Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г icon

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г



НазваниеСанитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г
Дата конвертации27.11.2012
Размер62.24 Kb.
ТипДокументы
источник

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно – Казахстанской области в 2009 г.

По итогам 2009 г. эпидемиологическая ситуация на территории Восточно-Казахстанской области расценивается как удовлетворительная.
Не допущено групповой и вспышечной заболеваемости связанной с  водоснабжением, предприятиями пищевой промышленности, общепита и торговли.
Не зарегистрировано заболеваний карантинными инфекциями, паратифами, ботулизмом, туляремией,  дифтерией, столбняком, полиомиелитом, геморрагическими лихорадками, бешенством, риккетсиозами, редкими формами острого вирусного гепатита Д и Е, местных и завозных случаев малярии.

В текущем году на территории области не регистрировались случаи кори и краснухи.
Отмечается заметное снижение уровня заболеваемости бактериальной дезинтерией (на 40%), ротавирусным энтеритом (в 4 раза), вирусным гепатитом А (в 2,5 раза), вирусным гепатитом В (на 41%), вирусным гепатитом С (на 36,5%), педикулёзом (на 25%).
Прослеживается динамика снижения числа заболеваний по ряду других нозологий: менингококковой инфекции, эпидемическому паротиту, туберкулезу, бруцеллёзу, чесотке, эхинококкозу, бактериальным пищевым отравлениям.
По ряду нозологических форм заболеваемость находится на уровне прошлогодней или характеризуется незначительным ростом не превышающем 5% к уровню прошлогоднего отчётного периода.
Наиболее ощутимый рост отмечается по сальмонеллёзной инфекцией на 16,8% и клещевым энцефалитом – в 3 раза.

Как и в предыдущие годы, заболеваемость сальмонеллезом зарегистрирована в основном среди городского населения, на долю которого приходится 78,8 % случаев. Рост числа заболеваний обусловлен регистрацией четырёх эпизодов групповых заболеваний,  связанных в основном с употреблением пищи приготовленной в домашних условиях на различных торжествах.
Повышение уровня заболеваемости клещевым энцефалитом в этом году следствие высокой активности иксодовых клещей, в связи с  благоприятными метеоусловиями  (умеренные температуры воздуха и повышенная влажность), способствовавшие продлению их активности. Такие подъёмы на территории ВКО отмечаются каждые три года, последний подъем отмечен в период с 2003-2005 годы. Количество обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей, в сравнении с 2008 г. возросло на 40,4% -4094 человек (2008г.-2915человек). Из них своевременно обратились и получили иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита - 2680человек.

По сравнению с прошлым годом отмечается снижение числа заболеваний бруцеллезом взрослого населения, но среди детей отмечен рост. По каждому факту заболевания детей переданы материалы на рассмотрение в следственные органы, прокуратурой вынесены определения по представленным материалам.
В 2009 г. за счет средств как республиканского и местного бюджетов проводились оздоровительные мероприятия в 52 населенных пунктах и сельских округах Кокпектинского, Зайсанского, Уланского, Курчумского, Урджарского, Тарбагатайского, Аягозского районов и города Семей.



 

В 2009 году построено и реконструировано 27 скотомогильников, 9 убойных пунктов и 95 убойных площадок.
В результате проводимых противоэпидемических мероприятий с 2004г. отмечается стойкое снижение заболеваемости туберкулезом, отсутствует регистрация повторных случаев в очагах туберкулеза.  По итогам 2009 года удалось достичь снижения показателя заболеваемости туберкулезом органов дыхания по области на 8,2%.
Случаев туляремии за последние 3 года не зарегистрировано благодаря  проводимым профилактическим мероприятиям. В  2009 г. по бюджетной программе «Борьба с эпидемиями» выделено и реализовано 20894 тыс. тенге (2008г. – 19346 тыс.тенге). В весенний тур   проведена  дератизация  припойменных территорий площадью 900,7 га.

Заболеваний людей бешенством не зарегистрировано, но наблюдается неблагополучие среди животных в 4-х районах области (2008г. –5): Урджарском, Абайском, Тарбагатайском, Зайсанском. В 2009г. на реализацию мероприятий по отлову бродячих домашних и диких животных выделено  акиматами 22 млн. 268 тыс. тенге (2008г.- 16 млн. 957 тыс.тг.), работают 108 бригад по отлову и уничтожению бродячих животных..
В лечебно-профилактических организациях  не зарегистрировано случаев групповых внутрибольничных инфекционных заболеваний и связанных спереливанием крови.
По итогам 2009 года отмечается снижение числа внутрибольничных инфекций на 42%, гнойно-септических заболеваний новорожденных на 21,2%, послеоперационных гнойно-септических осложнений на 37,5%. Случаев смерти от внутрибольничной инфекции не зарегистрировано.
В текущем году улучшены условия водоснабжения более 64 тысячи человек области,  обеспеченность населения водопроводной водой достигла 79,6%.

Ежегодно улучшается санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения. За счет реализации программы «Питьевые воды» восстановлены и отремонтированы 14 водопроводов, но вместе с тем, продолжают оставаться актуальными вопросы изношенности водозаборных сооружении и водопроводных сетей, созданию в населенных пунктах специализированных бригад или служб по эксплуатации объектов водоснабжения, проведению юридической процедуры определения принадлежности водопроводов.



 

Качество водопроводной воды по микробиологическим показателям остается стабильным на протяжении последних лет и показатели несоответствия отобранных проб требованиям СН ниже показателей средних по республике.
Эпидемиологическое благополучие населения во многом определяется безопасностью производимых и реализуемых на территории области пищевых продуктов

Для своевременного проведения комплекса мероприятий по стабилизации санэпидситуации, проводится еженедельный санитарно-гигиенический мониторинг безопасности пищевых продуктов по микробиологическим и токсикологическим показателям с использованием нового оборудования. Так, проведение  исследований пищевых продуктов на бактериологическом анализаторе «Рэбит» позволило стандартизировать и улучшить качество проводимых исследований. Новое оборудование позволило расширить и номенклатуру санитарно-гигиенических исследований по определению солей тяжелых металлов. С 36 до 50 наименований расширен спектр исследований пестицидов, ядохимикатов и микотоксинов. В итоге  повышена эффективность, результативность проводимых исследований. Работа по освоению и внедрению нового оборудования определена одной из задач службы на 2010 год.

Рациональное и целенаправленное использование кадрового потенциала, применение современных лабораторных методов исследования обеспечило стабильные показатели безопасности употребляемых населением продуктов питания.
Проведенный объем работы по контролю безопасности производимых и реализуемых пищевых продуктов обеспечил выполнение одного из главных приоритетных направлений деятельности службы - недопущение массовых пищевых отравлений и групповых инфекционных заболеваний, связанных с организованным питанием.



 

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям за 2008-2009 гг.

В 2009 году улучшены санитарно-гигиенические условия обучения школьников в общеобразовательных организациях области. Сокращено количество школ, несоответствующих требованиям санитарных норм.
Достигнуты положительные сдвиги в обеспечении школ доброкачественной питьевой водой, сократилось число школ, работающих на привозной воде.
Реализация плана мероприятий по организации горячего питания позволила увеличить по сравнению с прошлым годом удельный вес школ, где организовано питание с 62,6 % (475) до 85,3 % (628 школ). Показатель охвата учащихся горячим питанием увеличился на 16%



Возрос показатель охвата бесплатным горячим питанием с 39% до 61,5 % учащихся начальных классов в 2009 году.
Среди работников промышленных предприятий области по-прежнему высок удельный вес работающих, занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда и составляет 58,4%, в т том числе среди женщин 46,9 %.
Недостаточно удовлетворительные условия труда на предприятиях горнодобывающей и металлургической промышленности, а также длительный контакт вредных производственных факторов на организм работающих явились основной причиной формирования у работающих профессиональной патологии: в сравнении с аналогичным  периодом прошлого года, отмечен рост числа профессиональных заболеваний на 78 случаев.
На сегодняшний день вопросы осуществления по обеспечению безопасных условий труда в области актуальны и являются приоритетными.

В результате целенаправленной работы на протяжении последних трех лет; нет  острых профотравлений при работе с ядохимикатами.
Достигнута положительная динамика санитарно-технического состояния складов для хранения ядохимикатов - увеличение количества складов  первой категории с 59 (69,4%) в 2006 году до 63 (76,8 %)  в 2009 году.
ДКГСЭН МЗ РК по ВКО планомерно добивается повышения качества оказываемых медицинских услуг врачебными комиссиями по экспертизе профпригодности работающих во вредных условиях труда.
В результате целенаправленной совместной работы специалистов Госсанэпиднадзора и здравоохранения 8 из 20 лечебно-профилактических организаций области доукомплектованы недостающим оборудованием и получили лицензии на осуществления экспертной деятельности по профпригодности.

 

Директор Департамента Т. Ерубаев

 


 



Похожие:

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconДепартамент Комитета Госсанэпиднадзора мз рк по Восточно-Казахстанской области Исх №02-01/1719 от 15. 03. 2012г. На сайт Департамента о деятельности санитарно-эпидемиологической службы области в 2011 году и задачах на 2012 год
В 2011году в области сохранялась стабильная эпидемиологическая ситуация по инфекционной и паразитарной заболеваемости. По 17 инфекционным...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconИсх №02-01/ от 16. 08. 2010г. Департамент Комитета Госсанэпиднадзора мз рк по Восточно-Казахстанской области На сайт Акима области На сайт мз рк на сайт ДКГСЭН мз рк по вко о санэпидситуации в области в первом полугодии 2010г
Эпидемиологическая ситуация на территории вко расценивается как стабильная. Проведенные профилактические и противоэпидемические мероприятия...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconО санитарно-эпидемиологической ситуации в области за 9 месяцев 2010 года
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в области расценивается как удовлетворительная. Инфекционная заболеваемость населения области...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconЗа 9 месяцев 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная. Наибольшую актуальность в нашей области имеют природно-очаговые заболевания.
«О санитарно-эпидемиологической ситуации и мерах по предупреждению распространения инфекций на территории области» за 9 месяцев 2007...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconПриродноочаговые заболевания
В 2006 году и за прошедший период 2007 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в области оценивается как стабильная
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconО состоянии здравоохранения республики за 9 месяцев 2009 года Здравоохранение
Состояние здоровья населения, санитарно-эпидемиологическая ситуация по итогам 9 месяцев характеризуется как позитивными, так и негативными...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconДепартамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Восточно-Казахстанской области справка о санитарно-эпидемиологической ситуации в области за 1 полугодие 2005 года и мерах по ее стабилизации
А и В, соответственно на 10,2% и 4,3%, эпидемическим паротитом в 24,7 раза, орви на 27,4%, гриппом на 11,4%, сифилисом на 24,9%,...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г iconНа сайт дкгсэн мз рк по вко департамент Комитета Госсанэпиднадзора мз рк по Восточно-Казахстанской области Об итогах работы дкгсэнмзрк по вко и санитарно-эпидемиологической ситуации в области в 2012 году
Деятельность санитарно-эпидемиологической службы области в истекшем году направлена на реализацию задач, предусмотренных Государственной...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г icon1. Ведущего специалиста отдела санитарно-гигиенического надзора (сr-5). Функциональные обязанности
Государственное учреждение «Управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Урджарскому району Департамента...
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Восточно Казахстанской области в 2009 г icon1. Главного специалиста отдела санитарно-эпидемиологического надзора (сr-4). Функциональные обязанности
Государственное учреждение «Управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г. Риддер Департамента Комитета...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы