Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики icon

Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики



НазваниеИнформация о ходе реализации индустриально-инновационной политики
Дата конвертации07.11.2012
Размер83.67 Kb.
ТипИнформация
источник


Информация о ходе реализации

индустриально-инновационной политики

(первый квартал 2009 года)


В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 2 июля 2008 года № 627 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года № 1096» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2009 года № 219 «Об утверждении Плана мероприятий на 2009-2011 годы по реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 годы» проведена корректировка Региональной программы и разработан План мероприятий на 2009 – 2011 годы по реализации Региональной программы индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области до 2015 года. Решением Восточно-Казахстанского областного маслихата от 17.04.2009 года № 13/161-IV утверждена Региональная программа индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области до 2015 года и План мероприятий по её реализации.


Инвестиции в основной капитал за три месяца текущего года составили 17630,4 млн.тенге. Инвестиции снизились на 14,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Основная доля инвестиций (69%) направлена в промышленность. В основной капитал предприятий обрабатывающей промышленности инвестировано 8295,3 млн.тенге.

Основную долю инвестиций в основной капитал составляют собственные средства предприятий и организаций – 67,5%. Доля заемных средств составляет 14,8% от общего объема инвестиций, иностранные инвестиции – 6%, средства государственного бюджета – 11,7%.

Снижение объемов инвестиций в основной капитал за первый квартал 2009 года допущено в 8 городах и районах области по сравнению с соответствующим периодом 2008 года (г.Риддер, Аягозский, Бескарагайский, Кокпектинский, Зыряновский, Курчумский, Уланский, Урджарский).


^ Структура инвестиций в основной капитал

по источникам финансирования за январь-март 2009 года





В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития в Восточно-Казахстанской области введены следующие проекты:

1. ИП Войтас В.В. – «Цех по производству безалкогольных напитков» г. Зыряновске;

2. ИП Войтас В.В. – «Цех по производству полуфабрикатов» г. Зыряновск;

3. ИП Зуев В.С. – «Установка линии по производству вощины» Шемонаихинский район;

4. К/Х «Аманат» - «Создание цеха по пакетированию семян подсолнечника» Бородулихинский район;

5. ИП Хан Л.В. – «Цех по производству пластиковых окон в с. Прапорщиково» Глубоковский район.


^ Информация о реализации

прорывных проектов в промышленности


АО «Казцинк» - «Строительство медеплавильного электролизного завода в городе Усть-Каменогорске мощностью 70 тысяч тонн катодной меди в год». Стоимость проекта – 338,8 млн. долларов США. Ввод в эксплуатацию - апрель 2010 года. Планируется создание 700 рабочих мест. Финансирование осуществляется за счет заемных средств компании Pasar Holdings Inc. Предприятием завершены изыскательские, демонтажные работы и подготовка площадки под строительство. Осуществляется разработка ПСД, реализованы подготовительные мероприятия для осуществления проекта: выполнены все выносы существующих инженерных сетей, газоходов и технологического транспорта. Ведется приемка и монтаж оборудования. Проводится обучение технологического персонала. На все объекты проекта заключены договоры генерального подряда. Закончено: бетонирование фундаментов, устройство ростверков, монтаж металлоконструкций, опорных и стеновых конструкций. Ведется монтаж поступающего оборудования, присоединение и обвязка технологическими коммуникациями. Реализация проекта позволит сбалансировать горно-обогатительные возможности предприятия с металлургическими мощностями. Проект отвечает требованиям государственной политики ресурсосбережения, поскольку новая технология позволит извлекать дополнительное количество металлов. В результате реализации проекта уменьшатся выбросы диоксида серы на 13 тысяч тонн в год (на 40% от уровня 2005 года).

^ ТОО «Корпорация Казахмыс» - Строительство Актогайского горно-обогатительного комбината в Аягозском районе мощностью более 60 млн. тонн руды в год. Стоимость проекта - 1,9 млрд. долларов. В настоящее время выполнено предТЭО строительства ГОКа (Skoping Stady), выполнено ТЭО на строительство комплекса кучного выщелачивания, построены линия электропередач от КарГРЭС-2, железная дорога от станции Актогай. В связи с падением цен на медь в мире и большие капитальные затраты на строительство, требуется время на анализ ситуации и ожидание повышения цен на продукции. Защита и утверждение предварительного ТЭО намечено на июнь месяц 2009 года. При положительном решении переход на стадию строительства планируется в начале 2010 года. Строительство займет по предварительным данным 2-3 года. Ввод в эксплуатацию фабрики 2013 год. Достижение проектной производительности 50 млн. тонн сульфидной руды в год-2-ой квартал 2014 года.

Разработка месторождения будет осуществляться двумя этапами:

  1. Переработка окисленных руд методом выщелачивания;

  2. Отработка сульфидной части месторождения методом обогащения.

Отработка окисленных руд методом выщелачивания будет осуществляться заводом экстракции и выщелачивания, объем инвестиций на данной стадии разработки месторождения составит 140 -160 млн. $, при этом будет создано 800 рабочих мест. При переходе на отработку сульфидных руд месторождения будет достигнута производительность 50 млн. тонн руды в год и построена одна из крупнейших обогатительных фабрик мира, общее количество рабочих мест достигнет 3000 человек, капитальные вложения составят 1200-1500 млн.$. Объем выпуска концентрата достигнет 850 тыс.т в год. Из полученного медного концентрата будет производиться рафинированная медь, аналогичная продукции, выпускаемой в странах СНГ.

Технологии по комплексному использованию рудного сырья направлены на недросбережение, что является одним из ведущих направлений в мировой экономике.

В июне 2008 года проекты АО «УМЗ» - «Организация производства тепловыделяющих сборок в АО «УМЗ» и «Создание конверсионного производства» получили новый импульс для реализации.

11 июня 2008 года АО «УМЗ» и канадская корпорация Cameco учредили новое совместное предприятие – ТОО «Ульба Конверсия», которое будет заниматься созданием на базе УМЗ конверсионного производства, предусматривающего создание полного цикла ядерного производства, что позволит республике стать полноправным участником мирового рынка продаж гексофторида урана. Проектная мощность будущего предприятия составит 12 тысяч тонн гексафторида урана в год, что соответствует порядка 17% мирового рынка конверсии. Стоимость проекта составляет 80,5 млрд. тенге. Планируемый срок ввода в эксплуатацию 2014 год, выход завода на проектную мощность 2016 год. После ввода в эксплуатацию предприятие предоставит около 202 рабочих мест. Закончена первая стадия предварительного маркетингового исследования по проекту. В 2010 году планируется завершить разработку технико-экономического обоснования строительства конверсионного завода, которое будет финансироваться партнерами пропорционально их долям участия в совместном предприятии. В настоящее время по согласованию НАК «Казатомпром» и «CAMECO, финансирование и работы по проекту приостановлены на неопределенное время в связи с всемирным финансовым кризисом.

Подписано Соглашение между НАК «Казатомпром» и французской компанией «АРЕВА», согласно которому АРЕВА обеспечит техническую поддержку в реализации еще одного прорывного проекта АО «УМЗ» - создание производства по изготовлению тепловыделяющих сборок мощностью 1200 тонн. Эффектом от реализации проекта станет выход Казахстана на лидирующие позиции в мире на рынке урановой продукции и произведенных из него продуктов с ядерным топливом для АЭС путем развития и внедрения инновационных технологий. Стоимость проекта составляет более 17,5 млрд. тенге. Топливная сборка стоит в 27 раз дороже, чем просто уран, следовательно, реализация проекта позволит существенно повысить добавочную стоимость выпускаемой продукции. В настоящее время проводятся предварительные маркетинговые исследования. Планируемый срок ввода в эксплуатацию 2013 год, выход завода на проектную мощность 2020 год. После ввода в эксплуатацию планируется создать 209 рабочих мест.

Помимо проектов, одобренных Государственной комиссией по модернизации экономики в стадии реализации находится еще ^ 3 прорывных проекта, реализуемых в обрабатывающих отраслях промышленности:

АО «УК ТМК» - «Строительство завода по производству титановых слитков и сплавов». Стоимость проекта – 10,5 млрд. тенге. Ввод в эксплуатацию – 2010 год. Проектная мощность 16 тысяч тонн слитков в год. Численность персонала завода составит 230 человек. Завершена подготовка технической документации, ведется реконструкция здания для размещения оборудования, оформлены контракты на поставку оборудования, подписаны контракты на поставку вакуумно-дуговых печей, прессового оборудования, электротехнического оборудования. В результате реализации проекта предприятие будет полностью интегрированным, имеющим собственную минерально-сырьевую базу казахстанского титанового сырья с полным технологическим циклом.

^ ТОО «Казахцемент» - «Строительство цементного завода в Жарминском районе мощностью 1 млн. тонн цемента в год». Проект реализуется совместно с Банком развития Казахстана. Стоимость проекта 130 млн. долларов. Реализацию проекта планируется завершить в 4 квартале 2009 года. После ввода в эксплуатацию цементная компания предоставит около 500 рабочих мест. Текущее состояние: выполнены проектные работы, получена вся разрешительная документация, сделана планировка территории, построен благоустроенный вахтовый поселок со всеми коммуникациями, бетоно-смесительный узел, лаборатория, авто весовая, линия электропередач для обеспечения строительства, подъездные автомобильные дороги, РМЦ, промышленный и хозяйственный водопровод и теплосеть. Уложено 42 тысячи кубометров монолитного бетона и смонтировано около 2 тысяч кубометров сборного железобетона. Начаты работы по строительству железнодорожных путей общей протяженностью 12,5 километров. Строительство цементного завода позволит значительно снизить себестоимость продукции в связи с близостью завода к месторождениям основного сырья (известняк, глина, гипс и т.д.) и использованием ресурсосберегающей технологии производства. Объемы производства предприятия составят ежегодно более 7 млрд.тенге. Предприятие получило налоговые преференции на налог на имущество и земельный налог до 2013 года (Контракт между ТОО «Казахцемент» и Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан).

^ АО «Азия Авто» - «Расширение производственной программы. Развитие сварочного и окрасочного производства и сервисного обслуживания автомобилей». Стоимость проекта 21,6 млрд. тенге. Ведется подготовка производства к выпуску автомобилей североамериканских брендов GM Corp премиум сегмента: HUMMER, Cadillac.


^ Создание зоны развития высоких технологий

в Восточно–Казахстанской области


Для развития высокотехнологических отраслей и производства новых видов продукции создана рабочая группа по вопросам создания Зоны развития высоких технологий в Восточно-Казахстанской области.

Зона развития высоких технологий Восточно-Казахстанской области предполагает взаимодействие следующих субъектов:

- научные лаборатории, которые будут представлять ВКГТУ им. Д. Серикбаева, ВКГУ им. С. Аманжолова, Технопарк «Алтай», Парк ядерных технологий г. Курчатов, ВНИИцветмет, Казгипроцветмет, площадки зарубежных университетов;

- бизнес – инкубаторы, расположенные в индустриальных зонах «Өркен-КШТ» г. Усть-Каменогорск и «Өндіріс», г. Семей;

- крупные предприятия региона, субъекты малого и среднего бизнеса ориентированные на выпуске продукции по таким направлениям, как урановое производство, титан, керамика, минеральное сырье, строительные материалы, IT – продукция.

Создание Зоны развития высоких технологий и ее эффективная работа позволит достичь:

- ускоренного развития научного потенциала Республики Казахстан;

- развитие малого и среднего бизнеса ориентированного на высокотехнологичные и конкурентоспособные производства;

- привлечение инвестиций в регион;

- создание продукции с высокой добавленной стоимостью для реализации на внутренний и внешний рынки.

На данный момент рабочей группой проведен анализ по существующим специальным экономическим зонам в Республике Казахстан. Изучен международный опыт по работе специальных экономических зон таких стран, как Российская Федерация, Финляндия.

Совместно с Университетами и технопарком «Алтай» проводится работа по взаимодействию в создании Зоны развития высоких технологий.

Также при создании Зоны развития высоких технологий отработаны вопросы с крупными предприятиями и были учтены их предложения.

Управлением разрабатываются предложения о внесении изменении в закон о специальных экономических зонах, налоговое и таможенное законодательства Республики Казахстан.



Похожие:

Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconО ходе реализации государственных программ: фиир, «Дорожная карта бизнеса 2020», «Занятость 2020» «Производительность 2020»
В целях активизации деятельности в сфере индустриально-инновационной политики постановлением акимата города Курчатов от 14 февраля...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconАнкета (инновации и технологии) Данная анкета разработана для определения уровня информированности субъектов предпринимательства по инструментам поддержки инновационной деятельности в рк
Знаете ли вы, что в 2012 году был принят новый Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», в котором...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconЗакон республики казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»
Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования индустриально-инновационной деятельности...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconПравила возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, услуг на внешние рынки Общие положения
Тствии с Законом Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconЧасти затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, услуг на внешние рынки
В соответствии с подпунктами 12 и 17 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О государственной поддержке индустриально-инновационной...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconИнформация об итогах развития апк восточно-Казахстанской области за 2012 год
...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconЗаявка на получение возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности
Правилам возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров,...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconИнформация о ходе реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Костанайской области за 1 полугодие 2012 года
Государственная программа утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2011 года №958
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconИнформация о реализации предложений и замечаний о ходе исполнения плана мероприятий по реализации предложений и замечаний населения, высказанных в ходе отчетов акимов в январе-феврале 2011 г
В ходе подготовки и проведения отчетных встреч с населением в январе-феврале 2011 года в адрес акимов области, г. Актобе и районов...
Информация о ходе реализации индустриально-инновационной политики iconРешение очередной 28 сессии Курчатовского городского маслихата от 10 сентября 2010 года №28/217-iv о ходе реализации программы «Молодежь города Курчатова»
Заслушав и обсудив информацию Утенковой Н. О., начальника гу «Отдел внутренней политики города Курчатова», «О ходе реализации программы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы