Искакова з. С., Байдалинова б. А icon

Искакова з. С., Байдалинова б. А



НазваниеИскакова з. С., Байдалинова б. А
Дата конвертации25.12.2012
Размер42.93 Kb.
ТипДокументы
источник

Оспанов К. К., тел. 32-49-14 e-mail: ock_admin@list.ru

ИСКАКОВА З.С., БАЙДАЛИНОВА Б.А.

ККГП «Областной центр крови», г. Павлодар, РК

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СЛУЖБЫ КРОВИ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Развитие службы крови в Павлодарском Прииртышье ведет отсчет с 1934 года, когда был открыт пункт переливания крови, впоследствии реорганизованный в отделение переливания крови при областной больнице.

Годовой объем заготавливаемой крови не превышал 300 литров, при этом переливание цельной донорской крови проводилось только в г. Павлодаре.

В 1964 году отделение переливания крови было реорганизовано в областную станцию. Впоследствии в области были открыты отделения переливания крови, в больницах городов Экибастуз, Аксу, в некоторых ЦРБ, годовой объем заготовки крови был доведен до 7000 литров. Организацию работы возглавляла Виденеева О.Я - военный врач, участник Великой отечественной войны, первые медицинские сестры, обеспечивавшие заготовку донорской крови были: Шейко Н.И., Сильвеструк А.Н., Голубицкая А.К., Цейман И.И. и др.

Знаменательным событием для службы крови области стал 1993 год, когда в областном центре было построено и сдано в эксплуатацию типовое здание, одно из первых в Казахстане.

В 1995 году приказом Министерства здравоохранения РК станции переливания крови переименованы в Центры крови.

1990 годы 20 века для службы крови области, как в целом и для суверенного Казахстана, были достаточно сложными, уменьшился объем заготовки донорской крови, снизилось участие населения в донорстве.

Преданность персонала своему долгу, понимание значимости и безальтернативности обеспечения больных донорской кровью, принципиальная позиция руководства здравоохранения области помогли преодолеть трудности, сохранить службу крови в государственной структуре медицинских организаций.

В сравнении с другими регионами Республики область первая разработала Программу развития службы крови, которая в 2006 году решением акима области и областного маслихата была утверждена и обеспечена финансированием, благодаря которой в практику работы внедрены современные технологии такие как: карантинизация плазмы, лейкоцитарная фильтрация компонентов крови, обеспечивается капитальный ремонт зданий, обучение специалистов, в дополнение к Республиканским трансфертам закупается специальное медицинское оборудование. С целью преодоления дефицита донорства и максимального удовлетворения потребностей больниц в компонентах донорской крови выделяются денежные средства по 9млн. тенге на привлечения населения к платному донорству. В целом для обеспечения производственной деятельности службы крови ежегодно выделяется более 150 млн. тенге. По Республиканской Программе развития службы крови в 2007-2008 гг. закуплено специальное медицинское оборудование на 250 млн.тенге. По причине напряженности региона по ВИЧ-инфекции только в Павлодарской области внедрена методика двухэтапного формирования донорства.

В настоящее время в области заготовку донорской крови обеспечивают два предприятия: Областной центр крови с годовым объемом заготовки 5 тонн и Экибастузский центр крови объемом заготовки 1,2 тонны. В службе крови работают 19 врачей, 44 средних медицинских работника, (категорированость по врачам 67% при среднереспубликанском 38%). Отделы центра крови возглавляют врачи трансфузиологи высшей и первой категорий: Искакова З.С., Калиякпарова А.А., Мулявко Т.В., Сыздыкова С.Б., Ткаченко Ю.А.

В коллективе трудятся средние медицинские работники, посвятившие профессиональную деятельность службе крови: Никонова Л.А., Толеубаева С.В., Власова Л.П., Айткенова Г.Т. и др.

По инициативе Областного центра крови в лечебных организациях области внедрен принцип гемокомпонентной терапии, исключены случаи гемотрансфузий необследованной донорской крови, нет инфицирования реципиентов гемотрансмиссивными инфекциями. Родовспомогательные, детские медицинские организации, онкологическая и гематологическая службы компонентами донорской крови удовлетворяется на 100%.

Весь технологический процесс заготовки и переработки донорской крови обеспечивается расходными материалами одноразового применения.

Особое внимание уделяется профессиональной подготовке, в 2007-2008 гг. на факультетах усовершенствования обеспечены стажировкой 9 врачей, 20 средних медицинских работников. Три врача прошли стажировку за рубежом (Израиль, Египет, Канада).

Вопросы службы крови находятся под постоянным вниманием руководства области и Департамента здравоохранения.

Хорошим примером для подражания явилась инициатива руководства г.Аксу, которые премируют лиц, имеющих статус «Құрметті донор»., так в 2007- 2008 гг. на эти цели было выделено 405 тыс. тенге.

В своей деятельности по популяризации донорства мы используем различные формы работы:

- Представления в МЗ РК на присвоение донорам звания «Құрметті донор».

- Внесли предложения по льготам для доноров в «Кодекс здоровья» РК.

  • На сайте ДЗО представлена информация о службе крови.

  • Проводится работа агитационно-информационного характера: публикации материалов в СМИ, бегущая строка на ТВ, реклама на трамвайных маршрутах, изготовление и распространение буклетов, обращение к руководителям предприятий, по материалам службы крови организованы две телепередачи в рубрике «Общественное здравоохранение», выпуск газеты «Акцент на здоровье».

  • К 14 июня – Всемирному Дню донора - проводятся акции, направляются поздравления и поощряются лица, участвующие в донорстве, проведена совместная акция с НПО «Выбор молодых», «Социально волонтерский центр» по привлечению студенчества города к донорству.

Активное участие принимают в донорстве такие медицинские организации как: городская больница №1, областной родильный дом, поликлиника №5, онкодиспансер.

В перспективе в службе крови запланированы:

- участие в создании единого Национального реестра доноров, которая обеспечит все области Казахстана данными по донорам.

- закончить модернизацию материально-технического оснащения современными специальными оборудованиями для заготовки, производства и хранения компонентов крови. Внедрение автоматизированного обеспечения лабораторных исследований, приобретение и монтаж модуль морозильной камеры, специального автотранспорта для заготовки крови в выездных условиях.

- внедрение автоматизированного обеспечения лабораторных исследований.

- приобретение модуль морозильной камеры и специального автотранспорта для заготовки крови в выездных условиях.

- внедрение новых технологий обеспечивающих вирусную и иммунологическую безопасность компонентов крови, довести карантинизацию до 1500 литров СЗП и др.

В настоящее время служба крови динамично развивающийся раздел здравоохранения области.



Похожие:

Искакова з. С., Байдалинова б. А iconЛейкофильтрация доноркой крови и ее компонентов цель
Оспанов к. К., Калиякпарова а. А., Искакова з. С., Сыздыкова с. Б., Мулявко т. В., Утегенова м,А
Искакова з. С., Байдалинова б. А iconО командировании Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан Искакова Н. А. в город Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки)

Искакова з. С., Байдалинова б. А iconПротокол вскрытия конвертов с заявками на участие в тендере по государственной закупке товаров
Искакова Зухра Сарсенгалиевна зав. Спид лабораторией кгкп «Павлодарский областной центр крови»
Искакова з. С., Байдалинова б. А iconИнформация акима Бузулукского сельского округа Искакова А. К. о социально-экономическом развитие за 2012 год
Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан 2050»: новый политический...
Искакова з. С., Байдалинова б. А iconВ рамках школы с 1 ноября по 1 декабря прводится месячник борьбы со спидом с 16-21 ноября психолог Искакова З
З. с проводила тренинг и среди 8-9 классов на ознокомление с эмоциональными и психическими особенностями подросткового возроста....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы