Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» icon

Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан»



НазваниеОб утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан»
Дата конвертации20.02.2014
Размер63.74 Kb.
ТипДокументы
источник



Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот,

детей, оставшихся без попечения родителей


В соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.


Премьер-Министр

Республики Казахстан С. Ахметов


Проект


Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от « » 2013 года




^ Правила сохранности жилища

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей


1. Общие положения


1. Настоящие Правила сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Правила), разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» и определяют порядок сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети).

2. Сохранение права собственности на жилище или права пользования жилищем детей обеспечивается местными исполнительными органами.

3. Сохранность жилища детей до их устройства под опеку или попечительство, на патронатное воспитание, в организации образования, медицинские и другие организации обеспечивается местными исполнительными органами.

4. При устройстве детей под опеку или попечительство, на патронатное воспитание, в организации образования, медицинские и другие организации сохранность их жилища обеспечивается законными представителями ребенка.

5. Жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, сохраняется за детьми на период их нахождения в организациях образования, медицинских и других организациях, в том числе обеспечивающих временную изоляцию от общества, под опекой или попечительством, на патронатном воспитании – до достижения ими совершеннолетия.

6. Сохранность жилища детей, в котором никто не проживает, и которое не передано в пользование третьим лицам, обеспечивается местными исполнительными органами по месту нахождения жилища.

7. Не допускается совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению жилища детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, или заключение от их имени договора поручительства, сделок по сдаче жилища в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих им прав на наследство по закону, завещанию, раздел их жилища или выдел из него доли.


^ 2. Учет жилища детей-сирот,

детей, оставшихся без попечения родителей


8. Местные исполнительные органы производят учет жилища детей.

9. При выявлении детей местные исполнительные органы выявляют наличие у них жилища и принимают в соответствии с законодательством Республики Казахстан меры по охране имущественных прав детей и сохранности жилища.

10. При выявлении у детей жилища меры по сохранности жилища принимаются местными исполнительными органами незамедлительно.

11. В случаях выявления у детей жилища местные исполнительные органы производят обследование жилища с составлением описи находящегося в нем имущества (далее – опись) и акта обследования технического состояния жилища (далее – акт).

12. В опись заносятся все предметы, находящиеся в жилище, с указанием отличительных признаков каждого. В акте указывается техническое состояние жилища, наличие сантехнического, газового и иного оборудования, его техническое состояние. Кроме того, в указанных документах необходимо указать зарегистрированных лиц, а также лиц, фактически проживающих в обследуемом жилище.

13. Опись и акт составляются в 2-х экземплярах:

1) один экземпляр находится в местном исполнительном органе, на территории которого расположено жилище;

2) второй экземпляр находится у законных представителей ребенка.

14. Если состояние жилища неудовлетворительное, местные исполнительные органы направляют в межведомственную комиссию заявление о признании жилища непригодным для проживания в установленном порядке законодательством Республики Казахстан.


^ 3. Установление опеки над жилищем

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей


15. Местные исполнительные органы устанавливают опеку над жилищем детей.

16. Опека над жилищем устанавливается путем вынесения решения местного исполнительного органа о назначении опеки над жилищем.

17. Местные исполнительные органы направляют охранные письма в территориальные орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество о запрете совершения сделок в отношении жилища детей.

^ 4. Сдача внаем (в аренду) жилища

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей


18. Законные представители ребенка с согласия органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, сдают внаем (поднаем) жилище детей на основании типового договора, утверждаемого Правительством Республики Казахстан.

19. Деньги, полученные по договору найма (аренды) жилища, подлежат зачислению на банковский счет детей.

20. При наличии разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, средства могут быть направлены на приобретение другого необходимого детям имущества, о чем делается запись в описи имущества детей.

21. При заключении договора или прекращении действия (расторжения) договора жилище передается по акту приема-передачи с участием законных представителей ребенка, представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, нанимателя.

22. Все действия законных представителей ребенка по сдаче жилища в наем (поднаем) осуществляются только при наличии предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.


^ 5. Осуществление контроля

за выполнением законными представителями ребенка

обязанности по сохранности жилища

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей


23. За невыполнение обязанности по сохранности жилища детей должностные лица местных исполнительных органов и законные представители ребенка несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

24. Ежегодно законные представители ребенка обязаны представлять в органы по месту учета детей и по месту фактического нахождения жилища детальный отчет за предыдущий год о сохранности и управлении жилищем подопечного, содержащий сведения о состоянии жилища, действиях, осуществляемых в отношении данного жилища, и иные сведения, необходимые для осуществления учета и сохранности жилища.

25. Контроль за выполнением законными представителями ребенка обязанности по сохранности осуществляется местными исполнительными органами:

1) планово – 1 раз в год (с мая по июнь текущего года), максимальный срок исполнения 2 месяца;

2) внепланово – в случаях поступления информации о пожаре, стихийном бедствии и других чрезвычайных ситуациях, максимальный срок исполнения 10 дней.

26. При обнаружении недобросовестного отношения законных представителей к обеспечению сохранности жилища подопечного органы составляют об этом акт и предъявляют к законным представителям требование о возмещении причиненных детям убытков.

27. При наличии достаточных оснований материалы передаются в правоохранительные органы для привлечения законных представителей ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.

28. При выявлении случаев использования законными представителями ребенка жилища детей вопреки интересам подопечных местные исполнительные органы принимают предусмотренные законодательством Республики Казахстан меры к расторжению договоров найма (поднайма) с третьими лицами.

29. Местные исполнительные органы по месту установления опеки над жилищем детей ведут строгий учет достижения детьми совершеннолетия и (или) окончания срока пребывания в организациях образования, медицинских и других организациях, в том числе обеспечивающих временную изоляцию от общества, по годам.

Не менее чем за три месяца до возвращения детей местными исполнительными органами обеспечиваются меры по своевременному освобождению жилища детей.

30. В случае незаконного отчуждения жилища органы инициируют иски в судебные органы по возврату жилища.

_____________




Похожие:

Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconРегламент государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»
Настоящий Регламент государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconРегламент государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»
Настоящий Регламент государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года №383 в соответствии со статьей 125 кодекс
Об утверждении Правил назначения и размера выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconПостановление Правительства рк от 30 марта 2012 года №383 Об утверждении Правил назначения и размера выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей
В соответствии со статьей 125 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» Правительство...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconРегламент государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»
Регламент государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника по государственной закупке услуг: «Услуги по организации летнего отдыха для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2012 год»
Купок: гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара» (г. Павлодар, ул. Катаева...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconСтандарт оказания государственной услуги «Постановка на региональный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Статьи 100-102 Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года №321-1 «О браке и семье»
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconТиповой стандарт оказания государственной услуги Постановка на первичный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Общие положения
Первичный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется органом опеки и попечительства для полного...
Об утверждении Правил сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» iconПроект о мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»
Принятие которых необходимо в целях реализации Закона Республики Казахстан от 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы