Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» icon

Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов»



НазваниеҚұрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов»
Дата конвертации22.10.2013
Размер67.61 Kb.
ТипДокументы
источник


Выступление Жаулыбаева Е.А.., руководителя Управления

координации занятости и социальных программ

20 мая 2013 года


«О социальной поддержке инвалидов»


Құрметті Нұралы Мұстафаұлы!

Құрметті мәжіліске қатысушылар!


С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» социальная политика государства направлена на усиление мер по обеспечению инвалидам равных прав и возможностей участия в жизни общества.

Слайд 1: Численность инвалидов на 1 мая 2013 года

В области численность инвалидов по состоянию на 1 мая 2013 года составляет 22,5 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей-инвалидов. Число инвалидов относительно общей численности населения области составляет 2,5 %.

Для проведения поэтапных мероприятий по обеспечению доступа инвалидам к объектам социальной, транспортной инфраструктуры в январе 2012 года постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден первый этап (2012-2013 годы) Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы (от 15.01.2012 года № 64) (далее – План).

Для реализации основных направлений вышеуказанного Плана во всех регионах области созданы и работают межведомственные комиссии по проведению инвентаризации (паспортизации) действующих социальных объектов, которыми в 2012 году были утверждены списки объектов, подлежащих паспортизации в первоочередном порядке.

Основным критерием включения в данный список являлась потенциальная возможность систематического посещения данного объекта инвалидами.

Так, в течение 2012-2013 годов запланировано паспортизировать 391 объект, однако на 1 мая текущего года паспортизировано лишь 163 объекта, или 41,7 %.

В таких районах как Алтынсаринский, Аулиекольский, Камыстинский, Карасуский, Костанайский, Наурзумский, Федоровский работа по паспортизации социальных объектов так и не начата.

Слайд 2: Обеспечение доступности к социальным объектам

В настоящее время численность объектов социальной, транспортной инфраструктуры в целом по области составляет 4337 объектов, из них только 50% частично доступны для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Слайд 3: Обеспечение доступа к транспортным средствам

Количество транспорта общего пользования в целом по области составляет 700 единиц. Из них обустроены устройствами по посадке инвалидов 27 единиц (г.Костанай-21 ед., г.Рудный-6 ед.), что составляет 3,9%.

В областном центре данный процент составляет 5,8% или из 365 единиц транспорта, предназначенного для обслуживания жителей города Костаная, оборудовано 21 единица.

Слайд 4: Пассажирские остановки

По области насчитывается 859 пассажирских остановок, из них обустроены для посадки в транспорт общего пользования инвалидов 203 остановки, что составляет 23,6%. В городе Костанае из 404 имеющихся пассажирских остановок обустроено 195, или 48,3%.

При проведении государственными органами конкурсов на право обслуживания маршрутов по перевозке пассажиров преимущества имеют организации, транспортные средства которых приспособлены для доступа инвалидов.

Слайд 5: Социальное такси

В целях обеспечения доступа инвалидам к транспортным средствам в области получили развитие услуги социального такси для инвалидов, имеющих затруднения в передвижении. В настоящее время данные услуги организованы в 2-х крупных городах области, это в городах Костанай и Рудный (В 2013 году на эти цели из городских бюджетов выделено 27,3 млн. тенге, в том числе из бюджета г. Костаная – 13,7 млн. тенге, г. Рудный – 13,6 млн. тенге).

С целью социальной поддержки инвалидов, их реабилитации и создания благоприятных условий для их интеграции в общество в области проводится систематическая работа по улучшению социального положения инвалидов и улучшению качества их жизни.

В соответствии с индивидуальными программами реабилитации (далее-ИПР) инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлосредствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами специалиста жестового языка, индивидуального помощника.

Слайд 6: Финансирование

На социальную поддержку инвалидов в текущем году из бюджета выделено свыше 900 млн. тенге, что на 5 % больше по сравнению с прошлым годом, в том числе:

Слайд 7: Обеспечение кресло-колясками

- на приобретение 200 кресло-колясок из областного бюджета выделено 17 млн. тенге (135 комнатных кресел-колясок, 25 прогулочных колясок, 4 кресло-коляски с электроприводом, 22 многофункциональных кресло – колясок для взрослых и детей, 7 прогулочных для детей, 5 колясок с санитарным оснащением, а также 2 спортивные коляски);

Слайд 8: Обеспечение сурдотехническими средствами

- на обеспечение инвалидов 456 сурдотехническими средствами и оказание слухопротезной помощи выделено 12,8 млн. тенге (^ 122 слуховых аппаратов,100 многофункциональных сигнальных систем, 80 телефаксов,70 мобильных телефонов, 3 видеокомпьютера и 81 часы для глухих и слабослышащих);

Слайд 9: Обеспечение тифлотехническими средствами

- на приобретение 228 тифлотехнических средств для инвалидов по зрению предусмотрено в областном бюджете 7,5 млн. тенге (3 компьютерных тифлокомплекса, 3 читающие машины, 31 трость для ориентировки, 9 тростей опорных, 80 тифломагнитол, 80 часов для лиц с ослабленным зрением, 22 диктофона);

- на оказание участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющих инвалидность, протезно-ортопедической помощи из бюджета выделено 61,5 млн. тенге.

Слайд 10: Санаторно-курортное лечение

В целях медицинской реабилитации, направленной на восстановление нарушенных или утраченных функций организма и здоровья, инвалиды всех категорий ежегодно проходят санаторно-курортное лечение.

Так, на санаторно-курортное лечению 1610 человек (^ 1192 инвалидов всех групп, 46 детей-инвалидов, 52 участника и 7 инвалидов войны, 313 лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны) из бюджета области выделено 146,5 млн.тенге.

Слайд 11: Социальная помощь студентам-инвалидам

На оказание социальной помощи студентам-инвалидам на оплату за обучение в средних и высших профессиональных учебных заведениях из областного бюджета в текущем году выделено 9,6 млн. тенге. В настоящее время все выделенные средства освоены, социальная помощь оказана 61 студенту-инвалиду.

Слайд 12: Услуги специалистов жестового языка, индивидуального помощника

Постоянно ведется работа по предоставлению инвалидам, имеющим затруднения в передвижении, индивидуальных помощников, инвалидам по слуху - специалистов жестового языка и обеспечению инвалидов гигиеническими средствами.

На эти цели в 2013 году из районных и городских бюджетов выделено 128,4 млн. тенге, что на 11 % больше по сравнению с прошлым годом.

Ограниченность выбора профилей труда, слабая профессиональная подготовка не позволяют выпускникам-инвалидам быть конкурентоспособными на рынке труда.

Так, на 1 мая т.г. трудоустроено 14 инвалидов из 90 обратившихся, что составило 15,6% , в том числе 3 - на социальные рабочие места.

Для предоставления инвалидам большей возможности трудоустройства с учетом их особенностей, в мероприятиях Программы занятости 2020 могут принимать участие инвалиды, сохранившие трудоспособность.

В настоящее время Управлением координации занятости и социальных программ проводится работа по организации 3-х месячных курсов профессиональной переподготовки по специальности «массажист» для инвалидов по зрению (12 человек), а затем их дальнейшее трудоустройство.

В целях поддержки неправительственных организаций управление ежегодно размещает государственный социальный заказ в общественные объединения инвалидов. На проведение мероприятий по информационной поддержке и социальной реабилитации инвалидов из бюджета области в текущем году предусмотрено 4 млн. тенге, будет реализовано 3 социальных проекта.

Слайд 12: медико-социальные учреждения

На сегодняшний день система социального обслуживания инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, представлена следующим образом:

  • 11 домов – интернатов с общим охватом 1604 престарелых и инвалидов (в том числе 1149 инвалидов, в домах-интернатах общего типа – 612 подопечных, психоневрологических домах-интернатах – 869 подопечных, детском психоневрологическом доме-интернате – 123 ребенка);

  • 2 реабилитационных центра, где ежегодно проходят реабилитацию около 2 тысяч инвалидов (на 2013 год: план - 1995 чел., в том числе РЦ «Дружба»: план-1150 чел.; РЦ Житикары: план–845 чел.)

  • 26 отделений социального обслуживания на дому при отделах занятости и социальных программ акиматов районов и городов с охватом 2 781 престарелых и инвалидов (2236 престарелых, 200 инвалидов, 345 детей-инвалидов)

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры в системе социальной защиты инвалидов сохраняются определенные проблемы, для их решения необходимо выделение средств на:

  • реконструкцию площадок для занятия спортом на территории КГУ «Рудненский психоневрологический дом-интернат» в сумме 26,6 млн. тенге (положительное заключение Госэкспертизы от 27.07.2010г. №13-0130/10, общая стоимость 27,331 млн. тенге)

  • разработку проектно-сметной документации на реконструкцию КГКП «Костанайский областной реабилитационный центр для инвалидов» в сумме 16,7 млн. тенге.

  • капитальный ремонт КГУ «Костанайский детский психоневрологический дом-интернат» в сумме 129,8 млн. тенге (положительное заключение Госэкспертизы от 22.12.2010г. №13-0250/10, общая стоимость 133,682 млн. тенге, проектная мощность на 157 мест)

  • капитальный ремонт законсервированной части здания КГУ «Житикаринский реабилитационный центр для инвалидов» в сумме 215,3 млн. тенге (положительное заключение Госэкспертизы от 27.07.2012г. №13-0144/12, общая стоимость 220,771 млн. тенге, проектная мощность на 80 мест)

В дальнейшем, Управлением координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области совместно с акимами районов и городов области будет продолжена работа по социальной поддержке инвалидов.

Спасибо за внимание!




Похожие:

Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconО подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов

Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconҚұрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті жиналысқа қатысушылар!
Обеспечение сохранности документов в государственных учреждениях − условие качественного комплектования Национального архивного фонда...
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconПротокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., n 15-16, ст. 222) ("Казахстанская правда" от 11 июля 2001 года n 163; "Юридическая...
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconДокументи
1. /О ратификации Конвенции о правах ребенка.pdf
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconКонвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.)
О ратификации настоящей Конвенции Республикой Казахстан см постановление Верховного Совета рк от 8 июня 1994 г. N 77
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconҚұрметті Әбілғазы Қалиақпарұлы! Құрметті Серік Әбікенұлы! Құрметті кеңеске қатысушылар!
Алматы облысында Талдықорған қаласында, Боралдай және Байсерке кенттерінде әуежайлар жұмыс істейді
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconДокументи
1. /О ратификации Конвенции о правах ребенка.pdf
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconСтатья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"
Материал: кубик, на сторонах которого наклеены сюжетные картинки к статьям Конвенции о правах ребёнка
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconҚұрметті депутаттар! Қадірлі мәжіліске қатысушылар!
«Арал ауданының 2013 жылдың І жарты жылдығындағы әлеуметтік-экономикалық дамуының қорытындылары және жыл аяғына дейінгі міндеттері...
Құрметті Нұралы Мұстафаұлы! Құрметті мәжіліске қатысушылар! С подписанием Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов» iconПравительство Республики Казахстан постановляет: внести на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан проект закон
«О ратификации Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протокола по авиационному оборудованию к...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы