«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» icon

«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики»



Название«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики»
страница1/7
Дата конвертации04.03.2013
Размер1.17 Mb.
ТипАнализ
источник
  1   2   3   4   5   6   7


«прямая со стрелкой 5ҚОЛДАНБАЛЫЭКОНОМИКАНЫЗЕРТТЕУОРТАЛЫҒЫ» ЖЕКЕМЕНШІКМЕКЕМЕСІ

ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ

Ппрямая со стрелкой 4РИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ»


КАЗАХСТАН, 010000, Г. АСТАНА, УЛ. ИМАНОВА 19, ҚАЗАҚСТАН, 010000, АСТАНА ҚАЛАСЫ, ИМАНОВ КӨШЕСІ,

ОФИС 809Б, ТЕЛ.: +7 7172 787645, 787675 19 ҰЙ, 809Б ОФИСІ, ТЕЛ.: +7 7172 787645, 787675








Анализ индикаторов, характеризующих качество жизни населения в Республике Казахстан





Исполнители:

Айгазин Ж.Ж., к.э.н

Туленов Т.Б., МВА



Подготовлено в соответствии с Технической спецификацией

Договора №9 от 27 августа 2012 года.





Подготовлено в соответствии с Технической спецификацией

Договора №84 от 21 августа 2012 года.



Подготовлено в соответствии с Технической спецификацией

Договора №9 от 27 августа 2012 года.

Оглавление





Стр.

  1. Введение

3

  1. Понятие и определение качества жизни населения

6

  1. Обзор передового международного опыта оценки качества жизни населения

12

  1. Перечень актуальных индикаторов измерения качества жизни населения в Республике Казахстан

32

  1. Анализ и оценка качества жизни населения в Республике Казахстан

37

  1. Интегральная оценка качества жизни населения регионов

51

  1. Выводы и рекомендации

57

  1. Список используемых материалов и интернет-ресурсов

61



  1. Введение


Казахстан провозгласил курс на построение социального государства с высокими стандартами жизни. Данная позиция находит свое отражение в заявлениях главы государства. Как отметил Нурсултан Назарбаев в конце января 2012 года в послании народу Казахстана: «Важнейшая задача предстоящего десятилетия - улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности» [8]. При этом, государство не только декларирует принципы высокого качества жизни своих граждан, но и добивается на этом поприще успехов.

Хотя «уровень жизни» и «качество жизни» - близкие по смыслу понятия, они далеко не тождественны. Можно быть материально обеспеченным, но при этом не иметь доступа к чистой воде, качественному медицинскому обслуживанию, качественной еде и другим продуктам цивилизации. Это как раз и есть слагаемые качества жизни.

Качество жизни и всестороннее развитие человека – данные категории составляют содержательную характеристику современных подходов к проблемам экономического роста и развития общества. Постановка и актуальность этих проблем не явилась в конце XX века чем-то новым. В разные периоды развития научной мысли мыслители обращалась к данной теме. Она являлась ключевым вопросом философских, экономических, социологических работ. Истоки современных концепций качества жизни и развития человека можно обнаружить в трудах древних мыслителей, во многих культурах и религиях. Но есть и длительный период, особенно ярко проявившийся в экономической науке, когда проблемы человека - качества его жизни и развития - отошли на второй план. В прошлом столетии подход к развитию как достижению экономических целей оказался главенствующим. Человек в экономических теориях стал трактоваться лишь как средство производства, превратился в «человеческий фактор». Хотя все же с 60-х годов проблемы качества жизни и развития человека начинают вновь привлекать большее внимание различных школ и направлений мировой экономической науки.

Признанные международные организации и исследовательские центры начали поднимать эти проблемы в своих научных разработках и дискуссиях. Однако только в последние десятилетия XX столетия наметился существенный поворот к этим проблемам в экономической и социальной теории. Существенную роль в данном процессе сыграли следующие факторы: становящаяся все более очевидной ограниченность неоклассического подхода к проблемам развития, для которого особенно характерно подчинение человека экономическим целям и задачам; резкое углубление социальных противоречий и невозможность их разрешения на основе традиционных подходов экономической теории; бурное развитие институционализма и расширение сферы применения институционального подхода; изменение роли человека в обеспечении экономического роста; усиление влияния социологии на экономическую науку.

В связи с этим конец 1980-х и начало 1990-х годов ознаменовались формированием концепций и теорий, в которых с новых ракурсов начала рассматриваться роль человека. Прежде всего, это концепция устойчивого развития и концепция развития человека, стержневой идеей которых является положение о том, что человек – цель экономического роста, а не его ресурс.

Под качеством жизни современные концепции качества стали понимать комплексную характеристику социально-экономических, политических, культурно-идеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе.

Глобальные события, происходившие в мире с начала нынешнего тысячелетия также оказали толчок для усиления интереса Проблематика уровня и качества жизни оказалась вдруг одним из наиболее значимых вопросов для современного государства. Подтверждением данном утверждению служит множество факторов, в том числе недавние события на Ближнем Востоке, так называемая «арабская весна». Снижение уровня и качества жизни основной массы населения в результате мирового кризиса привело к событиям, сместивших правящие режимы в целом ряде арабских стран. Дальнейшая дестабилизация обстановки в регионе привела к еще большему падения качества жизни.

Благосостояние общества во многом зависит от правильно выбранной социальной политики государства, которая, в свою очередь, зависит от того, достаточно ли полной информацией оно обладает, и насколько информация полно показывает проблемы в современном обществе. От решения проблем уровня и качества жизни во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые, так или иначе, могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.

В данном смысле государственная политика Республики Казахстан без сомнений объективно определяется как социально направленная, нацеленная на долгосрочное развитие качественных показателей жизни. Для достижения этого государством разработано и декларировано множество государственных программ развития.

Повышение качества жизни занимает в указанных программах центральное место. Ведь в цивилизованной стране главная задача государства - это обеспечение достойного уровня и качества жизни населения. В современных преобразованиях рыночной экономики проблема повышения уровня и качества жизни становится очень важной. Именно с социальной функцией политики государства общество связывает всевозрастающие ожидания относительно повышения качества и уровня жизни. От решения данной проблемы во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе.

Понимание этого находит в Послании Президента РК «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». Практически восемь из десяти основных пунктов Послания непосредственно посвящены повышению качественных показателей жизни. В связи с этим необходимо четко представлять сущность данного понятия, его роли в современной жизни Казахстана. В последние годы тема стала особенно актуальна, так как вследствие мирового экономического кризиса показатели уровня и качества жизни большей части населения развитых и развивающихся стран значительно снизились. Кризис заставил по новому взглянуть на индикаторы и показатели уровня и качества жизни. В этих условиях важно знать от каких показателей зависит качество и уровень жизни, поэтому необходимость теоретического исследования взаимосвязи уровня экономического развития страны и составляющих качества жизни населения определяют актуальность данной работы и ее практической значимости. [8]

В настоящем исследовании был проведен анализ и оценка качества жизни населения в Республике Казахстан, дано четкое и полное определение значения «качества жизни» не только через призму доходов и материального благосостояния населения, но и с учетом запланированных результатов государственных программ развития, в том числе принятых в целях реализации Послания. Был осуществлен обзор международного опыта оценки качества жизни населения, а также действующих методик авторитетных международных агентств, составляющих рейтинги стран по качеству жизни, уровню благополучия.

На основании международного опыта, с учетом существующей системы статистических показателей и действующих программ развития, сформирован систематизированный перечень актуальных индикаторов измерения качества жизни населения в Казахстане.

Также в рамках данного проекта, используя предложенные индикаторы качества жизни, на основании построенной модели интегрального исчисления показателей, осуществлено практическое измерение качества жизни регионов Казахстана и составлен соответствующий рейтинг.

Таким образом, в исследовании достигнута поставленная цель (измерение качества жизни населения Республики Казахстан) и выполнены задачи (актуализация и расширение системы индикаторов качества жизни, специфика измерения качества жизни в Казахстане).
  1   2   3   4   5   6   7



Похожие:

«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconКонкурс по государственным закупкам услуг по разработке 3-го этапа научно-прикладной программы
Гу «Центр медицины катастроф» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconПротокол вскрытия конвертов с заявками потенциальных поставщиков на участие в конкурсе по государственным закупкам разработки 3-го этапа научно-прикладной программы
Гу «Центр медицины катастроф» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в г. Астана, пр. Победы 81, 5 этаж
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconПоложение государственного учреждения «Отдел экономики и бюджетного планирования города Усть-Каменогорска»
Усть-Каменогорска (далее – Учреждение) является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной в организационно-правовой...
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconПротокол о допуске к участию в конкурсе по государственным закупкам разработки 3-го этапа научно-прикладной программы г. Астана 10 марта 2011 года в 15 час. 00 мин
Калашников Н. Г. – руководитель психологической службы (на больничном); Хасенова Б. Ш. старший эксперт по государственным закупкам...
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconСтратегический план Отдела экономики и финансов Федоровского района на 2010 – 2014 годы с. Федоровка, 2009 год Содержание Стратегического плана государственное учреждение «Отдел экономики и финансов Федоровского района»
Стратегические направления, цели и задачи деятельности Отдела экономики и финансов Федоровского района
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» icon«Отдел экономики и бюджетного планирования города Шахтинска» г. Шахтинск 2012 год
«Отдел экономики и бюджетного планирования города Шахтинска» (далее – государственное учреждение) является государственным органом...
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconК постановлению акимата области №
Государственное учреждение «Управление экономики и бюджетного планирования Актюбинской области» является государственным органом...
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconИзбирательные участки в городе Темиртау Избирательный участок №160 Центр коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная средняя школа №23 города Темиртау»
Центр коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная средняя школа №23 города Темиртау» акимата города Темиртау по...
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» icon«федоров ауданының экономика және қаржы бөлімі» мемлекеттік мекемесі государственное учреждение «отдел экономики и финансов федоровского района»
Предоставляем информацию о ходе выполнения пунктов плана мероприятий по реализации программы борьбы с коррупцией в гу «Отдел экономики...
«ҚолданбалыэкономиканызерттеуорталығЫ» жекеменшікмекемесі частное учреждение «центр исследований прикладной экономики» iconРегламент государственной услуги «Оформление документов на социальное обслуживание в государственных и негосударственных медико-социальных учреждениях (организациях), предоставляющих услуги за счет государственных бюджетных средств»
Шахтинска Республиканское государственное учреждение «Центр обслуживания населения Карагандинской области» на альтернативной основе...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы