фортепиано и только затем подключаются к игре на синтезаторе. Порядок ознакомления с инструментом и глубина освоения учебного материала зависят от возраста ученика, его способностей и заинтересованности в обучении.

Ввиду того, что несложные мелодии учащиеся могут исполнять уже с 1 класса, мы вводим практику игры в ансамбле с преподавателем или другими учениками. На первом этапе обучения учащимся достаточно овладеть кнопками - «старт», «стоп», «изменение громкости и темпа». Преподаватель устанавливает режимы звучания, выполняя звукорежиссерские функции (тембр, фактура, гармония).

Учащиеся средних классов исполняют произведения также в ансамблях или самостоятельно, используя режим автоаккомпанемента, различные тембры, наложения голосов, фактурные заготовки инструмента. Осваивая художественные возможности инструмента, ученик в соавторстве с преподавателем выполняет работу по инструментовке и режиссуре произведений, овладевает рядом специфических навыков, связанных с переключением режимов звучания во время игры.

В старших классах учащиеся фортепианного отделения школы искусств, применяя полученные знания о стилях, инструментоведении, музыкальной форме самостоятельно делают аранжировки произведений, свободно владеют игрой на синтезаторе.

Репертуаром данной практической деятельности для нас являются произведения академических жанров (классическая и современная), популярная эстрадная и народная музыка. Главным критерием подбора произведений являются яркость музыкального материала, соответствие его уровню развития музыкального мышления учащихся и соответствие возможностей самого электронного инструмента. К сожалению, специального репертуара для синтезатора не существует, но практически любое произведение может быть озвучено с его помощью.

В основе этой работы лежит поисковое движение от самых общих параметров будущей аранжировки ко все более частным. Так, в процессе реализации проекта аранжировки ансамбля для синтезатора и фортепиано, в качестве исходного материала мы использовали популярное классическое произведение И. С. Баха - Ш.Гуно «Аве Мария». Исходя из жанрово – стилистической направленности, формы, гармонии, фактуры музыкального оригинала, был подобран оптимальный вариант звуковых средств на синтезаторе: тембр для соло мелодии, эффекты в соответствии с уровнем подготовленности учащейся 1-го класса.

Учащиеся средних классов могут решать более сложные творческие задачи – электронная аранжировка собственного сочинения. Так, ученица 4 класса получила задание – сочинить мелодию на тему, отвечающую ее музыкальному вкусу, а также руководствуясь логикой развития мелодической линии: наличием в ней точных или варьированных повторов, правил тональности. Представленная ученицей мелодия, «Школьная фантазия», отличаясь яркой образностью музыкального материала, была отмечена эскизностью изложения нотного текста. Совместная творческая работа с преподавателем над художественными и исполнительскими задачами, позволила добиться прекрасного результата. Обе работы были представлены на городском конкурсе юных исполнителей среди учащихся ДШИ «Таланты XX века» и удостоены грамот Городского отдела образования.

Таким образом, работа с учащимися класса фортепиано при обучении игре на синтезаторе позволила выявить такие положительные стороны процесса обучения, как:

- активизация самостоятельной творческой деятельности учащихся на уроках фортепиано;

- повышение мотивации в обучении;

- активизация концертной деятельности учащихся фортепиано;

- популяризация лучших образцов классической, эстрадной и народной музыки;

- широкий охват учащихся в разнообразной творческой деятельности;

- создание активной музыкальной среды в семье.

Важно, что синтезатор по своей природе ближе к ученикам, чем, скажем традиционные инструменты. Он символизирует собой связь между музыкальными традициями и духом времени. Компьютерные технологии, необычайно расширяя художественные возможности этого инструмента и упрощая технику игры, делают его поистине волшебным средством для введения детей и подростков в мир музыкального творчества.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Послание Президента РК народу Казахстана «Построим будущее вместе» // 2010 г.

  2. Государственный общеобязательный стандарт 12 – летнего среднего общего образования РК// Республиканский научно-методический, информационно-аналитический журнал, 2006 г. - №3.

  3. Родунер С. А. «Роль информационных технологий в повышении качества знаний школьников»// Материалы международной научно – методической конференции, 2006 г.

  4. Орлова Е. «Музыкальное образование в контексте цифровых искусств»//Музыка в школе, 2003 г. -№5.

  5. Живайкин М. «Синтезатор – основной элемент общего музыкального образования в будущем»// Музыка в школе, 2005 г. -№10.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Сущность и структура понятия «информационная компетентность» в системе начального образования

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconФормирование учебных компетенций учащихся как субъекта образовательного процесса через развитие критического мышления Ключевые понятия
Лизм учителя;ключевые компетенции; формирование базовых компетенций;самообразование,саморазвитие личности;собственное исследование...

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconРазвитие компетенции субъектов образовательного процесса. Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Мевается в основном когнитивная компетентность и навык – способность человека решать задачи и справляться с жизненными проблемами....

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления icon10-класс (34 час) Информация и информационные процессы (1 ч)
Техника Безопасности. Вещественно-энергетическая и информационная картины мира. Разомкнутая информационная система. Замкнутая информационная...

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconРешение данной проблемы вижу в необходимости отбора качественного содержательного материала, который будет активизировать познавательную деятельность, формировать знания,
«Активизация познавательной деятельности через развитие мышления и творческого воображения с использованием передового опыта педагогики»...

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconКлючевые понятия
Использование современных технологий как мотивация творческой деятельности школьников

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconКомпетенциями можно назвать постоянно развивающиеся качества личности, умение применять знания в новой ситуации. Есть несколько формулировок определения коммуникативных компетенций. Коммуникативная компетенция
Ключевые слова: компетенция, коммуникативная компетенция, технология критического мышления

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconКомпетенция – скрытое, потенциальное знание субъектом чего – либо. Знание как система порождающих процессов. Компетентность
Компетентность – основывающийся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально – профессиональной жизнедеятельности...

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconРазвитие коммуникативной компетенции на уроках литературы через использование стратегий
Компетентностный подход, ключевые компетенции, развитие коммуникативной компетенции. Технология «Развитие критического мышления через...

Ключевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления iconКучерова Л. И
Уровень информационной культуры. Читательская и информационная грамотность (а также компьютерная грамотность и медиаграмотность)....

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы