За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. icon

За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания.



НазваниеЗа 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания.
Дата конвертации27.11.2012
Размер64.92 Kb.
ТипДокументы
источник

«О санитарно-эпидемиологической ситуации и мерах по предупреждению распространения инфекций на территории области» за 9 месяцев 2007 года

За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная.

Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания.
За 9 месяцев 2007 года на 4-х эндемичных территориях области зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита, что на 5 случая меньше аналогичного периода предыдущего года. Причиной явилась высокая активность иксодовых клещей- переносчиков вируса клещевого энцефалита, в связи с погодными условиями  (теплая зима и ранняя весна).

Эндемичными по клещевому энцефалиту являются территории городов Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Шемонаихинского, Уланского и  Глубоковского районов. Основная заболеваемость на протяжении ряда лет регистрируется в Катон-Карагайском районе, городах Риддер и Усть-Каменогорск (90%) , по остальным территориям отмечены единичные случаи.
За 9 месяцев 2007 года заболеваемость  зарегистрирована в г.г. Риддер – 5 случаев (2006г-5сл), г.Усть-Каменогорске-3случая (2006г-1случай), в Катон-Карагайском районе-3 случая (2006г-11случаев), Уланском районе-1случай (2006г- не зарегистрировано).

Не зарегистрировано случаев туляремии ( 2006г.-5), выявлено 5 случаев иерсиниоза (2006г.-22),
Зараженные возбудителями туляремией грызуны отловлены на территории Уланского района, зараженные клещи  обнаружены на территории Жарминского, Тарбагатайского, Зайсанского, Кокпектинского, Курчумского и Урджарского районов.

На территории 8 городов и районов выявлены грызуны, зараженные лептоспирозом.

За истекший период 2007 года привито против чумы в Урджарском районе 1404 человека группы «риска». В целях стабилизации и предупреждения заболеваемости природно-очаговыми инфекциями проведены 2 тура профилактических дезинсекционных обработок зараженных территорий от клещей, водоёмов против малярийных комаров, припойменных территорий населённых пунктов и жилого фонда малоимущего населения от грызунов.

На эндемичных территориях за счет бюджетных средств проведены профилактические дезинфекционные работы, в том числе дератизация на территории 1067.4 га, дезинсекция – 1014,8га и освоено 18 млн12327 тыс.тг. (100% от выделенных средств).

^ Карантинных инфекций на территории области не зарегистрировано. В целях предотвращения их заноса на погранично-таможенных постах области функционирует 10 санитарно-карантинных постов (СКП). Специалисты СКП, персонал лечебно-профилактических учреждений оснащены противочумными костюмами и укладками, подготовлены по вопросам профилактики ООИ и биотерроризма.

В результате реализации целевой комплексной Государственной программы «Иммунопрофилактика» за 9 месяцев текущего года не зарегистрировано случаев кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Заболеваемость коревой краснухой уменьшилась на 38,9%, коклюшем – в 5,4 раза, число заболеваний эпидемическим паротитом остается на уровне прошлого года– 9 случаев. Все необходимые вакцины закуплены своевременно, обеспечен  охват детей целевых групп в рекомендуемом Министерством здравоохранения пределах.

Заболеваний людей бешенством и сибирской язвой за истекший период 2007года не зарегистрировано.

Остается нестабильной ситуация по бруцеллезу. Если в 2006 году удалось впервые за последние годы снизить заболеваемость бруцеллезом на 42,0%, то за 9  месяцев 2007 года число случаев заболевших бруцеллезом увеличилось до 259 по сравнению со 190 за соответствующий период прошлого года.

Реализация мероприятий, предусмотренных Постановлением областного Акимата № 155 от 11.04.05г. «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики природно-очаговых инфекций на территории области»,  по строительству скотомогильников, убойных пунктов осуществляется недостаточными темпами. Оздоровительные мероприятия на выделенные средства из республиканского бюджета на оздоровление очагов заболеваний среди животных: республиканским отрядом по борьбе с эпизоотиями в 12 населенных пунктах начаты лишь в конце июня т.г..

За истекший период отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, в том числе среди детей и подростков. Обеспечен охват профилактическими прививками всех подлежащих иммунизации групп населения.

Отмечен рост заболеваемости инфекционным гепатитом «А» в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 3,7 раза. Зарегистрировано 248 случаев заболеваний вирусным гепатитом «А» против 67 за 9 месяцев 2006 года. Подъем заболеваемости отмечался на территориях городов Семей, Усть-Каменогорск и Тарбагатайского района.

Зарегистрировано 1551 случаев острых кишечных инфекций; интенсивный показатель на 100 тыс. населения составил 107,54, что на 2,6% выше аналогичного периода 2006 года.

Большее число заболеваний острыми кишечными инфекциями регистрируется в городах Усть-Каменогорске, Семей, Риддере, Аягозском и Глубоковском районах, суммарно дающих 85% всей заболеваемости по ВКО.

Основными причинами возникновения кишечных инфекций стало употребление вторично загрязнённой пищевой продукции, приобретенной в местах стихийной уличной торговли и домашних продуктов с несоблюдением технологического процесса приготовления пищи, нарушением  сроков хранения и  несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении.

Не допущено массовых пищевых отравлений, связанных с организованным питанием.

Остаются стабильными показатели, характеризующие бактериологическую безопасность производимых и реализуемых пищевых продуктов.  Удельный вес проб продукции не соответствующие нормативным требованиям составил  5 % (4,7% - 2006г).

Продолжают выявляться нарушения условий и сроков хранения пищевых продуктов, реализация продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность. За истекший период забраковано и снято с реализации более 7000 кг опасных для здоровья пищевых продуктов (в 2006 г. –  5725кг).

По каждому факту нарушений приняты меры административного воздействия. На лиц, виновных в нарушении санитарных требований при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов наложено 2949 штрафов; 523 работника отстранены от работы для прохождения медицинского осмотра; на 312 объектах проведен внеплановый санитарный день; выдано 1491 санитарное предписание, выполнение которых находится на контроле.

В результате работы санэпидслужбы и органов внутренних дел на территории области, в том числе на территории областного центра отмечено незначительное сокращение количества мест «стихийной» уличной торговли, но данная проблема окончательно не решена и не теряет своей актуальности (проведено 197 рейдовых проверок, составлено 234 протоколов об административном правонарушении).

Инфекционных заболеваний среди населения области, связанных с водным фактором передачи, не зарегистрировано.
Динамика в обеспеченности населения области водопроводной водой осталась без изменения и составляет 74,9% при республиканском показателе 78,7% (ВКО занимает 7 место среди областей РК). Ниже областных показателей обеспеченность водопроводной водой в Курчумском, Урджарском, Уланском, Бескарагайском, Жарминском и Кокпектинском районах.

Удельный вес неудовлетворительных проб воды из централизованных водопроводов по микробиологическим показателям составил 1,1 %,  против 1,2% (2006г.) из источников нецентрализованного водоснабжения (общественные колодцы, каптажи родников)-2,6% против 1,4% (2006г).

Основной причиной является неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, а также источников нецентрализованного водоснабжения.
В летний период осуществлялся мониторинг качества воды открытых водоемов, используемых населением области в рекреационных целях (общественные места купания и пляжи). С начала сезона исследовано 557 проб воды из открытых водоемов из них 50 проб положительных по бактериологическим показателям, возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено.

В мае месяце текущего года Акимом области утвержден «План первоочередных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Восточно-Казахстанской области на 2007 год», предусматривающий ряд мероприятий по обеспечению населения области питьевой водой гарантированного качества, План реализуется удовлетворительно, мероприятия находятся на постоянном контроле санэпидслужбы.

^ Группа инфекций, передающихся через кровь (вирусные гепатиты В, С, Д, СПИД и ВИЧ инфекции). Более чем в 70% случаев парентеральные гепатиты регистрируются в молодом, социально-активном возрасте 20-40 лет. Основными факторами передачи заболеваний являются свобода в выборе половых партнёров и внутривенное введение наркотических препаратов. С целью защиты наиболее угрожаемого контингента за истекший период 2007 года по целевой областной программе привито против ВГВ 29225 человек в возрасте 20-29 лет, отразилось это и на снижении заболеваемости, которая по итогам полугодия уменьшилась на 19,6% с 147 до 118 случаев ВГВ.
Случаев заболеваний ВИЧ инфекцией, связанных с переливанием крови в области не зарегистрировано. В целях повышения безопасности переливаний  проведена централизация экспертизы донорской крови. Подготовлена программа по приведению деятельности медицинских организаций по заготовке, хранению и использованию крови в полное соответствие с нормативными требованиями.

^ Внутрибольничные инфекции. Уровни заболеваемости внутрибольничными инфекциями среди родильниц, новорожденных и больных хирургического профиля значительно ниже республиканских. Сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация.

Паразитарные заболевания. По итогам 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории области отмечено снижение уровня заболеваемости: чесоткой  на 6,7 %, и рост заболеваемости на 6 сл. эхинококкозом и в 8 раз трихинеллезом, причём рост трихинеллеза  связан с употреблением в пищу мяса бродячих собак.

Выросло число больных педикулезом на 13,7%. Максимальные уровни пораженности педикулезом в городах Усть-Каменогорск, Риддер, в Зыряновском, в Шемонаихинском и в Глубоковском районах.



Похожие:

За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconПриродноочаговые заболевания
В 2006 году и за прошедший период 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconО санитарно-эпидемиологической ситуации в области за 9 месяцев 2010 года
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в области расценивается как удовлетворительная. Инфекционная заболеваемость населения области...
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconИсх №02-01/ от 16. 08. 2010г. Департамент Комитета Госсанэпиднадзора мз рк по Восточно-Казахстанской области На сайт Акима области На сайт мз рк на сайт ДКГСЭН мз рк по вко о санэпидситуации в области в первом полугодии 2010г
Эпидемиологическая ситуация на территории вко расценивается как стабильная. Проведенные профилактические и противоэпидемические мероприятия...
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconО состоянии здравоохранения республики за 9 месяцев 2009 года Здравоохранение
Состояние здоровья населения, санитарно-эпидемиологическая ситуация по итогам 9 месяцев характеризуется как позитивными, так и негативными...
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconДепартамент Комитета Госсанэпиднадзора мз рк по Восточно-Казахстанской области Исх №02-01/1719 от 15. 03. 2012г. На сайт Департамента о деятельности санитарно-эпидемиологической службы области в 2011 году и задачах на 2012 год
В 2011году в области сохранялась стабильная эпидемиологическая ситуация по инфекционной и паразитарной заболеваемости. По 17 инфекционным...
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconИнформация об общественно- политической ситуации в регионе в III квартале 2005 года
В третьем квартале в области общественно-политическая ситуация оценивается как стабильная. Попыток её дестабилизации зафиксировано...
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconСанитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно – Казахстанской области в 2009 г
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconОб эпидемиологической обстановке в Республике Казахстан за 9 месяцев 2010 года
В республике Казахстан по итогам 9 месяцев 2010 года отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация. Не зарегистрированы случаи...
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconЗаболевания, передающиеся укусами клещей. Меры предосторожности и профилактики
Здесь будут рассмотрены клещевой энцефалит и Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ккгл), как наиболее часто встречающиеся в...
За 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания. iconИнформация об общественно-политической ситуации по Восточно-Казахстанской области за 2008 год
В течении года в области сохранялась стабильная общественно-политическая ситуация
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы