Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения icon

Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения



НазваниеПравила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения
Дата конвертации31.10.2014
Размер77.58 Kb.
ТипПравила
источник


Утверждены

приказом Министра

образования и науки

Республики Казахстан

от «__» _____ 201__ года

№ ______________

Правила

определения размера гарантии

по образовательным кредитам, предоставляемым

обучающимся финансовыми организациями


  1. Общие положения


1. Настоящие Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями (далее – Правила), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2012 года № 248 «Об утверждении Правил гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями».

  1. Настоящие Правила устанавливают критерии определения размера гарантии и обеспечивает соблюдение порядка определения размера гарантии.


2. Параметры определения размера гарантии

3. Размер гарантии зависит от успеваемости обучающегося за последний академический период (семестр) на день получения заявки на выдачу гарантии. В случае отсутствия информации об успеваемости за последний академический период (семестр) используются итоговые оценки приложения к диплому об образовании, либо результаты единого национального тестирования (далее - ЕНТ), либо комплексного тестирования (далее - КТ). В случае наличия задолженности обучающегося по оплате обучения за академический период (семестр) либо несколько академических периодов (семестр) успеваемость высчитывается по итогам последнего академического периода (семестр) на день получения заявки на выдачу гарантии.

4. В расчет принимается успеваемость:

1) по образовательным учебным программам технического и профессионального, послесреднего образования:

для поступающих (абитуриентов), согласно сертификату ЕНТ/КТ;

для обучающихся (студентов), согласно справки учебного заведения за последний академический период (семестр), исходя из среднеарифметического балла успеваемости. Оценки «зачет», «незачет» в расчет при исчислении среднеарифметического балла успеваемости не принимаются;

2) по образовательным учебным программам высшего образования:

для поступающих (абитуриентов), согласно сертификату ЕНТ/КТ;

для обучающихся (студентов), согласно справки высшего учебного заведения за последний академический период (семестр), исходя из Grade Point Average (далее – GPA), указанного в транскрипте. В случае отсутствия GPA в расчет принимается среднеарифметический балл успеваемости по пятибалльной системе. Оценки «зачет», «незачет» в расчет при исчислении среднеарифметического балла успеваемости не принимаются.

5. Успеваемость поступающих на специальности, требующие специальной или творческой подготовки, исчисляется по результатам ЕНТ/КТ (по двум предметам: казахскому либо русскому языкам и истории Казахстана) с учетом результатов сдачи специальных (творческих) экзаменов. Количество специальных (творческих) экзаменов равно двум.

6. Успеваемость поступающих на обучение в магистратуру или докторантуру в высшие учебные заведения (далее – ВУЗ) Республики Казахстан рассчитывается путем вычисления среднеарифметического значения результатов вступительных экзаменов в процентном содержании. В случае, если вступительные экзамены оценены различными системами оценки знаний, то успеваемость рассчитывается отдельно по каждому экзамену в процентном содержании, и определяется среднеарифметическое значение полученных результатов. В случае отсутствия вступительных экзаменов успеваемость рассчитывается путем вычисления среднеарифметического значения итоговых оценок приложения к диплому.

7. При поступлении граждан, имеющих высшее образование, на обучение с сокращенными сроками, успеваемость рассчитывается путем вычисления среднеарифметического значения вступительных экзаменов. В случае отсутствия вступительных экзаменов успеваемость рассчитывается путем вычисления среднеарифметического значения итоговых оценок приложения к диплому о высшем образовании.

8. При поступлении граждан, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее образование, в высшие учебные заведения на родственные специальности на обучение с сокращенными сроками на платной основе успеваемость рассчитывается по результатам КТ.

9. Размер гарантии определяется, исходя из таблиц 1 – 6, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в зависимости от соответствующих программ гарантирования образовательных кредитов.

10. Учебные достижения (знания, умения, навыки и компетенции) обучающихся (студентов) оцениваются по буквенной системе (положительные оценки, по мере убывания, от А до F), согласно соответствующему цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе, исходя из таблицы, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
^ 3. Программы гарантирования образовательных кредитов
11. Программы гарантирования образовательных кредитов предоставляемых финансовыми организациями для оплаты:

1) образовательных услуг в ВУЗах и организациях послевузовского образования на территории Республики Казахстан;

2) образовательных услуг в зарубежных ВУЗах и образовательных курсах;

3) образовательных услуг в организациях технического и профессионального, послесреднего образования;

4) расходов, сопутствующих процессу образования;

5) образовательных услуг студентам, демонстрирующим высокую успеваемость в ВУЗах Республики Казахстан, под стопроцентную гарантию;

6) образовательных услуг в ВУЗах Республики Казахстан под стопроцентную гарантию с участием ВУЗов.

12. По программам гарантирования образовательных кредитов, указанным в пункте 11 настоящих Правил, образовательный кредит предоставляется заемщику отдельными траншами, каждый не более чем стоимость обучения за один академический период (семестр или год), образовательный кредит переводится в безналичном порядке на расчетный счет учебного заведения.

13. Программа гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями для оплаты образовательных услуг в ВУЗах и организациях послевузовского образования, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан. Размер гарантии устанавливается в гарантийных обязательствах Гаранта перед Кредитором отдельно по каждому заемщику, исходя из таблицы 1, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в размере от 50% (пятьдесят процентов) до 95% (девяносто пять процентов) от суммы основного долга по соответствующему траншу.

14. Программа гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями для оплаты образовательных курсов и/или услуг зарубежных ВУЗов, осуществляющих свою деятельность за пределами Республики Казахстан. Целевая аудитория: заемщики, обучающиеся либо поступившие в зарубежные учебные заведения, реализующие профессиональные учебные программы, предполагающие приобретение выпускником учебного заведения профессиональной квалификации, а также заемщики, поступающие либо обучающиеся на зарубежных образовательных курсах продолжительностью не менее двенадцати месяцев.

Размер гарантии устанавливается в гарантийных обязательствах Гаранта перед Кредитором отдельно по каждому заемщику, исходя из таблицы 2, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, для поступающих - в размере от 50% (пятьдесят процентов) до 80% (восемьдесят процентов) от суммы основного долга по соответствующему траншу, для обучающихся – 70% (семьдесят процентов) от суммы основного долга по соответствующему траншу. К стоимости образовательных услуг по данной программе гарантирования также относятся расходы по проживанию и питанию в учебном заведении, страховка при указании данных расходов в счет-справке (инвойсе).

15. Программа гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями для оплаты образовательных услуг в организациях технического и профессионального, послесреднего образования, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан. Размер гарантии устанавливается в гарантийных обязательствах Гаранта перед Кредитором отдельно по каждому заемщику, исходя из таблицы 3, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в размере от 50% (пятьдесят процентов) до 95% (девяносто пять процентов) от суммы основного долга по каждому траншу.

16. Программа гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями для оплаты сопутствующих процессу образования расходов. Размер гарантии устанавливатся в гарантийных обязательствах Гаранта перед Кредитором отдельно по каждому заемщику, исходя из таблицы 4, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, и не может быть менее 80% (восемьдесят процентов) и более 95% (девяносто пять процентов) от суммы основного долга по соответствующему траншу, размер образовательного кредита по данной программе гарантирования не может превышать 50% (пятьдесят процентов) от годовой стоимости обучения заемщика и/или 200 (двести) месячных расчетных показателей в год и предоставляется заемщику не более двух раз в течение одного учебного года.

17. Программа гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями студентам, демонстрирующим высокую успеваемость, под стопроцентную гарантию для оплаты образовательных услуг в ВУЗах, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан. Размер гарантии является величиной постоянной и составляет 100% (сто процентов) от суммы образовательного кредита. Размер суммы образовательного кредита является величиной переменной и меняется в зависимости от успеваемости заемщика, исходя из таблицы 5, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в размере от 70% (семьдесят процентов) до 100% (сто процентов) в зависимости от успеваемости студента, но не может быть более стоимости обучения за очередной академический период (семестр или год).

18. Программа гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями для оплаты образовательных услуг в ВУЗах, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан под стопроцентную гарантию с участием ВУЗов. Настоящая программа гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых для оплаты образовательных услуг, распространяется на ВУЗ, заключивший договор с Гарантом о предоставлении ВУЗами частичной гарантии. Размер гарантии составляет 100% (сто процентов) от суммы основного долга по соответствующему траншу, исходя из таблицы 6, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Гарантия предоставляется:

1) заемщикам, являющимся студентами ВУЗов, заключившими с Гарантом договора о предоставлении ВУЗами частичной гарантии, и демонстрирующими хорошую и отличную успеваемость;

2) при условии наличия у заемщика Гарантийного обязательства ВУЗа в размере 5% (пять процентов) или 20% (двадцать процентов) от суммы основного долга по соответствующему траншу.

Образовательный кредит по данной программе гарантирования предоставляется заемщику отдельными траншами, каждый не более чем стоимость обучения за один академический период (семестр или год) без осуществления оценки платежеспособности заемщика.

______________________________



Похожие:

Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПравила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения
Правила, разработаны в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2012 года №248 «Об утверждении...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПриложение 2 к Правилам определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями
Определение размера гарантии, рассчитываемой от суммы основного долга, по программе гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconОб утверждении Правил определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями
В целях реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2012 года №248 «Об утверждении Правил гарантирования...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПриказ №97 «Об утверждении Правил определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями»
Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 23 апреля 2013 года №8434, опубликованный в газете «Казахстанская...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconОпределение размера гарантии, рассчитываемой от суммы основного долга, по программе гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых финансовыми организациями для оплаты образовательных услуг в вузах,
Определение размера гарантии, рассчитываемой от суммы основного долга, по программе гарантирования образовательных кредитов, предоставляемых...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПравила субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства, а также
Вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства,...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПравила субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства, а также предоставления поддержки по развитию производственной
Вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства,...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПравила субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства, а также предоставления поддержки по развитию производственной
Вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства,...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПравила субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства, а также предоставления поддержки по развитию производственной
Вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, предоставляемым субъектам частного предпринимательства,...
Правила определения размера гарантии по образовательным кредитам, предоставляемым обучающимся финансовыми организациями Общие положения iconПравила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения
«Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи» и определяют размер и порядок оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы