Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности icon

Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности



НазваниеМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности
Дата конвертации27.04.2013
Размер95.45 Kb.
ТипМетодические указания
источник

Утверждено

приказом И.о. Министра

охраны окружающей среды

Республики Казахстан

От 05 «11» 2010 г. № 280-ө


Система нормативных документов по охране окружающей среды

Руководящий нормативный документ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


ПО РАСЧЕТУ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРУ

ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(ПРОИЗВОДСТВО АММИАКА)


Исполнитель: РГП «КазНИИЭК» МООС РК

Заказчик: Министерство охраны окружающей

среды Республики Казахстан


Астана 2010


Содержание:


1. Общие положения 3

2.Характеристика предприятий химического производства 3

3.Производство аммиака 4

3.1. Специфика производства 4

3.2. Выбор метода оценки 4

3.3 Основные процессы, связанные с производством аммиака 5

3.4. Основные формулы и коэффициенты, используемые при расчетах выбросов ПГ при производстве аммиака 6

3.4.1. Расчеты по уровню 1 6

В случае отсутствия информации о выпуске продукции на уровне завода, различаемых по типу расходуемого топлива, данных о загрузке сырья на уровне завода используются формулы расчета по методике уровня 1, основанные на использовании данные о производстве аммиака при оценке выбросов и представлены в уравнении 1 ниже: 6

3.4.2. Расчеты по уровню 2 7

3.4.2. Неопределенности при производстве аммиака 8
^

1. Общие положения



Настоящая методика является рекомендацией по расчету выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу от предприятий химической промышленности.

В связи с тем, что на территории Казахстана нет предприятий связанных с производством азотной кислоты - расчетов ПГ от данного вида деятельности в данной методике не представлено.

Случайные или намеренные высвобождения парниковых газов происходящие в результате производства различных органических и неорганических веществ, вносят значительный вклад в национальные выбросы парниковых газов и должны учитываться при проведении инвентаризации ПГ.

Данная методика позволит существенно сократить работы по расчету выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу для действующих и проектируемых объектов и предприятий химической промышленности Республики Казахстан.
  1. ^

    Характеристика предприятий химического производства




Главное внимание в данной методике будет уделено вопросу не допущения двойного учета выбросов диоксида углерода (CO2), равно как не упустить выбросы CO2, поскольку выбросы CO2, связанные с участием углерода в химических реакциях и в сжигании с целью получения энергии для проведения реакции могут быть тесно связаны между собой. Если на химическом заводе установлена и используется технология улавливания CO2, то количество улавливаемого CO2 следует вычитать при расчётах выбросов ПГ.

Улавливание CO2, должно предполагать, что выбросы CO2 улавливаемые при производстве, могут быть связаны как со сжиганием (рассматривается в методике для «Энергетики»), так и с технологическим процессом. Если необходимо проводить отдельный учёт выбросов от промышленных процессов и от сжигания, то расчеты для Инвентаризации парниковых газов на уровне предприятия (ИПГ) должны гарантировать, что одни и те же количества CO2 не были учтены дважды.


^

3.Производство аммиака

3.1. Специфика производства


Аммиак (NH3) является одним из основных веществ, применяемых в промышленности, и наиболее важным азотсодержащим продуктом. Газообразный аммиак используется как удобрение, при тепловой обработке, при производстве бумажной массы, азотной кислоты и нитратов, эфиров азотной кислоты и нитросоединений, взрывчатых веществ различного типа, а также в качестве хладагента.

Аммиак производится в основном из природного газа (главным образом из метана, СН4), несмотря на то, что водород можно получать из других углеводородов (угля (косвенно), нефти) и воды. Заводы, использующие для производства аммиака водород вместо природного газа, не дают выбросов CO2 в процессе синтеза.

^

3.2. Выбор метода оценки



Выбор метода зависит от национальных условий, при этом, выбросы оценивают по общей потребности в топливе или по значениям, выведенным из оценок общей потребности в топливе для производства NH3. Потребность в топливной энергии отдельно не учитывается.

Методы подразделяются по количеству доступной информации на уровне завода и страны.

Метод уровня 1 основан на значениях по умолчанию и национальных статистиках.

Метод уровня 2 основан на полных данных о выпуске продукции на уровне завода, различаемых по типу расходуемого топлива и по типу процесса, и на значениях по умолчанию.

Метод уровня 3 полностью основан на данных о загрузке сырья на уровне завода. Заводские данные о выпуске продукции и загрузке топлива используются для расчёта полной потребности в топливе.

В случае выполнения расчетов на уровне 3 можно также использовать заводские коэффициенты выбросов на единицу продукции, при условии, что источником этих коэффициентов служит детальная информация на уровне завода о потреблении топлива на единицу продукции.
^

3.3 Основные процессы, связанные с производством аммиака



Процессы, которые влияют на выбросы CO2 при производстве аммиака:

- конверсия СО при двух температурах в присутствии катализатора оксида железа, оксида меди и/или оксида хрома с образованием CO2;

- поглощение CO2 в скруббере горячим раствором карбоната калия, моноэтаноламина (МЭА), сульфинола (алканоламин и тетрагидротиофендиоксид) или других веществ;

- конверсия остаточного CO2 в метан в присутствии никелевых катализаторов с целью очистки синтез-газа.

Производство аммиака – это крупный неэнергетический источник промышленных выбросов CO2. Основное количество выбросов CO2 на заводах, использующих каталитический паровой реформинг природного газа, происходит в процессе регенерации CO2 из промывного раствора скруббера; в меньшем количестве выбросы происходят при отгонке конденсата.


^

3.4. Основные формулы и коэффициенты, используемые при расчетах выбросов ПГ при производстве аммиака

3.4.1. Расчеты по уровню 1

В случае отсутствия информации о выпуске продукции на уровне завода, различаемых по типу расходуемого топлива, данных о загрузке сырья на уровне завода используются формулы расчета по методике уровня 1, основанные на использовании данные о производстве аммиака при оценке выбросов и представлены в уравнении 1 ниже:



ECO2= AP* FR* CCF* COF*44/12- RCO2 (1),


где,

ECO2 = выбросы CO2, кг

AP = производство аммиака, тонны

FR = потребность в топливе на единицу продукции, ГДж/тонну продукции аммиака

CCF = коэффициент углеродного содержания топлива, кг С/ГДж

COF = коэффициент окисления углерода топлива, дробь

RCO2 = CO2, извлечённый для дальнейшего использования (производство мочевины), кг

Данные по производству аммиака можно получить из отчетов конкретного предприятия, а коэффициент выбросов должен быть рассчитан самим предприятием или взят по умолчанию из таблицы 1, их следует использовать только в тех случаях, когда нет данных на уровне завода. Коэффициенты по умолчанию – это оценки общей потребности в топливе на единицу продукции, выраженные в единицах энергии. Если нет информации о типе топлива и/или типе процесса, то можно использовать самый большой коэффициент выбросов из таблицы 1 CO2, извлечённый для дальнейшего использования. Данный коэффициент можно рассчитать по количеству произведенной мочевины, для этого количество произведённой мочевины умножают на 44/60 (стехиометрическое отношение CO2 к мочевине). Если нет данных о производстве мочевины, то можно сделать делают допущение о нулевом извлечении CO2.


Таблица 1 - Коэффициенты для расчета выбросов СО2 при производстве аммиака (на тонну аммиака NH3) на предприятиях Казахстана по умолчанию



^ Промышленный процесс

Общая потребность в топливе (ГДж (НТС)/тонну NH3)

± неопределённость (%)

Коэффициент углеродного содержания [CCF]1

(кг/ГДж)

Коэффициент окисления углерода [COF]1

(дробь)

Коэффициент выбросов CO2 (тонны CO2/тонну NH3)



Конвенционный реформинг – природный газ

30,2 (± 6%)

15,3

1

1,694

Реформинг с избытком воздуха – природный газ

29,7 (± 6%)

15,3

1

1,666

Аутотермический реформинг – природный газ

30,2 (± 6%)

15,3

1

1,694

Частичное окисление

36,0 (± 6%)

21,0

1

2,772

^ Средние значения удельного потребления энергии (для современных и старых заводов)

Среднее значение – природный газ

37,5 (± 7%)

15,3

1

2,104

Среднее значение – частичное окисление

42,5 (± 7%)

21,0

1

3,273

НТС – низшая теплота сгорания


^

3.4.2. Расчеты по уровню 2



В случае использования методики расчетов по второму уровню сначала определяют общую потребность в топливе, которая рассчитывается следующим образом:


TFRi = ∑ i (APij *FRij) (2),


TFRi = общая потребность в топливе для топлива типа i, ГДж

APij = производство аммиака с использованием топлива типа i в процессе типа j, тонны

FRij = потребность в топливе на единицу продукции для топлива типа i в процессе типа j, ГДж/тонну продукции аммиака

Данные о производстве аммиака, типе топлива и типе процесса имеются на каждом предприятии связанным с производством аммиака, потребность в топливе на единицу продукции (FR) можно определить из значений по умолчанию, представленных в таблице 1. Выбросы рассчитывают по уравнению 3:


ECO2=∑ i (TFRi* CCFi* COFi*44/12)- RCO2 (3),


где:

ECO2 - выбросы CO2, кг

TFRi -общая потребность в топливе для топлива типа i, ГДж

CCFi - коэффициент углеродного содержания для топлива типа i, кг С/ГДж

COFi - коэффициент окисления углерода для топлива типа i, дробь

RCO2 - CO2, извлечённый для дальнейшего использования (производство мочевины, улавливание и хранение CO2), кг.


Содержание углерода в топливе (CCF) и коэффициент окисления углерода (COF) можно получить из национальных данных методики для сектора «Энергетика».


^

3.4.2. Неопределенности при производстве аммиака



Если данные о деятельности получают с заводов, то оценки неопределённостей можно получать от производителей. Данные о деятельности, полученные от производителей, по-видимому, более точные (т.е. неопределённость составляет всего ±2%). Эта неопределённость включает оценки неопределённостей для использования топлива, производства аммиака и извлечения CO2. Данные, получаемые от национальных статистических агентств, обычно не включают оценки неопределённостей. В эффективной практике информацию о погрешностях выборки запрашивают у национальных статистических агентств. Если национальные статистические агентства собирают данные от множества предприятий по производству аммиака, то считается, что неопределённости в национальных статиках не отличаются от неопределённостей, установленных в результате консультаций на уровне завода. Если значения неопределённостей не доступны из внешних источников, то можно применить значение по умолчанию ±5%.

В целом коэффициенты выбросов по умолчанию для газового сырья и продукции характеризуются более высокими неопределённостями, чем для твёрдых или жидких видов сырья и продукции. Значения массы для газообразных веществ зависят от температуры и давления; кроме того, газы легче теряются в результате утечек. В эффективной практике оценку неопределённостей проводят на уровне завода – такие неопределённости должны быть меньше, чем неопределённости, связанные со значениями по умолчанию. Неопределённости для коэффициентов выбросов по умолчанию отражают различия между заводами на различных территориях



Похожие:

Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу для предприятий нефтегазового сектора рк
Анализ выбросов парниковых газов в результате операций по разведке, освоению и эксплуатации скважин 7
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от домашнего скота: внутренняя ферментация и навоз
Оценка выбросов парниковых газов от внутренней ферментации сельскохозяйственных животных и навоза 5
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от производства минеральных веществ
Пг в атмосферу для предприятий производства минеральных веществ. Случайные или намеренные высвобождения парниковых газов могут происходить...
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от полигонов твердых бытовых отходов
Состояния сектора управления отходами и эмиссии парниковых газов от тбо в Казахстане 6
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу для предприятий добычи и обработки угля от подземных разработок
Пг в атмосферу для предприятий добычи и обработки угля от подземных разработок. Случайные или намеренные высвобождения парниковых...
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу
Республики Казахстан. При этом на железнодорожном транспорте используется значительное количество топлива и энергии, а, соответственно,...
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов от предприятий автотранспорта исполнитель: ргп «Казнииэк» моос рк
По значимости выбросы парниковых газов (ПГ) от всех видов транспорта во многих странах следуют обычно за выбросами энергетических...
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу на объектах добычи, транспортировки и хранения нефти
Эти методические указания предназначены для оценки выбросов парниковых газов только систем добычи, сбора и транспортировки нефти....
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в результате выращивания риса исполнитель: ргп «Казнииэк» моос рк
Это накладывает большую специфику в динамику парниковых газов, что и обосновывает необходимость выделения метода расчета эманации...
Методические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от предприятий химической промышленности iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от водного транспорта (внутреннего и международного)
Охватывает суда под всеми флагами, пополняющие бункер в данной стране (включая международное рыболовство)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы