Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан icon

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан



НазваниеПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан
Дата конвертации26.02.2013
Размер89.12 Kb.
ТипДокументы
источник

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2003 года № 704

Об утверждении Правил деятельности организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь

изменениями и дополнениями по состоянию на 26.01.2007 г.)

 

В целях реализации пункта 2 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О системе здравоохранения» приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила деятельности организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь.

2. Руководителям управлений (департаментов) здравоохранения областей, городов Астана и Алматы, республиканских организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, принять к руководству настоящий приказ.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Диканбаеву С.А.

4. Настоящий приказ вводится в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Министр

Ж. Доскалиев

Утверждены

приказом Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 24 сентября 2003 года № 704

«Об утверждении Правил деятельности

организаций здравоохранения,

оказывающих стационарную помощь»

Правила

деятельности организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь

 

1. Настоящие Правила деятельности организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь (далее - Правила), разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О системе здравоохранения» и устанавливают порядок их деятельности, независимо от форм собственности.

2. Стационарная помощь оказывается в медицинских организациях в соответствии с направлением их деятельности, определяемой лицензией.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 26.01.07 г. № 40 (см. стар. ред.)

3. К организациям здравоохранения, оказывающим стационарную помощь, относятся больницы, клиники, диспансеры, которые обеспечивают стационарное лечение на основе медико-экономических протоколов (стандартов) диагностики и лечения, а также достижений современной медицинской науки и техники:

1) больница - это медицинская организация, оказывающая круглосуточную медицинскую помощь, которая может быть учебно-практической базой высших и средних учебных заведений, а также научно-исследовательских институтов, научных центров и института усовершенствования врачей;

2) клиника - это медицинская организация, оказывающая круглосуточную высокоспециализированную медицинскую помощь, входящая в состав научно-исследовательского института, научно-исследовательского учреждения, научного центра и организации высшего образования;

3) диспансер - это медицинская организация, оказывающая круглосуточную специализированную медицинскую помощь, в задачи которой входит выявление больных с ранними формами ряда заболеваний, лечение заболевших, систематическое наблюдение за состоянием здоровья определенных групп населения в целях предупреждения возникновения или распространения этих болезней;

4) хоспис - это медицинская организация, оказывающая квалифицированную стационарную помощь неизлечимым больным в терминальной (конечной) стадии заболевания;

5) больница сестринского ухода - это медицинская организация, оказывающая стационарную помощь больным пожилого и старческого возраста, в том числе и больным с неизлечимой патологией.

4. Стационарная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, требующих постоянного врачебного наблюдения, интенсивного круглосуточного ухода, комплексного подхода к диагностике и лечению, применения сложных методов обследования и лечения с использованием новейших медицинских технологий.

5. Организации здравоохранения, оказывающие стационарную помощь, подразделяются на:

1) республиканские многопрофильные (взрослые и детские) больницы, республиканские медицинские организации (научно-исследовательские институты, научно-исследовательские учреждения, научные центры, оказывающие высокоспециализированную медицинскую помощь;

2) областные и городские многопрофильные (взрослые и детские) больницы, областные специализированные диспансеры (противотуберкулезный, онкологический, психоневрологический, кожно-венерологический, наркологический, кардиологический, эндокринологический), районные противотуберкулезные диспансеры, оказывающие специализированную медицинскую помощь;

3) районные и участковые многопрофильные больницы, оказывающие квалифицированную медицинскую помощь;

4) медицинские организации, имеющие и не имеющие в своей структуре амбулаторно-поликлиническую службу;

5) медицинские организации медико-социального типа (больницы сестринского ухода, хосписы);

6) медицинские организации особого типа (лепрозорий, центр по профилактике и борьбе со СПИД).

6. В организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, могут создаваться стационарозамешающие отделения дневного пребывания.

7. Стационарную медицинскую помощь должны оказывать квалифицированные врачи, регулярно проходящие циклы усовершенствования по специальности (не реже одного раза в пять лет).

8. Квалифицированная медицинская помощь, оказывается многопрофильными больницами, по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи.

9. Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, оказывается диспансерами, научно-исследовательскими институтами, научными центрами и республиканскими медицинскими организациями, по направлению специалистов медицинских организаций в установленном порядке.

10. По медицинским показаниям пациент доставляется специальным автотранспортом (службами скорой помощи и санитарной авиацией) в соответствующую районную, городскую, областную, республиканскую многопрофильную больницу или специализированную медицинскую организацию в сопровождении квалифицированного специалиста или госпитализируется при самообращении.

11. При выписке из стационара пациенту выдается выписка из истории болезни, где указывается полный клинический диагноз, проведенный объем обследования, лечения, подробные рекомендации по дальнейшему ведению больного.

12. По медицинским показаниям пациент переводится в соответствующую районную, городскую, областную и республиканскую многопрофильную больницу, специализированную организацию здравоохранения или республиканскую медицинскую организацию для получения специализированной или высокоспециализированной медицинской помощи.

13. Дети до 3 лет, а также тяжелобольные дети старших возрастов, нуждающиеся по заключению врача в дополнительном уходе, госпитализируются с матерью (отцом) или иным лицом, непосредственно осуществляющим уход за ребенком.

14. Лицам, осуществляющим уход за детьми, находящимся на стационарном лечении, в случае необходимости открывается лист нетрудоспособности по уходу, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

15. Организация здравоохранения, оказывающая стационарную помощь, представляет в местные органы государственного управления здравоохранением отчетные формы о деятельности стационара, утвержденные в установленном порядке.

16. Организация здравоохранения, оказывающая стационарную помощь населению, осуществляет:

1) обеспечение граждан медицинской помощью и лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

2) постоянную связь с медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в области службы крови, судебной медицины и патологической анатомии, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области фармации, фармацевтической и медицинской промышленности, и с научными организациями в области здравоохранения;

3) учет и анализ заболеваемости населения; контроль и анализ эффективности работы персонала и оценку качества оказываемой медицинской помощи; изучение исходов и отдаленных результатов лечения;

4) проведение систематической воспитательной работы среди врачей и фармацевтических работников;

5) информационное и правовое обеспечение работников больницы, компьютеризацию рабочих мест;

6) своевременное извещение местных органов государственного управления здравоохранением о случаях внутрибольничной инфекции, несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях в установленном порядке;

7) организацию и проведение гигиенического обучения и воспитания населения, пропаганды здорового образа жизни с использованием средств массовой информации;

8) системное привлечение широких слоев общественности к разработке и проведению мероприятий по снижению заболеваемости и повышению качества медицинского обслуживания населения.

17. Первый руководитель организации здравоохранения, оказывающей стационарную помощь, обеспечивает организацию работы стационара и оказание качественной медицинской помощи населению.

Правила дополнены пунктом 18 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 26.01.07 г. № 40

18. Организация медицинской помощи в хосписе осуществляется под непосредственным руководством врача.

Правила дополнены пунктом 19 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 26.01.07 г. № 40

19. Медицинская помощь в больнице сестринского ухода осуществляется под руководством среднего медицинского работника и в случаях, когда в условиях стационара нет необходимости в постоянном врачебном наблюдении за пациентом.

Правила дополнены пунктом 20 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 26.01.07 г. № 40

20. Показаниями для госпитализации неизлечимых больных в хоспис, хосписное отделение многопрофильной или специализированной больницы являются:

1) наличие у больного подтвержденной медицинскими документами онкологической, почечной, печеночной, сердечно-сосудистой, неврологической или другой патологии в терминальной стадии;

2) необходимость проведения больному квалифицированного лечения;

3) необходимость подбора поддерживающей обезболивающей, детоксикационной или другой симптоматической терапии для последующего перевода больного на лечение в амбулаторных условиях;

4) необходимость организации консультативной, в том числе психотерапевтической помощи;

5) необходимость проведения паллиативных хирургических вмешательств (лапароцентез, торакоцентез).

Правила дополнены пунктом 21 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 26.01.07 г. № 40

21. Показаниями для госпитализации больных в больницу сестринского ухода или отделение сестринского ухода многопрофильной или специализированной больницы являются:

1) состояние больного, требующее дальнейшего долечивания и реабилитации в условиях стационара, однако без постоянного врачебного наблюдения;

2) наличие у больного некупируемого (трудноизлечимого) в домашних условиях болевого или другого синдрома;

3) необходимость длительных и частых трансфузий лекарственных средств;

4) необходимость частой смены перевязки, промывания ран и других манипуляции;

5) необходимость квалифицированного ухода за больным;

6) наличие социально-психологических показаний: состояния депрессии у неизлечимого больного, реактивного состояния или конфликтной ситуации в семье, отсутствия бытовых условий для ухода за больным.

Правила дополнены пунктом 22 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 26.01.07 г. № 40

22. Стационарная паллиативная помощь обеспечивает квалифицированное лечение и реабилитацию неизлечимых больных под круглосуточным медицинским наблюдением.



Похожие:

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ №240 в целях реализации Закона Республики Казахстан «О системе здравоохранения»
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2003 года №863
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 мая 2011 года №301
О внесении изменений и дополнения в приказ и о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 октября 2010 года №838 «Об утверждении...
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ от 08. 09. 2010 г. №699 о внесении дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года №733
Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2010 года №733 «Об утверждении предельных цен на лекарственные средства...
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2010 года №165 Об утверждении Инструкции по производству судебно-наркологической экспертизы
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2010 года №165
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconОб утверждении Правил оплаты труда медицинских работников
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 мая 2011 года №310. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики...
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconО деятельности центров планирования семьи и репродукции в Республике Казахстан в соответствии с Законами Республики Казахстан «О системе здравоохранения»
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года №757
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2010 года №475
Об упорядочении ведения статистической отчетной документации в области здравоохранения Республики Казахстан
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан
В целях реализации пункта 3 статьи 29 Закона Республики Казахстан "О системе здравоохранения"
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ №670 Об утверждении Перечня красителей и вспомогательных веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан в целях реализации Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»
Приказ и о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 ноября 2009 года №670
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан
В целях реализации Закона Республики Казахстан "О системе здравоохранения", приказываю
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов