Природноочаговые заболевания icon

Природноочаговые заболевания



НазваниеПриродноочаговые заболевания
Дата конвертации27.11.2012
Размер83.71 Kb.
ТипДокументы
источник

за 1 квартал 2007 года

В 2006 году и за прошедший период 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация  в области оценивается как стабильная.
Из 76 нозологических форм инфекционных заболеваний, входящих в Республиканскую систему мониторинга, наибольшую актуальность в нашей области имеют:

Природноочаговые заболевания

По итогам 2006 года на территории области отмечено снижение уровня заболеваемости клещевым энцефалитом в 1,6 раза, местных и завозных случаев малярии не наблюдалось. Зарегистрировано 5 случаев туляремии (Катон-Карагайский район,  Усть-Каменогорск).
Зараженные туляремией грызуны отловлены на территории Катон-Карагайского, Курчумского, Урджарского, Аягозского, Глубоковского, Уланского, Зыряновского районов и городов Усть-Каменогорска и Курчатова. Зараженные клещи  обнаружены на территории Зайсанского, Кокпектинского, Курчумского, Тарбагатайского и Урджарского районов. Таким образом, циркуляция возбудителя туляремии в 2006 году подтверждена на 12 административных территориях  области.
Эндемичными по клещевому энцефалиту являются территории городов Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Шемонаихинского, Уланского и  Глубоковского районов. Основная заболеваемость на протяжении ряда лет регистрируется в Катон-Карагайском районе, городах Риддер и Усть-Каменогорск (90%) , по остальным территориям отмечены единичные случаи.
В 2001 году впервые выявлены возбудители чумы у грызунов в Урджарском районе. За прошедший период площадь природного очага увеличилась с 60 до 900 кв.км. Совместно с Министерством здравоохранения РК отрабатывается вопрос об открытии отделения Талды-Корганской противочумной станции на территории Урджарского района.
В целях стабилизации и предупреждения заболеваемости природно-очаговыми инфекциями проведены 2 тура профилактических дезинсекционных обработок зараженных территорий от клещей, водоёмов против малярийных комаров, припойменных территорий населённых пунктов и жилого фонда малоимущего населения от грызунов. В 2006 году на эти цели было выделено 8650 тыс. тенге, на 2007 год - 18000 тыс. тенге.
Из местного бюджета для закупа вакцины против сибирской язвы и туляремии выделено 3381 тыс. тенге, подготовлены предложения об увеличении объема закупа в 2008-2010 годах.

^ Карантинных инфекций на территории области не зарегистрировано. В целях предотвращения их заноса на погранично-таможенных постах области функционирует 10 санитарно-карантинных постов (СКП). Специалисты СКП, персонал лечебно-профилактических учреждений оснащены противочумными костюмами и укладками, подготовлены по вопросам профилактики ООИ и биотерроризма.
В 2006 году проведены региональные учения в Зыряновском, Курчумском, Катон-Карагайском, Урджарском районах, городе Семипалатинске. В 2007 г. проведены учения на базе областного медицинского объединения для патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов области.
В ходе учений отработаны действия медработников на случай регистрации случаев птичьего гриппа. Осуществляется мониторинг за особо опасными и карантинными инфекциями, в том числе за птичьим гриппом, налажено взаимодействие с ветеринарной службой. Лаборатория областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы готова к определению возбудителей ООИ, птичьего гриппа на вновь установленном ПЦР-оборудовании.

^ Вакциноуправляемые инфекции

В результате реализации целевой комплексной государственной программы «Иммунопрофилактика» в 2006 г. не зарегистрировано случаев кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита. По всем вакциноуправляемым инфекциям достигнуто снижение заболеваемости. Заболеваемость коревой краснухой уменьшилась в 2,3 раза, коклюшем - на 32,6 %. До спорадических случаев сведена заболеваемость эпидемическим паротитом – 12 вместо 42 случаев в 2005 году. В 2006 г. все необходимые вакцины были закуплены своевременно, охват детей целевых групп профилактическими прививками является удовлетворительным и находится в рекомендуемом Министерством здравоохранения коридоре.

^ Зооантропонозные инфекции (общие для животных и человека).

Заболеваний людей бешенством и сибирской язвой в 2006 году не было. Нестабильной остается ситуация по бруцеллезу. Если в 2006 году удалось впервые за последние годы снизить заболеваемость бруцеллезом на 22,7%, то за 1 квартал 2007 года число случаев заболевших бруцеллезом достигло 39 по сравнению с 20 за соответствующий период прошлого года.
В результате реализации мероприятий, предусмотренных Постановлением областного Акимата № 155 от 11.04.05г. «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики природно-очаговых инфекций на территории области», несколько активизирована работа по строительству скотомогильников, убойных пунктов,  отлову и уничтожению бродячих животных,  уничтожению грызунов, оздоровлению неблагополучных населенных пунктов от бруцеллеза. Проблемными вопросами являются: недостаточные темпы строительства санитарно-ветеринарных объектов, неполное выделение средств из республиканского бюджета на оздоровление очагов заболеваний среди животных.
Последние 2 года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, обеспечен охват профилактическими прививками всех подлежащих иммунизации групп населения, снизилась заболеваемость детей и подростков.
Медицинские аспекты помощи больным туберкулезом в основном решены, требуется решение ряда социальных вопросов. Средства на дополнительное питание взрослым  больным в поддерживающей фазе лечения и детям в период проведения химиопрофилактического лечения выделены только в Шемонаихинском районе (60 тыс.тенге), городах Усть-Каменогорске (45 тыс.тенге), Курчатове (265 тыс.тенге). Средства на проезд больных и детей в санаторий выделены только в Кокпектинском  и  Тарбагатайском районе. По итогам 2006г., из 83 бацилловыделителей, нуждающихся в предоставлении изолированной жилой площади, жилье выделено только двум больным в Глубоковском районе и одному больному в Риддере. Необходимо открытие дополнительных групп в ДДУ для детей из очагов туберкулеза.

^ Группа инфекций, передающихся пищевым и водным путем.

По данным многолетних наблюдений в 2006 году на территории области прогнозировался подъем заболеваемости вирусными гепатитами на 35% по сравнению с 2005 годом. Фактически уровень заболеваемости вирусным гепатитом «А»  в целом по области  за 2006 год  вырос на 21%.
Рост заболеваемости инфекционным гепатитом «А» продолжается и в 2007 году. По итогам 1 квартала зарегистрирован 131 случай заболеваний вирусным гепатитом «А» против 28 в 1 квартале 2006 года. Подъем заболеваемости  отмечается на территориях городов Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Тарбагатайского района.
Тифопаратифозные инфекции в 2006 году на территории  области не регистрировались. Зарегистрировано 1933 случая острых кишечных инфекций; интенсивный показатель на 100 тыс. населения составил 135,3, что на 13,2% ниже 2005 года и на 8% республиканского показателя (146,4).
Основное число заболеваний острыми кишечными инфекциями регистрируется в городах Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Риддере, Аягозском и Глубоковском районах, суммарно дающих 85% всей заболеваемости по ВКО.
Основными причинами возникновения кишечных инфекций стало употребление вторично загрязнённой пищевой продукции, приобретенной в местах стихийной уличной торговли и домашних продуктов, приготовленных с нарушением условий, сроков хранения и технологии приготовления, несоблюдение правил личной гигиены.
В 2006 году и 1 квартале 2007г не допущено массовых пищевых отравлений, связанных с организованным питанием.
Несколько улучшено санитарно-техническое состояние пищевых объектов, что позволило уменьшить число объектов, не отвечающих санитарным требованиям (с 2,2 % в 2005г. до 1,8% в 2006г. по РК5%). Улучшены показатели микробиологической безопасности производимых молочных продуктов (с 6% в 2005 г. до 0,7% в 2006 г.; по РК – 2,9%), мясных продуктов (с 1,1 % до 0,7%; по РК – 2,1%).
Отмечено ухудшение показателей микробиологической безопасности продуктов питания, реализуемых на предприятиях торговли и рынках области (на объектах торговли - с 1% до 3,3%; рынках и мини-рынках – с 4% до 4,9%). Продолжают выявляться нарушения условий и сроков хранения пищевых продуктов, реализация продуктов без документов, подтверждающих их качество  и безопасность. Забраковано и снято с реализации более 7 тонн опасных для здоровья пищевых продуктов (в 2005 г. – 4054 кг).
В 2006 г. в результате более активной совместной работы санэпидслужбы и органов внутренних дел города Усть-Каменогорска с отмечено незначительное сокращение количества мест «стихийной» уличной торговли на территории областного центра, но данная проблема окончательно не решена и не теряет своей актуальности.
В 2006 году инфекционных заболеваний среди населения области, связанных с водным фактором передачи, не зарегистрировано.
Отмечается положительная динамика увеличения доступа населения области к водопроводной питьевой воде с 73,4% в 2005 г. до 74,9 % в 2006 году, при республиканском показателе 78,7% (ВКО занимает 7 место среди областей РК). Ниже областных показателей обеспеченность водопроводной водой в Курчумском, Урджарском, Уланском, Бескарагайском, Жарминском и Кокпектинском районах.
Удельный вес неудовлетворительных проб воды из централизованных водопроводов по микробиологическим показателям в 2006 году составил 1,0%,  против 1,2 % в 2005 г. (показатель РК – 2,3%).
По проблемам водоснабжения в апреле 2006 г. принято Постановление областного Акимата № 578 от 04.04.06 г, предусматривающее решение проблемных вопросов. Основными из них являются: отсутствие организаций, квалифицированно эксплуатирующих водопроводные сооружения и сети на селе, отсутствие производственного контроля качества питьевой воды.
Существующие системы сбора хранения и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) в населенных пунктах области не обеспечивают должного санитарного состояния территорий.
Полигоны и свалки для утилизации ТБО имеются в 47,5% населенных пунктов. Имеющиеся свалки не отвечают требованиям санитарных норм и правил, требуется проведение их обустройства. Недостаточно контейнеров для сбора и специализированного транспорта для вывоза отходов в городах и поселках городского типа.
Мероприятия по приведению к нормативам системы сбора, хранения и  утилизации ТБО определены и утверждены в 2006 г. Маслихатом области  на основе проекта «Научно- обоснованной программы управления бытовыми отходами ВКО».

^ Группа инфекций, передающихся через кровь: вирусные гепатиты В, С, Д, СПИД и ВИЧ инфекции. Более чем в 70% случаев парентеральные гепатиты регистрируются в молодом, социально-активном возрасте 20-40 лет. Основными факторами передачи заболеваний являются свобода в выборе половых партнёров и внутривенное введение наркотических препаратов. С целью защиты наиболее угрожаемого контингента  в 2006 г. по целевой областной программе  были привиты против ВГВ 167 290 человек в возрасте 20-29 лет.
Случаев  заболеваний ВИЧ инфекцией, связанных с переливанием крови в области не зарегистрировано. В связи с осложнением ситуации в Южно-Казахстанской области, проведены комплексные проверки медицинских организаций. В целях совершенствования службы крови проведена централизация экспертизы донорской крови.  Подготовлена программа по приведению деятельности медицинских организаций по заготовке, хранению и использованию крови в соответствие с нормативными требованиями.

^ Внутрибольничные инфекции. Уровни заболеваемости внутрибольничными инфекциями среди родильниц, новорожденных и больных хирургического профиля значительно ниже республиканских. Сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация.

^ Паразитарные заболевания. По итогам 2006 года на территории области отмечено снижение уровня заболеваемости: чесоткой  на 11,6 %, дерматомикозами на  19,6%, гельминтозами на 21%, в том числе трихинеллезом в 3 раза, эхинококкозом на 44%, описторхозом на 11%.
В 1 квартале 2007 года выросло число больных педикулезом на 12,5%. Максимальные уровни пораженности педикулезом в городах Риддере, Усть-Каменогорске, Зыряновском, Глубоковском районе.
Нормативная потребность в помывочных местах общественных бань 4882 места, фактически имеется 1757, обеспеченность банным обслуживанием населения составляет  35,9% (2005г – 25,7% ). В 2006 году открыто 6 объектов в Усть-Каменогорске, 2 в Зыряновском районе, 21 в г. Семипалатинске. В 6 районах области  (Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Катон-Карагайский, Кокпектинский, Уланский) общественные бани отсутствуют. Предполагается строительство 24 общественных бань в 5 районах области.
Отсутствие общественных бань компенсируется наличием индивидуальных, которых в области на конец года  насчитывалось 173709 (в 2005 г. - 173452).

^ Вопросы диагностики и лечения инфекционных больных.

В период проведения «оптимизации» сети здравоохранения были закрыты многие инфекционные отделения, в результате из 24 имеющихся в области инфекционных больниц и отделений только 11 (45,8%) расположены в отдельно стоящих зданиях. Необходимы выведение всех инфекционных отделений из зданий больниц в отдельно стоящие здания, организация их работы по принципу раздельной изоляции больных в зависимости от вида заболевания.
Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний на 9 административных территориях, включая все города, обеспечивается лабораториями при лечебных учреждениях. В остальных 9 районах исследования проводятся по договору с территориальными филиалами ВК ЦСЭЭ.  С 01.01.08 года, согласно ст.15 «Бюджетного Кодекса РК» использование средств от оказания платных услуг государственными учреждениями становится невозможным.
В этой связи необходимо предусмотреть увеличение финансирования ВК ЦСЭЭ на сумму 13,2 млн. тенге за счет общего финансирования здравоохранения, так как в ближайшей перспективе открытие новых клинико-бактериологических лабораторий Департаментом здравоохранения области не планируется.



Похожие:

Природноочаговые заболевания iconСерозный менингит
Это связано с тяжестью клинического течения заболевания у ряда больных и сравнительно значительным их распространением среди населения....
Природноочаговые заболевания iconЗаболевания, передающиеся укусами клещей. Меры предосторожности и профилактики
Здесь будут рассмотрены клещевой энцефалит и Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ккгл), как наиболее часто встречающиеся в...
Природноочаговые заболевания iconЗаболевания желудка Алиева Аминат 8”а”
Желудок обеспечивает накопление пищи и некоторое время служит резервуаром для нее
Природноочаговые заболевания iconЗаявление на государственную регистрацию, перерегистрацию
Область применения (указать заболевания, при которых рекомендуется медицинское применение лекарственного средства)
Природноочаговые заболевания iconПомоги своему сердцу
В этой статье изложены ответы на вопросы, возникающие у больного ишемической болезнью сердца, меры предупреждения прогрессирования...
Природноочаговые заболевания iconКак не надо лечить орз у детей
Острые респираторные заболевания представляют собой самую частую инфекционную патологию детского возраста. Зачастую
Природноочаговые заболевания iconЧем опасны укусы клещей
В последнее время участились случаи заболевания конго-крымской гемаррогической лихорадкой на юге Казахстана (только за прошлый год...
Природноочаговые заболевания iconАсатаев С., врач филиала гу «Центр медицины катастроф»
Осведомленность больных аг о наличии заболевания выросла до 77%. Принимают антигипертензивные препараты59. 4 больных, из них эффективно...
Природноочаговые заболевания iconСанитарные правила
Бактерионосительство – форма инфекционного процесса, характеризующаяся сохранением в организме человека или животного и выделением...
Природноочаговые заболевания iconЧто нужно знать о туберкулезе
В настоящее время около трети населения нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза, ежегодно регистрируют примерно 8,4...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы