Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы icon

Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы



НазваниеСтратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы
страница1/4
Дата конвертации26.10.2012
Размер0.56 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4





Утвержден

постановлением акимата области

от 25 декабря 2009 года

№341


Стратегический план

Управления туризма, физической культуры и спорта

Атырауской области на 2010 – 2014 годы


Атырау 2009 г.


Содержание


1.

Миссия

3

2.

Видение

3

3.

Анализ текущей ситуации

3-6

4.

Стратегические направления, цели развития и целевые индикаторы деятельности

7

5.

Функциональные возможности

9

6.

Возможные риски

10-12

7.

Перечень программных и иных нормативных правовых документов, на основе которых разработан Стратегический план развития

13



Миссия


Создание условий для развития туристской отрасли, привлечение населения к систематическим занятиям по физической культуре и спорту, подготовка высоквалифицированных спортсменов и спортивного резерва в области.


Видение

Создание условий для развития туристско-рекреационных и спортивных услуг области, содействующий здоровому образу жизни населения.


^ 2. Анализ текущей ситуации

В 2009 году деятельность управления была направлена на выполнение Плана мероприятий по реализации Общенационального плана основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005-2007 годов Посланий Главы государства народу Казахстана и Программы Правительства Республики Казахстан на 2007-2009 годы, Государственной программы развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы и Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007-2011 годы.


Развитие физической культуры и спорта

В соответствии с «Региональной программой развития физической культуры и спорта Атырауской области на 2007-2009 годы» Атырауским областным управлением туризма, физической культуры и спорта ведется определенная работа по развитию физической культуры и спорта, олимпийских, неолимпийских и национальных видов спорта, физкультурно-оздоровительной работы.

Укрепляется материально-техническая база физической культуры и спорта. В сравнении с 2008 годом в целом по области возросло количество спортивных сооружений на 30 и составило - 775. Введены в строй ледовый дворец в микрорайоне Нурсая города Атырау, спортивные комплексы в микрорайонах Привокзальный и Авангард города Атырау. Завершено строительство пристройки к зданию Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва №2 в микрорайоне Жилгородок города Атырау.

Из года в год растет число проводимых физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. Если в 2008 году проведено 800 соревнований, в 2009 году организовано и проведено 810 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий

В Атырауской области фукционируют 12 детско-юношеских спортивных школ. 4 школы находятся в городе Атырау, 1 из них носит статус Олимпийского резерва, 8 школ находятся в районах области. Общий контингент занимающихся составляет 7846 человек.

Опорными видами спорта в области определены бокс, гребля на байдарках и каноэ, таеквондо, дзюдо.

В 12 спортивных школах работают 70 отделений по 22 видам спорта.

Увеличилось количество тренеров-преподавателей по спорту на 4 и составляет 247. Из них 200 штатных, в том числе имеют высшее физкультурное образование- 121.

За 2009 год подготовлено 5 мастеров спорта международного класса, 31 мастеров спорта Республики Казахстан, 85 кандидатов в мастера спорта РК, 13 призеров Мира и Азии, 61 чемпионов и призеров Республики Казахстан.

На сегодняшний день в сфере развития физической культуры и спорта основной проблемой является дефицит квалифицированных специалистов:

-отрасль спорта ощущает острый недостаток в квалифицированных кадрах. В спорте высшего мастерства большинство ведущих тренеров области имеют солидный возраст, а полноценной замены не имеется. Кроме того, около 25 % общеобразовательных школ в сельской местности не имеют преподавателей физической культуры, у 30% тренерско-преподавательского состава детско-юношеских спортивных школ нет специального образования.

Отрасль спорта является высококонкурентной и все новейшие разработки в методике организации учебно-тренировочного процесса, повышения функциональных и физических возможностей, реабилитации и восстановления спортсменов являются стратегическим материалом, что делает невозможным их приобретение в других странах.

Развитие туризма

По итогам реализации Государственной программы развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы и Программы развития туристской отрасли Атырауской области на 2007-2009 годы проведен мониторинг туристской деятельности.

В 2009 году количество обслуженных посетителей составило 65023 человек (в 2008 году – 66 473 человек). Туристы в большей степени путешествовали с деловыми целями (90,8 % от общего числа туристов).

Количество посетителей по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 2,2 %. Общий объем оказанных услуг в туристской отрасли увеличился на 9,3 % и составил 2 058,8 млн. тенге. В отчетном периоде 2009 года наблюдается снижение туристских потоков по внутреннему туризму. В этом направлении количество посетителей уменьшилось на 19,1 %. По выездному туризму по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества


посетителей в 2,6 раза.

В отчетном периоде 17 туристскими фирмами и 4 индивидуальными предпринимателями, занимающихся туристской деятельностью было обслужено 3 363 посетителей. Стоимость проданных путевок составила 264,8 млн.тенге и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,3 %.

В области 37 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся размещением посетителей, обслужили 61 660 человек и оказали услуг на 2 042,2 млн. тенге. В объектах размещения насчитывается 1794 номера, их единовременная вместимость составила 2330 койко-мест.

Вместе с тем, необходимо создание условий для функционирования в области современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей казахстанских и иностранных граждан в разнообразных туристских услугах, разработаны и приняты стандарты для обеспечения качества национального туристского продукта.

Следует отметить, что в рамках отраслей туризма и спорта успешно реализуются равные права и равные возможности мужчин и женщин с учетом их специфики: в индустрии туризма больше занято женщин в руководстве туристских организаций и обслуживающей сфере (порядка 97% от всего числа занятых).


Проблемы в сфере туризма:


^ 1.Неразвитость туристской и транспортной инфраструктуры

- неразвитость материально-технической базы, высокая стоимость и низкое качество туристского продукта;

- отсутствие сервисных услуг на туристских объектах

(Многие из объектов размещения, включая гостиницы, базы отдыха, санатории, а также масштабы туризма, виды качество и предложения мест проживания для туристов не соответствует международным требованиям.)

^ 2.Невысокий уровень сервиса и труднодоступность знаковых исторических мест на казахстанском отрезке Великого Шелкового пути отпугивает как казахстанских, так и иностранных туристов. Качественного пересмотра требует и международная пропаганда и продвижение туристских маршрутов нашего исторического наследия.

Учитывая, что на северном ответвлении ВШП в Атырауской области находятся места раскопок древнего городища Сарайшык, острой и необходимой стоит вопрос защиты этих мест от весенних паводковых вод реки Урал.

Развитие туризма напрямую связано с состоянием транспортной инфраструктуры и поэтому существенной проблемой становится ограниченность географии пассажирских авиа - и железнодорожных перевозок, отсутствие гибкой системы льгот и скидок на проездные билеты всех видов транспорта для групповых поездок туристов, как для внутренних, так, и для въезжающих туристов.

^ 3. Слабый уровень подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и отсутствие научной базы туризма

Одной из основных проблем, препятствующих развитию туризма, является отсутствие специализированных туристских кадров в обслуживающей сфере. Это относится не только к проблеме отсутствия квалифицированного персонала на объектах индустрии туризма, но и к качеству подготовки кадров для туристской отрасли.

(Дефицит квалифицированных кадров по туризму ощущается в инструкторах, экскурсоводах, гидах-переводчиках со знанием иностранных языков, а также истории края);

^ 4. Недостаточная привлекательность Атырауской области в качестве туристского объекта

Мероприятия по продвижению позитивного туристского имиджа страны носят несистемный характер, участие на выставках по туризму не обеспечивает в полной мере эффективность рекламной деятельности государства.

Необходимо систематическое участие на туристских мероприятиях в странах, которые в плане привлечения туристов являются для Казахстана рынками 1-го приоритета - Германии, Великобритании, Южной Корее, Японии, Китае. Также необходимо планомерно перенимать опыт развитых в сфере туризма стран, принимающих огромное количество туристов ежегодно (Франция, Испания, Германия).

При сохранении сложившегося уровня конкурентоспособности туризма Казахстана на мировом туристском рынке возможности развития отечественного туристского рынка будут недостаточными для повышения уровня жизни и увеличения занятости населения, удовлетворения растущего спроса на качественные туристские услуги и формирования условий для устойчивого развития туризма в стране.

Решение данных проблем позволит достичь намеченной цели – обеспечения условий для развития туристской отрасли в Атырауской области.


3^ . Стратегические направления, цели и задачи деятельности


В сфере спорта:

Стратегическое направление 1.

Повышение конкурентоспособности спортсменов Атырауской области на республиканской и мировой спортивной арене.

Цель 1: Создание условий для качественной подготовки и успешного выступления спортсменов на республиканской и международной арене.

^ Целевые индикаторы:

Вхождение Атырауской области в число 7 ведущих спортивных областей республики в 2014 году (2009 - 13 место).


Показатели

Единица измерения

^ Отчетный период

Плановый период

2008

отчет

2009

оценка

2010

2011

2012

2013

2014

Задача 1.1.1


Развитие материально-технической базы и инфраструктуры спорта, отвечающей международным стандартам

-1.1. Строительство:

-физкультурно-оздоровительных комплексов;

-теннисного корта в микрорайоне Нурсая города Атырау;

-гребной базы;

-школы-интерната для одаренных в спорте детей

Количество






2




3


1

1





1












1.2. Материально-техническое оснащение подведомственных организаций спорта (приобретение спортинвентаря и оборудования)

Количество

200

250

300

350

400


450


500

1.3. Ремонт зданий, помещений и сооружений подведомственных организаций спорта

Количество

1

1

1

1

1

1

1

Задача 1.1.2.


Обеспечение участия спортсменов Атырауской области на соревнованиях республиканского и международного уровня

2.1.Количество мастеров спорта

Человек

25


31



33



35



37



39


41

2.2.Количество мастеров спорта международного класса

Человек

5


5


5


5



6



6



6

2.3.Общекомандное место в Республиканских комплексных соревнованиях

Место

(1- 16)

13

13

14

13

12


12



12


2.4.Количество завоеванных медалей на чемпионатах, первенствах и Кубках Казахстана по олимпийским видам спорта

- из них золотых:

- серебряных:

- бронзовых

Человек

45


15

15

15

50


15

15

20

50


16

16

18

50


16

16

18

53


17

17

19

53


17

17

19

54


18

18

18

2.5.Подготовлено представителей в национальные сборные команды по не олимпийским видам спорта

- юноши;

- молодежь;

- взрослые.

Человек


26


8

10

8


30


9

10

11



34


10

12

12


42


16

14

12


50


20

16

14


56


22

18

16


62


24

20

18

2.6.Количество спортсменов по видам спорта, планируемых на участие и завоевание медалей различного достоинства на летних Азиатских играх 2010 года

Человек





2 (лицензии)


2

(медали)













2.7.Количество спортсменов по видам спорта, планируемых на участие и завоевание медалей различного достоинства на летних Олимпийских играх 2012 года

Человек










2

(лицен

зии)


2

(медали)







  1   2   3   4



Похожие:

Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план управления туризма, физической культуры и спорта Павлодарской области на 2010 – 2014 годы
Миссия управления туризма, физической культуры и спорта Павлодарской области – это обеспечение эффективного государственного управления...
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconПостановление Акимата города Павлодара №1702/29 от 25 декабря 2009 года о стратегическом плане государственного учреждения «Отдел физической культуры и спорта
Утвердить (по согласованию с управлением туризма, физической культуры и спорта Павлодарской области) прилагаемый стратегический план...
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план управления туризма, физической культуры и спорта Южно-Казахстанской области на 2010-2014 годы
Создание условий для развития туристской отрасли, привлечение населения к систематическим занятиям по массовым видам спорта, подготовка...
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план государственного учреждения «Отдел физической культуры и спорта Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы
Видение создание эффективного механизма внедрения принципов здорового образа жизни, реализация государственной политики в области...
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план Министерства туризма и спорта Республики Казахстан на 2011 – 2015 годы Раздел Миссия и видение
Обеспечение эффективного государственного управления и межотраслевой, межрегиональной координации в целях реализации государственной...
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план гу «Отдел физической культуры и спорта города Усть-Каменогорска» на 2011-2015 годы
Анализ текущей ситуации и тенденции развития сферы физической культуры и спорта, туризма
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план управления туризма, физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области на 2011-2015 годы Содержание
Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Алматинской области на 2011 – 2015 годы Раздел І. Миссия и видение Миссия
Миссия: Создание условий для развития туристской отрасли, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и...
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconСтратегический план развития физической культуры и спорта Зыряновского района на 2011-2015 годы Содержание
Отдела физической культуры и спорта Зыряновского района реализация государственной политики в области физической культуры и спорта...
Стратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области на 2010 – 2014 годы iconCтратегический план Управления культуры Атырауской области на 2010-2014 годы Атырау – 2009 г. Содержание
Управления культуры и ключевые целевые индикаторы 5 Функциональные возможности управления и возможные риски 11
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы