Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования icon

Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования



НазваниеГальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования
Дата конвертации17.11.2012
Размер87.5 Kb.
ТипДокументы
источник

Гальцер Н.М.

директор КГКП «Детский сад – ясли № 42»

акимата г. Усть-Каменогорска


Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования


Значительные социально-экономические и культурно-исторические изменения, происходящие в современном Казахстане, определили формирование новых макроусловий для развития общества. Обновления затронули все сферы жизнедеятельности, в том числе и образовательное пространство дошкольного образования. Обновлена нормативная база: Государственная программа развития образования РК на 2011-2020 г.г. Концепция развития образования в Республике Казахстан до 2015 года, Государственный общеобязательный стандарт образования РК.

Модернизация содержания дошкольного образования идет в следующих направлениях: оптимизация оздоровительной деятельности в дошкольных организациях, обновление содержания педагогического процесса, развитие профессиональной компетентности педагогов, организация полифункциональной, вариативной развивающей среды, коррекционно-педагогическая поддержка семей, имеющих детей дошкольного возраста; усиление внимания воспитанию и развитию детей раннего возраста; реализация Госстандарта РК и общеобразовательных программ воспитания, обучения детей раннего и дошкольного возраста в дошкольных организациях; обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования.

Новую модель дошкольного образования представляет государственный общеобязательный стандарт развития детей, согласно которому дошкольное детство – это не подготовка к школе, а самостоятельный период развития ребенка. Главной целью дошкольного воспитания и обучения на общенациональном уровне является: развитие личности ребенка, владеющего ключевыми компетентностями, личностной культурой на основе общечеловеческих и национальных ценностей. Стандарт предусматривает воспитание творческой личности, способной к позитивным отношениям в социуме на основе формирования компетентности ребенка.

Новизна Госстандарта по дошкольному воспитанию и обучению РК состоит ещё и в том, что основу образовательной деятельности дошкольных организаций определяет не деятельность педагога, регламентируемая базисным учебным планом, а ребенок как субъект педагогического процесса личностно-ориентированного характера взаимодействия, что обеспечивает психологическую защищенность ребенка, доверия его к миру взрослых. Ведущей формой деятельности детей остается игра, но не в виде традиционных занятий, а с постепенным усложнением задач в игровой деятельности. Игра позволяет ребенку совершенствоваться, самостоятельно развивать свои творческие способности и самостоятельность в разных видах деятельности. Стандарт исходит из идеи, что игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, творчество, в моделирование человеческих отношений, их проявлений в различных сферах жизни. В результате освоения игровой деятельности в дошкольном периоде формируется готовность к общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности учения.

Развитие личности и познавательных процессов ребенка дошкольного возраста, формирование его компетентностей, во многом зависит от обеспечения предметно-развивающей среды.

Модернизация предметно-развивающей среды в нашем детском саду осуществляется в соответствии с требованиями образовательного Госстандарта. Наш детский сад небольшой, поэтому для организации развивающей среды мы используем по возможности всё функциональное пространство помещений. Среда построена с учетом специфики возрастного развития и чередования деятельности детей дошкольного возраста, является полифункциональной, вариативной, динамичной. Наличие подвижных трансформируемых и стационарных средств и объектов деятельности в условиях детского сада дало каждому ребенку самостоятельного выбора того или иного вида деятельности и условий её реализации. Такой подход к организации предметно-развивающей среды в детском саду обеспечивает психофизическое здоровье детей, способствует их оптимальной включенности в образовательную деятельность, самореализации и эмоционального благополучия.

Проектирование образовательной работы начинается с определения задач развития и образования детей по дошкольным программам. С 2009 года детский сад реализует базовые образовательные программы, разработанные на основе государственного общеобязательного стандарта РК по дошкольному воспитанию и обучению: «Біз мектепке барамыз» (5-6 лет), «Зерек бала» (3-5 лет), «Алғашқы қадам» (1-3 лет). Используем также вариативные программы: «Қайнар», «Балбобек», «Карлығаш» и дошкольные, направленные на реализацию интересов и склонностей ребенка. С детьми, имеющими нарушения в речевом развитии, проводится коррекционная работа по специальным программам. Одним из путей модернизации дошкольного образования является технологизация образовательной среды. В практику работы педагогического коллектива активно внедряются следующие педагогические технологии: метод проектов, элементы технологии интеграции, личностно-ориентированная педагогическая технология, игровая технология, технология сотрудничества. Использование данных технологий способствует формированию ключевых компетентностей детей, дает высокий результат в обеспечении профессионализма педагогов.

Ежегодная психолого-педагогическая диагностика усвоения программного материала показывает системность и последовательность работы педагогов. Её данные анализируются с целью выявления проблемных моментов в развитии детей, что позволяет педагогу осуществлять своевременную коррекцию, причем не только детской деятельности, но и собственной, если в этом возникает необходимость. Выпускников детского сада отличают развитые интеллектуальные способности, мотивационная сфера, успешная социализация в школе. Дети ежегодно принимают участие в городских и областных конкурсах в которых занимают призовые места (слайд ).

Модернизация в системе дошкольного образования определила новые формы организации педагогического процесса в детском саду. Использование новых форм организации обучения позволило: 1) избегать организации фронтальных занятий, как не соответствующих ведущему виду деятельности в дошкольном возрасте; 2) вести фиксированное наблюдение за развитием ребенка, делать соответствующие выводы, прогнозировать его продвижение; 3) творчески подходить к организации педагогического процесса.

Осознавая, что обновление форм и методов работы педагогов во многом зависит от модернизации управления, движущей силой развития является не административная воля и нажим, а реально творческий потенциал педагога, его компетентность и отношение к работе. Исходя из того, что обновление форм и методов работы педагогов во многом зависит от модернизации управления, движущей силой развития должны стать именно управленческие аспекты, пусть и не административная воля и нажим

Модернизация системы дошкольного образования в стране внесла коррективы в представления о характере управленческой деятельности руководителя дошкольной организации. Стало очевидно, что проблемы обучения и воспитания детей дошкольного возраста могут быть успешно решены только при совершенствовании системы управления на основе научных принципов, повышения квалификации педагогов и модификации подходов к организации педагогического процесса.

Нами была разработана технология управления качеством дошкольного образования на основе:

  • определения приоритетов в управлении;

  • проектирования качества на всех уровнях;

  • привлечения к контролю качества всех субъектов образовательного процесса;

  • повышения профессиональной компетентности педагогов.

Регулирование администрацией качества образования дошкольников в детском саду осуществляется по трем направлениям:

  • ^ Первое направление: регулирование качества воспитательно-образовательных услуг детского сада (подбор и реализация эффективных образовательных программ, качественная разработка целевых программ, реализация эффективных технологий, обеспечивающих качество).

  • ^ Второе направление: регулирование качества педагогического персонала (повышение профессиональной компетентности педагогов).

  • Третье направление: Регулирование качества развивающей, обогащающей и оздоравливающей предметной среды в соответствии с требованиями Концепции по дошкольному воспитанию.

Созданные условия для профессионального роста воспитателей позволяют все шире использовать новые активные формы и методы работы с кадрами, обеспечивающие обратную связь и откровенный обмен мнениями. Формы работы с педагогами самые разнообразные (слайд ). Педагоги участвуют в международных, республиканских, областных, городских научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах. Повышению профессионального уровня педагогов и эффективности воспитательно-образовательной работы с детьми способствует организация опытно экспериментальной работы по теме: «Совершенствование процесса формирования экологической культуры дошкольников на основе игровой деятельности субъектов». Выбор темы определен в соответствии с положениями национальной стратегии развития РК «Стратегия 2030», Концепции экологической безопасности на 2004-2015 г.г. Основные виды работы вы видите на слайдах (4 слайда).

Цели и задачи, определенные в программе опытно экспериментальной работы детского сада, соответствуют нашим представлениям об основных направлениях модернизации системы дошкольного образования, обеспечивают новое качественное состояние педагогического процесса.

Для реализации этих задач мы используем разные формы взаимодействия с детьми:

- совместная деятельность (игровая деятельность, праздники, развлечения, экскурсии);

- организованная образовательная деятельность (коллективные и индивидуальные занятия);

- самостоятельная деятельность в повседневной жизни.

В детском саду создана экологическая развивающая среда, в которой имеются разнообразные комнатные растения, живые объекты, мини-лаборатория для организации опытно-экспериментальной деятельности детей.

Широко вошли в практику работы воспитателей приемы, обеспечивающие мотивацию детей на занятиях, задания с использованием совместного поиска решений. Чтобы полноценно осуществлять воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами, система работы в дошкольном учреждении сочетается с работой семьи в этом направлении. Нами использовались такие формы работы с семьей, как родительские собрания на тему «Правильное отношение детей к природе начинается в семье». Именно родители дают детям первый опыт взаимодействия с природой, приобщают к активной деятельности, показывают пример положительного отношения к объектам животного и растительного происхождения. (Слайд «Работа с родителями»).

Такие темы консультаций, как «Учите ребенка общаться с кошкой»; «Кормушка на окне» отвечают потребностям в организации взаимодействия ребенка с живой природой в условиях семьи и ближайшего природного окружения.

Беседы с родителями помогают нам выявить интересный опыт экологического воспитания детей в семье. Комплексный подход к решению задач по экологическому воспитанию детей обеспечение повышения уровня профессиональных компетентностей, увеличилось количество творчески работающих воспитателей. Результатом данной работы стала разработка модифицированных программ, методических пособий, обеспечивших деятельность дошкольной организации в режиме инновационного развития.

Были разработаны программы и методические пособия, которые прошли областную и городскую экспертизу и внедрены в практику работы не только детского сада № 42, но и дошкольных организации города и области. Особый интерес представляют: Программа «Экологическое воспитания дошкольников на основе регионального компонента с детьми от 1 года до 7 лет», программа по ритмике для детей дошкольного возраста с 3-х до 7-ми лет, сборник дидактических материалов «Экологический сундучок», рабочие тетради: «Экологика», «Наблюдаем, изучаем, оберегаем», методические пособия: «Капелька», «Развитие мышления младших дошкольников в экологическом образовании».

Одной из основных задач детского сада является обеспечение сохранения и укрепления здоровья детей.

Для ее реализации в детском саду имеются, на наш взгляд, все необходимые условия. Организация учебно-воспитательного процесса основана на комплексном использовании здоровьесберегающих технологий, включающих закаливание, профилактические, оздоровительные процедуры, а также не традиционные методики оздоровления. Об эффективности данной оздоровительной работы можно судить по результатам мониторинга оздоровительной работы: в течение пяти лет показатель простудных заболеваний снизился с 44% до 35%. Целью нашей работы является не только снижение заболеваемости, но и обучение детей приемам и методам самооздоровления. У наших выпускников сформирован навык многих оздоровительных техник: дыхательных, массажных, релаксационных. В детском саду сохраняется приоритет физического и психического здоровья, оптимизация нагрузки на занятиях за счет психолого-педагогически обоснованного выбора содержания образования в соответствии с возрастными индивидуальными особенностями детей.

Таким образом, работа нашего детского сада взаимосвязана с основными направлениями социально-экономической политики Правительства Республики Казахстан на долгосрочную перспективу и определяет приоритет и меры реализации генеральной, стратегической линии в предстоящее десятилетие – модернизации образования. Итогом нашей работы стало то, что в 2010 году наш детский сад стал лауреатом премии Акима Восточно-Казахстанской области в номинации «Лучший детский сад года».



Похожие:

Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconНаименование и почтовый адрес заказчика: кгкп «Детский сад – ясли №9 «Арман» акимата города Усть-Каменогорска; Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск, набережная им.
Наименование и почтовый адрес заказчика: кгкп «Детский сад – ясли №9 «Арман» акимата города Усть-Каменогорска; Восточно-Казахстанская...
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconДоговор № г. Усть-Каменогорск 2008 г. Кгкп «Детский сад – ясли №100» акимата г. Усть-Каменогорска, именуемый в дальнейшем «Покупатель» в лице директора Блиновой Веры Михайловны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и в лице директора.
Блиновой Веры Михайловны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и в лице директора., действующего на основании Устава...
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconКгкп «Детская больница №1 г Усть-Каменогорска управления здравоохранения вко акимата» информация о размещении гомбп на 2012 год кгкп «Поликлиника №2 смешанного типа г. Усть-Каменогорска»
Расположена по адресу г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 18. Больница имеет лицензию №001080df от 22 августа 2008 года на занятие...
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconПротокол о допуске к участию в конкурсе по государственной закупке работ: капитальный ремонт здания ясли-сад №33 города Павлодара
...
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconКгкп «Детская больница №1 г Усть-Каменогорска управления здравоохранения вко акимата»
Кгкп «Детская больница №1 г Усть-Каменогорска управления здравоохранения вко акимата» расположена по адресу г. Усть-Каменогорск,...
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconЖумабаева Жанара Гайдаровна ведущий экономист гу «Отдел образования акимата города Экибастуза», секретарь конкурс
Кгкп «Центр развития ясли сад №1 «Ромашка» отдела образования акимата города Экибастуза»
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconЖумабаева Жанара Гайдаровна ведущий экономист гу «Отдел образования акимата города Экибастуза», секретарь конкурс
Кгкп «Центр развития ясли сад №1 «Ромашка» отдела образования акимата города Экибастуза»
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconИстория ясли – сада Ясли – сад «Балдырган» был сдан в эксплуатацию в январе 2009 года. 26 марта 2009 года детский сад начал свою работу.
Ясли – сад «Балдырган» был сдан в эксплуатацию в январе 2009 года. 26 марта 2009 года детский сад начал свою работу. Вначале в три...
Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconГодовой план государственных закупок товаров, работ и услуг на 2009 год кгкп «Детский сад-ясли №102»

Гальцер Н. М. директор кгкп «Детский сад – ясли №42» акимата г. Усть-Каменогорска Основные направления решения задач модернизации дошкольного образования iconБаймагамбетова Лязззат Айтмухановна бухгалтер ясли сада №14 «Малышок»- секретарь конкурс
Капитального ремонта подвальной разводки системы отопления холодного и горячего водоснабжения, канализации в кгкп ясли сад №14 «Малышок»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы