Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ icon

Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ



НазваниеВопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ
Дата конвертации13.04.2013
Размер80.19 Kb.
ТипДокументы
источник



Разъяснения отдельных вопросов земельного законодательства

населению области по прямому эфиру Павлодарского радио.


Вопрос - Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения?

Ответ - В соответствии статьи 66 Земельного кодекса Республики Казахстан в тех случаях, когда по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, лицо приобретает на земельный участок право, которое оно (лицо) не может иметь в соответствии с нормами, установленными настоящим Кодексом, указанное право подлежит в течение трех месяцев отчуждению по правилам, установленным гражданским законодательством Республики Казахстан, или должно быть переоформлено в указанный срок в право на землю, которое в соответствии с настоящим Кодексом такому субъекту может принадлежать.
     1. Постоянное землепользование переоформляется во временное возмездное землепользование сроком до 49 лет.

2. Пожизненное наследуемое владение переоформляется на право частной собственности на земельный участок.

Замена таких документов на документы, удостоверяющие право собственности или право землепользования на земельные участки осуществляется.

Ходатайство о переоформлении идентификационных документов на земельный участок, предоставленный гражданину или юридическому лицу на праве владения или пользования в соответствии с ранее действовавшим законодательством, подается в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка.

К заявлению прилагается:

документы, удостоверяющие право на земельный участок, а при их отсутствии- решение исполнительного органа, предоставившего этот участок;

удостоверение личности, свидетельство налогоплательщика-для физических лиц;

свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика, статистическая карточка - для юридических лиц.

Уполномоченный орган регистрирует ходатайство, осуществляет проверку указанных документов и направляет их специализированному предприятию для обследования земельного участка на местности, которое проводится за счет средств заявителя.

В случае выявления в процессе обследования изменения границ земельного участка, его площади, целевого использования эти изменения подлежат переутверждению местным исполнительным органом.

При отсутствии вышеперечисленных изменений специализированное предприятие формирует земельно-кадастровое дело земельного участка, изготавливает идентификационный документ (акт).

Производство работ по изготовлению идентификационного документа (акт) на земельный участок осуществляется за счет средств заявителя.


Вопрос - Как правильно нужно оформить земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства?

Ответ - Земельные участки ведения садоводства и дачного строительства предоставляются в частную собственность из земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса.

Физические и юридические лица заинтересованные в предоставлении им права собственности или землепользования на земельный участок, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.

Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения садоводства и дачного строительства определяются по утвержденным в установленном законодательством Республики Казахстан порядке нормам отвода земель для этих видов деятельности. В соответствии с пунктом 2 статьи 50 настоящего Кодекса, гражданам Республики Казахстан предоставляются бесплатно в частную собственность для ведения садоводства и дачного строительства - 0,12 гектара. Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается.

^ Предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности производится в следующей последовательности:

1. заявление о предоставлении соответствующего права на земельный участок;

2. определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка);

3. разработка и утверждение землеустроительного проекта;

4. принятие решения местного исполнительного органа города, района о предоставлении права на земельный участок;

5. установление границ земельного участка на местности;

6. изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок;

6-1заключение договора о временном возмездном землепользовании;

7. государственная регистрация права на земельный участок.


Предоставление в аренду земельных участков председателями дачных кооперативов считается нарушением, так как порядок предоставления права на земельный участок осуществляется согласно статьи 43 Земельного кодекса РК.

На сегодняшний день, согласно данных ДГП «ПавлодарНПЦзем» выполнение землеустроительных работ, с целевым назначением для ведения садоводства осуществляется в следующие сроки и по стоимостям:

  1. Информационная справка – 742 тенге, срок 3 рабочих дня;

  2. Проект границ – 7903 тенге, срок 20 рабочих дней;

  3. Землеустроительный проект – 8287, срок 20 рабочих дней;

  4. Отвод, установление границ – 15748 тенге, срок 20 рабочих дней;

  5. Идентификационный документ – 9475 тенге, срок 6 рабочих дней.



Перечень необходимых документов при оформлении сделки (купли-продажи, дарения, мены и т.д.) в нотариальную контору:

1). Удостоверение личности;

2). Идентификационный документ на землю;

3). Постановление, договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.

4). Технический паспорт;

5). Акт ввода в эксплуатацию, зарегистрированный в ЦОНе:

6). Садоводческая книжка

Земельные участки в собственность или в землепользование предоставляются акиматами города, района в пределах их компетенции.

Решение о предоставлении земельного участка или отказе в предоставлении земельного участка принимается на основании заключения земельной комиссии. Комиссия создается местными исполнительными органами города, района из числа депутатов местного представительного органа, представителей соответствующего уполномоченного органа по земельным отношениям, архитектуры и градостроительства и органов местного самоуправления (при их наличии). По усмотрению местного исполнительного органа в состав комиссии могут быть включены и другие лица.

^ В заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования; наличие (отсутствие) другого земельного участка:

1). Данное заявление с необходимым пакетом документов (копии удостоверения личности, РНН, садоводческой книжки, справка о наличии (отсутствии) земельного участка, схема выбора земельного участка) рассматривается на земельной комиссии.

2). После положительного заключения земельной комиссии заявителю необходимо обратиться в ДГП «ПавлодарНПЦзем» (каб.101) для разработки землеустроительного проекта, после чего необходимо согласовать со смежными землепользователями.

3). Согласовав со смежными землепользователями пакет документов предоставляется в отделы земельных отношений городов и районов для утверждения данного проекта.

4). Отделы земельных отношений городов и районов, после утверждения, готовят проект постановления акимата города, района для согласования и принятия постановления.

5). Для установления границ в натуре и изготовления идентификационного документа заявителю необходимо, со всеми вышеперечисленными документами, обратиться в ДГП «ПавлодарНПЦзем».

6). Заявителю необходимо обратиться в органы юстиции для государственной регистрации права на земельный участок земельно–кадастрового дела, изготовленного ДГП «ПавлодарНПЦзем» получения.

Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 26.07.2007 года № 310-Ш определяет цели, задачи и правовые основы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства регулируется Правилами предоставления прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2006 года № 726 (далее Правила).

Для получения земельного участка заинтересованные лица подают заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка в соответ-ствующие местные исполнительные органы, перечисленные в пункте 8 настоящих Правил, по местонахождению испрашиваемого земельного участка.

В заявлении (ходатайстве) указываются: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования; наличие (отсутствие) другого земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

К заявлению (ходатайству) прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность;

2) копия регистрационного номера налогоплательщика;

Решение о предоставлении земельного участка или отказе в его предоставлении для индивидуального жилищного строительства принимается местными исполнительными органами города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), акимами города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа по место-нахождению испрашиваемого земельного участка на основании заключения комиссии, создаваемой в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее - комиссия).

При подготовке заключения комиссии учитываются предложения уполномоченных органов по земельным отношениям города республиканского значения и столицы, района (города областного значения) и местных органов архитектуры и градостроительства по местонахождению земельного участка о возможности его использования для индивидуального жилищного строительства.

^ При наличии подготовленных площадок для отвода участков под индивидуальное жилищное строительство, местный исполнительный орган города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), аким города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа на основании очередности поступивших заявлений (ходатайств) о предоставлении земельного участка формирует список граждан, в соответствии с которым запрашивает в уполномоченном органе города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) и органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, справки, предусмотрен-ные пунктом 8 статьи 44 Земельного кодекса Республики Казахстан. Представленные справки прилагаются к заявлению (ходатайству) гражданина для рассмотрения комиссией

В случае отсутствия площадок для отвода земельного участка комиссия дает заключение о постановке на специальный учет заявления (ходатайства) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, с указанием номера очереди в общем списке. Соответствующее уведомление направляется заявителю в семидневный срок с момента дачи заключения комиссии.

На основании заключения комиссии, указанного в пункте 9 настоящих Правил, заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства берется местными исполнитель-ными органами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения), акимами поселка, аула (села), аульного (сельского) округа на специальный учет и удовлетворяется по мере подготовки площадок для отвода.



Похожие:

Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconМетодические рекомендации по оформлению прав на земельные участки
Переоформление право удостоверяющих документов на земельные участки, предоставленные гражданам или юридическим лицам на праве владения...
Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconПорядок предоставления земельных участков на праве постоянного землепользования
На праве постоянного землепользования предоставляются земельные участки следующим государственным землепользователям
Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconПорядок предоставления земельного участка из государственной собственности (оформление земельного участка) для юридических лиц

Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconПорядок предоставления земельного участка из государственной собственности (оформление земельного участка ) для физических лиц

Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconПорядок предоставления земельного участка из государственной собственности (оформление земельного участка ) для физических лиц

Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconК стандарту государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка»
Прошу Вас изменить целевое назначение земельного участка принадлежащего мне на праве частной собственности (землепользования) расположенного...
Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconК стандарту государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка»
Прошу Вас изменить целевое назначение земельного участка, принадлежащего мне на праве частной собственности (землепользования), расположенного...
Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconПорядок предоставления земельных участков оралманам
При подаче оралманов заявления о предоставлении земельного участка в местный исполнительный орган по месту расположения земельного...
Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconПорядок предоставления земельных участков оралманам
При подаче оралманов заявления о предоставлении земельного участка в местный исполнительный орган по месту расположения земельного...
Вопрос Каков порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения? Ответ iconПорядок предоставления земельного участка из государственной собственности (оформление земельного участка) для юридических лиц
В настоящее время разрабатывается проект правил предоставления прав на земельные участки в городах Усть-Каменогорск и Семей по принципу...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов