Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание icon

Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание



НазваниеСтратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание
страница1/3
Дата конвертации17.01.2013
Размер0.67 Mb.
ТипАнализ
источник
  1   2   3




Утвержден

постановлением Восточно-

Казахстанского областного акимата

«25» декабря 2009 года

№ 316


Стратегический план

государственного учреждения «Управление культуры

Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы


Содержание


1.

Миссия и видение













2.

Анализ текущей ситуации













3.

Стратегические направления деятельности, цели развития управления культуры Восточно-Казахстанской области и ключевые целевые индикаторы













4.

Функциональные возможности управления культуры Восточно-Казахстанской области и возможные риски













5.

Нормативные правовые акты













6.

Бюджетные программы



^

1. Миссия и видение




Миссия управления культуры Восточно-Казахстанской области (далее – Управление) – это предоставление качественных и доступных услуг в области культуры, способствующих формированию современной культурной среды и социального оптимизма граждан.


Видение – современная общенациональная культурная, информационная среда, обеспечивающая возрождение, сохранение и развитие культуры в области.

^

2. Анализ текущей ситуации



Развитие культуры и искусства как один из важнейших факторов повышения уровня развития общества содействует формированию новых нравственных ценностей, сглаживает социальное напряжение в обществе, интегрирует различные слои населения.

Деятельность в сфере культуры Восточно-Казахстанской области за последние годы приобрела стабильно положительную тенденцию, которая выражается не только в росте финансирования, но и в повышении качества культурных услуг. За последние 4 года финансирование отрасли культуры по области выросло в 2 раза, рост государственной сети объектов культуры составил 22%.

В последние годы перед работниками культуры области поставлена задача перехода от ориентации на сохранение наличного потенциала к осуществлению стратегии устойчивого развития и повышения качества предоставляемых культурных услуг.

Несмотря на положительную тенденцию, вместе с тем имеющийся культурный потенциал требует дальнейшего развития и модернизации. Существуют проблемы, которые невозможно решить только усилиями самих организаций культуры и искусства.

В этой связи деятельность Управления в ближайшие годы будет обусловлена рядом тенденций:

1) создание условий для сохранения культурного потенциала области;

2) поддержка и развитие культуры области и инноваций в сфере культуры;

3) обеспечение равных возможностей населению области для доступа к культурным ценностям.

Данные тенденции необходимо рассматривать в тесной связи с уже имеющимися проблемами развития сферы культуры, которые требуют последовательного и системного решения.

2.1. Развитие культуры.

Развитие сети учреждений культуры области производится согласно разработанным последовательным мероприятиям по открытию новых библиотек, клубов, музеев. В основе разработки анализ сети действующих в области учреждений культуры и демографических показателей конкретных населенных пунктов (использованы данные Восточно-Казахстанского областного управления статистики). С 2010 года в области начнет функционировать Областной центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности (далее – Центр). Деятельность Центра будет направлена на выравнивание ситуации по культурному обслуживанию населения на всей территории региона. Предусматривается увеличение сети учреждений культуры в 2010-2014 годы за счет средств районных бюджетов:

2010 год – открытие библиотек 10 единиц, открытие клубов -14 единиц;

2011 год - открытие библиотек 8 единиц, открытие клубов -12 единиц;

2012 год - открытие библиотек 6 единиц, открытие клубов -10 единиц;

2013 год - открытие библиотек 6 единиц, открытие клубов -8 единиц;

2014 год - открытие библиотек 6 единиц, открытие клубов -8 единиц.

Модернизация всей деятельности учреждений культуры. Миссия учреждений культуры – обеспечить доступ к достижениям отечественной и мировой культуры, а также равные возможности для реализации творческих потребностей. Поэтому планируются капитальный и текущий ремонты зданий и помещений объектов культуры. Должна пополниться и обновиться материально-техническая база: приобретение современного мебельного и технического оборудования, музыкальных инструментов, сценических костюмов, современных изданий для библиотек. Будет завершен проект «Единая информационная компьютерная сеть» (ЕИКС) центральных районных библиотек. Он откроет большие перспективы в доступе к удаленной информации, оперативному сетевому общению, дистанционному взаимодействию организаций, учреждений и частных лиц.

Повышение квалификации кадров. Качественные изменения в деятельности учреждений культуры области возможны при обязательном условии профессионализма персонала. Это обеспечивается системой непрерывного образования руководителей и специалистов. Предполагается организовать постоянно действующие курсы повышения квалификации работников культуры на базе Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А.С.Пушкина. Причем используются разные формы обучения, например, краткосрочные информационные семинары, практические тренинги для специалистов с образованием, месячные курсы для начинающих со стажировкой в областных учреждениях культуры. В качестве преподавателей и тренеров будут привлечены опытные специалисты областных учреждений культуры, преподаватели вузов, а также ведущие лекторы и тренеры из других городов и стран. Кроме того, руководители и специалисты разного звена будут направляться в республиканские культурные институты (музеи, театры) – потенциальные центры для творческого обмена, изучения маркетинга и менеджмента в сфере культуры. Также система непрерывного образования предусматривает участие перспективных работников культуры в международных творческих поездках - конференциях, семинарах, стажировках.

Поддержка профессионального искусства. Преемственность. Организовать конкурсы проектов, премии, гранты для адресной поддержки профессионального искусства. Важно обеспечить преемственность кадров и творческое обновление деятельности учреждений культуры. Для этого необходимо воспитывать новые кадры специалистов культуры на местах. Управление культуры будет создавать условия для выявления молодых талантов посредством проведения конкурсов молодых талантов, на лучшие сценические постановки и музыкальные произведения.

Расширение культурных услуг. Укрепление материально-технического ресурса, повышение профессионализма сотрудников учреждений отрасли позволит создать новый облик учреждений культуры. Они будут содействовать сокращению разрыва между культурными потребностями местного сообщества и возможностями для их удовлетворения. Планируется планомерное развитие культурно-досуговых услуг, внедрение современных форм работы. Данная деятельность нацелена предоставить населению, в том числе людям с физическими ограничениями, свободу выбора культурных услуг. Учреждения культуры будут способствовать развитию талантов, реализации творческих способностей и желаний, раскрытию потенциала молодых исполнителей и специалистов.

В наше динамичное время важно развивать социальную активность граждан. Направлять деятельность учреждений культуры на создание атмосферы, которая будет поощрять культурные, образовательные и другие инициативы населения, самоуправление и самоорганизацию на основе культурной деятельности. Создадутся возможности для развития многообразия национальных культур, укрепления дружбы и толерантности у представителей разных национальностей и верований. Кроме того, это подвигнет культурную элиту на местах принять на себя ответственность за судьбу культуры в селах и городах области.

Культурная деятельность будет строиться на первоочередном приоритете – реальных потребностях разных категорий населения. Она будет направлять нравственное, духовное развитие общества, особенно детей и подростков. Это возможно при грамотном и умелом сочетании традиционного аспекта и тенденций развития современной культуры. Например, возрастных особенностей и специфичных вкусов подростков, подверженных влиянию западных миникультур, с веками сложившимися духовными ценностями, как: патриотизм, почитание старших, понятия добра, чести, достоинства.

Сохранить культурное наследие края и одновременно обеспечить к ним доступ помогут конкретные целевые программы. Эффективной формой признано создание базы электронных ресурсов. Поэтому будут созданы электронные копии памятников истории и архитектуры, литературы и искусства края. В этой работе будут участвовать областные учреждения: библиотека им.А.С.Пушкина, историко-краеведческие, этнографический музеи, музей искусств, им. семьи Невзоровых, Достоевского и другие музеи, филармонии. Будет создана Электронная библиотека редких краеведческих изданий и веб-сайт памятников истории и архитектуры области.

Эффективному внедрению передового опыта, развитию инновационной деятельности сельских работников культуры могут содействовать сельские модельные учреждения культуры. Планируется создать не менее 4-х сельских модельных учреждений (2 библиотеки и 2 клуба). Они станут экспериментальными площадками для новых идей и проектов, обмена опыта и местом стажировки начинающих работников культуры.

Компьютерная сеть библиотек области будет работать на основе Единой информационной компьютерной сети центральных районных библиотек. Сеть позволит оперативно управлять районными подразделениями, своевременно согласовывать текущие вопросы и реагировать на появляющиеся трудности, улучшить качество и снизить издержки проводимых мероприятий, экономить финансовые средства и время.

Осознанию важной роли культуры в формировании гармоничного человека, созданию положительного имиджа учреждений культуры и искусства, развитию престижа профессии культработника содействуют средства массовой информации. Поэтому будут созданы собственная телепередача, специальные рубрики в районных и областных изданиях, освещающие культурную жизнь области. Это могут быть интервью с известными деятелями культуры, публикации об инновационном опыте, итогах реализации интересных проектов и программ, результаты мониторингов и опросов общественного мнения и пр.

Состояние инфраструктуры отрасли.

Сеть государственных организаций культуры области с 1 января 2010 года составит 611 организаций культуры, в том числе: 10 музеев, 303 библиотек, 261 клубов, 2 театра, 4 концертных организации, 1 центр народного творчества, 1 учреждение по охране историко-культурного наследия, 1 зоопарк, прочие: 7 видеомобилей, 12 электронных кинотеатров, 9 киноустановок. Успехи и достижения отрасли.

В рамках реализации Региональной программы развития сельских территорий Восточно-Казахстанской области на 2007-2010 годы на развитие сельских объектов культуры за счет средств местных бюджетов за 2008 год направлено более 283,5 млн. тенге.

Внедрены в практику видеомобили, оснащенные современной звуковой, аудио и видео аппаратурой, экраном и автономным источником питания, что делает их уникальными в использовании. На сегодняшний день в области успешно работает 7 передвижных культурно-досуговых комплексов (видеомобилей).

В области с 2003 года успешно действует проект компьютеризации центральных районных библиотек с выходом в Интернет. Общее количество компьютеров в библиотеках области составляет 341 единица, копировально-множительной техники 65 единиц. 34 библиотек имеют выход в Интернет и электронную почту. Число пользователей Интернет-услуг составляет 18,1 тыс. человек.

Активно используют возможности Интернет центральные библиотеки Шемонаихинского, Глубоковского, Тарбагатайского, Курчумского, Бескарагайского, Катон-Карагайского, Уланского и Зыряновского районов.

Услуги учреждений культуры. За 2008 год поставлено 509 спектаклей, проведено 585 концертов, 11664 музейных экскурсий, 1669 лекций.

Также приобретено 281555 экспонатов, проведено 246 выставок, в библиотеках организовано 2117 книжных выставок.

Поддержка деятелей культуры. В целях государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства ежегодно вручается премия акима Восточно-Казахстанской области «За вклад в развитие культуры и искусства». По итогам 2008 года 9 работников культуры и искусства стали лауреатами премии акима Восточно-Казахстанской области.

Проведение культурных мероприятий. В 2008 году проведены 1 международный и 2 областных фестивалей, 2 республиканских и 4 областных конкурсов, а также 18553 различных мероприятий областного и районного уровней.

Финансирование. Объем средств, выделенных для функционирования сферы культуры в 2005–2009 годы, составил 7,4 млрд. тенге, в том числе в 2005 году – 1,3 млрд. тенге, в 2006 году – 1,4 млрд. тенге, в 2007 году – 1,9 млрд. тенге, в 2008 году – 2,8 млрд. тенге, в 2009 году — 3,9 млрд. тенге.

Среди текущих и перспективных проблем отрасли необходимо отметить следующее:

1) низкий уровень развития и популяризации объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории области;

2) снижение качественного уровня и отсутствия жанрового и стилевого разнообразия предложения культурно-досуговых услуг;

3) неравный доступ населения области к услугам организаций культуры, обусловленный диспропорциями в развитии сети объектов культуры;

4) отсутствие в организациях культуры технологического оборудования, отвечающего современным требованиям, дефицит творческих и управленческих кадров, владеющих маркетингом и менеджментом в сфере культуры.

  1   2   3



Похожие:

Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Управление строительства Восточно-Казахстанской области» на 2010-2014 годы Содержание
Миссия управления строительства Восточно-Казахстанской области (далее – Управление) – это своевременная реконструкция и строительство...
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2010-2014 годы Содержание
Стратегические направления, цели и задачи деятельности управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Аппарат акима Cемиярского сельского округа Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области» на 2010-2014 годы Содержание
Стратегический план государственного учреждения «Аппарат акима Cемиярского сельского округа Бескарагайского района Восточно-Казахстанской...
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план управления культуры Павлодарской области на 2010-2014 годы
Павлодарской области от 25 декабря 2009 года №262/18 “О стратегическом плане на 2010-2014 годы государственного учреждения «Управление...
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Урджарского района Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание
...
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание
Восточно-Казахстанская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов, что способствует широкому развитию промышленного...
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 год Содержание
Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Управление энергетики и коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области» на 2010 – 2014 годы Содержание
Видение развитый топливно-энергетический сектор региона, гарантирующий реализацию принципов энергобезопасности и энергосбережения;...
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Управление строительства Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы Содержание
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сферы) деятельности
Стратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Управление строительства Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы Содержание
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сферы) деятельности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы