Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи icon

Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи



НазваниеПравила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи
Дата конвертации11.04.2013
Размер121.31 Kb.
ТипПравила
источник

Утверждены

приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан −

Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан

от « » 2013 года




 

Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций


1. Общие положения

 

  1. Настоящие Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 24) статьи 5 Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» от 9 июля 2004 года и определяют порядок проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций.

  2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) Аттестация руководителей и специалистов энергетических организации– периодически осуществляемая процедура по определению уровня профессиональной и квалификационной подготовки, деловых качеств, установлению квалификационных категорий (разрядов).

  1. Аттестации подлежат все руководители и специалисты энергетических организации, за исключением не трудоспособных, отсутствовавших по уважительной причине.

  2. Руководители и специалисты энергетических организаций проходят аттестацию по истечении каждых последующих трех лет работы на энергопредприятии, но не ранее шести месяцев со дня занятия данной должности. Результаты аттестации действительны в течение трех лет с момента ее прохождения.

Руководители и специалисты энергетических организаций, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, аттестуются не ранее, чем через шесть месяцев после выхода на службу.

Специалисты энергетических организаций (далее - специалисты) проходят аттестацию на энергетическом предприятии. Руководители энергетических организации (далее- руководители) проходят аттестацию в государственном органе по государственному энергетическому контролю (далее –Госэнергонадзор).


2. Порядок проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций


  1. Аттестация включает в себя следующие мероприятия:

1) тестирование руководителей и специалистов энергетических организаций, подлежащих аттестации на знание нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов в области электроэнергетики, должностных обязанностей, техники безопасности и эксплуатации оборудования, применение профессиональных знаний, а также логическое мышление.

Специалисты энергетических организаций, проходят тестирование в энергетических организациях, руководители энергетических организаций проходят тестирования в Госэнергонадзоре;

2) собеседование со специалистами, проводимое аттестационной комиссией энергетической организации, собеседование с руководителями, проводимое аттестационной комиссией Госэнергонадзора;

3) вынесение решения аттестационных комиссий.

  1. Перечень документов, представляемых для аттестации:

1) заявление об аттестации произвольной формы;

2) типовая форма служебной характеристики специалиста согласно приложению 1 настоящих Правил (для спецалистов);

3) копия документа, удостоверяющего личность кандидата;

4) копия документа об образовании (для руководителей);

5) копия документа, удостоверяющего прохождение квалификационного курса (если таковые имеются);

6) справка с места работы (для руководителей).

Комплект документов специалистами представляется в прошитом и пронумерованном виде в кадровое подразделение энергетической организации . Комплект документов руководителями в прошитом и пронумерованном виде предоставляется в Госэнергонадзор.

Комплект документов руководителями и специалистами предоставляется в течении 10 в календарных дней со дня получения уведомления указанного в пункта 7 настоящих Правил.

  1. Кадровое подразделение энергетической организации письменно уведомляет специалистов о сроках проведения аттестации не позднее, чем за двадцать календарных дней до начала ее проведения. О сроках проведения аттестации руководителей уведомляет Госэнергонадзор не позднее, чем за двадцать календарных дней до начала ее проведения.

  2. Тестирование проводится автоматизированным компьютерным способом или на бумажном носителе на государственном или русском языках по выбору проверяемого. Для руководителей число тестовых вопросов составляет 120 вопросов. Для специалистов число тестовых вопросов составляет 100 вопросов. Время тестирования составляет 2 часа. Перечень тестовых вопросов для руководителей разрабатывается и утверждается Госэнергонадзором. Перечень тестовых вопросов для специалистов утверждается руководителем энергетического предприятия. Перечень тестовых вопросов обновляется раз в три года на 30%. Пороговый уровень правильных ответов, являющегося основанием для признания результатов тестирования положительным составляет 75 % для специалистов, 85 % для руководителей от количества вопросов, содержащихся в тестах.

Итоговые результаты тестирования специалистов с печатью и подписью первого руководителя энергетической организации или лица, замещающего его выдаются проверяемому на руки. Итоговые результаты тестирования руководителей с печатью и подписью первого руководителя Госэнергонадзора или лица, замещающего его выдаются проверяемому на руки.

  1. При неудовлетворительном результате тестирования соответствующая аттестационная комиссия оформляет протокол и назначает повторное тестирование в срок не ранее двух недель и не позднее одного месяца со дня проведения первого тестирования. Повторное тестирование проводится не более одного раза.

О сроках проведения повторного тестирования соответсвующяя аттестационная комиссия уведомляет аттестуемого не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения:

  1. В случае повторного получения отрицательных результатов тестирования специалистом, аттестационная комиссия энергетической организации принимает одно из следующих решений, предусмотренных подпунктами 3), 4), 5) пункта 12 настоящих Правил.

В случае повторного получения отрицательных результатов тестирования руководителем, Госэнергонадзор направляет письмо на имя собственника энергетической организации о принятом решении, предусмотренным подпунктами 3), 4), 5) пункта 12 настоящих Правил.

  1. На заседании соответствующей аттестационной комиссии проводится собеседование с аттестуемым руководителем или специалистом.

Руководители и специалисты, отсутствовавшие на заседании аттестационной комиссии по уважительным причинам, проходят аттестацию по выходу на службу.

В случае неявки руководителя или специалиста энергетической организации на заседание соответствующей аттестационной комиссии без уважительных причин, соответствующая аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений, предусмотренных подпунктами 3), 4), 5) пункта 12 настоящих Правил.

  1. По итогам собеседования соответствующая аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

1) соответствует занимаемой должности и рекомендуется для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность;

2) соответствует занимаемой должности;

3) не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению в должности;

4) не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к переводу в другую службу (должность);

5) не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к увольнению.

  1. Решение соответствующей аттестационной комиссии в течение трех рабочих дней оформляется протоколом, который подписывается членами комиссии, присутствовавшими на ее заседании, и секретарем.

  2. Решение соответствующей аттестационной комиссии выносится в аттестационной лист, согласно Приложения 2 к настоящим Правилам.

Аттестационный лист составляется в двух экземплярах, один для руководителя/специалиста, второй остается в Госэнергонадзоре или на энергетическом предприятии соответственно.

  1. Руководители и специалисты не прошедшие аттестацию и (или) отказавшиеся продолжить работать в энергетической организации, в числе нижестоящих должностях, подлежат увольнению или переводу на другие должности, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.


 ^ 3. Аттестационная комиссия энергетической организации


  1. Аттестационная комиссия энергетической организации состоит из председателя, секретаря и ее членов. Количество членов аттестационной комиссии энергетической организации – четное, секретарь не имеет права голоса. Замещение отсутствующих членов комиссии не допускается.

  2. Председателем аттестационной комиссии энергетической организации является первый руководитель или лицо, замещающее его.

Секретарем аттестационной комиссии является представитель кадровой службы, который осуществляет организационное обеспечение ее работы.

График работы аттестационной комиссии энергетической организации утверждается первым руководителем или лицом, замещающего его, с учетом необходимости обеспечения рационального функционирования энергетической организации.

  1. Состав аттестационной комиссии энергетической организации утверждается их первым руководителем или лицом, замещающего его.

  2. В состав аттестационной комиссии энергетической организации включаются руководители подразделений, представители кадровой и юридической служб. Члены аттестационной комиссии энергетической организации занимают такую же или более высокую должность, чем специалисты, подлежащие аттестации.

  3. Решение аттестационной комиссии энергетической организации принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов из числа присутствовавших на заседании членов аттестационной комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель аттестационной комиссии. Результаты аттестации выдаются аттестуемому, в день проведения аттестации.

  4. Заседание аттестационной комиссии энергетической организации считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава.


^ 4. Аттестационная комиссия Госэнергонадзора.


  1. Аттестационная комиссия Госэнергонадзора состоит из председателя, членов и секретаря. Количество членов аттестационной комиссии Госэнергонадзора – четное, секретарь не имеет права голоса. Замещение отсутствующих членов комиссии не допускается.

  2. Председателем аттестационной комиссии Госэнергонадзора является первый руководитель Госэнергонадзора или лицо, замещающее его.

График работы и состав аттестационной комиссии Госэнергонадзора утверждается первым руководителем Госэнергонадзора.

  1. В состав аттестационной комиссии Госэнергонадзора входят председатель или лицо, замещающее его, заместитель председателя, начальники Управлений.

  2. Решение аттестационной комиссии Госэнергонадзора принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов из числа присутствовавших на заседании членов аттестационной комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель аттестационной комиссии. Результаты аттестации выдаются аттестуемому, в день проведения аттестации.

  3. Заседание аттестационной комиссии Госэнергонадзора считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава. 



^ 6. Обжалование решения аттестационной комиссии


  1. Решение соответствующей аттестационной комиссии может быть обжалованным, в порядке, установленным законодательством Республики Казахстан. 

Приложение 1

к Правилам проведения аттестации руководителей

и специалистов энергетических организаций


^ ТИПОВАЯ ФОРМА

служебной характеристики специалиста, подлежащего аттестации

(заполняется непосредственным руководителем специалиста энергетической организации)

 

Ф.И.О. специалиста________________________________

Должность_______________________________________

Дата назначения __________________________________


1. Исполнение должностных обязанностей (приводится перечень основных вопросов, в решении которых принимал участие специалиста; оценивается эффективность и добросовестность исполнения служебных обязанностей, творческая инициатива и др.)

2. Знание нормативно-технических и нормативно-правовых актов в области электроэнергетики, техники безопасности и эксплуатации оборудования, применение профессиональных знаний, а также, если это входит в должностные обязанности и другое.

3. Личностные качества (характеризуются личностные качества специалиста энергетической организации: коммуникабельность, способность работать в коллективе, способность к самосовершенствованию, лидерство и другое).

4. Итоговая оценка деятельности специалиста (указывается мнение непосредственного руководителя о специалисте: соответствует занимаемой должности либо не соответствует, может быть рекомендован на вышестоящую или нижестоящую должность и др.).

5. Иные сведения.*

Ф.И.О. руководителя ____________________________________________________________________


Должность______________________________________________________


Дата «__»____________ 201_ года

Примечание:* - в служебную характеристику могут быть включены дополнения с учетом специфики руководителем специалиста энергетической организации.

Приложение 2

к Правилам проведения аттестации руководителей

и специалистов энергетических организаций


 

^ ТИПОВАЯ ФОРМА

Аттестационного листа

 

1. Фамилия, имя, отчество ______________________________________________________________________________________

2. Дата рождения «__» _______________________ 19__ года

3. Образование________________________________________________________________________________________________

4. Специальность___________________________________________

5. Занимаемая должность на момент аттестации____________________

6. Решение аттестационной комиссии________________________

7. Иные сведения* _________

 

Председатель аттестационной комиссии _____________________________

(подпись)

Секретарь аттестационной комиссии ________________________________

(подпись)

Дата проведения аттестации «___» ______ 20___ года

С аттестационным листом ознакомился ______________________________

(подпись аттестуемого дата)

МП

 

Примечание:* - в аттестационный лист могут быть включены дополнения с учетом специфики деятельности энергетической организации



Похожие:

Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconСтандарт государственной услуги «Аттестация руководителей и специалистов энергетических организаций» Общие положения Наименование государственной услуги: «Аттестация руководителей и специалистов энергетических организаций»
Наименование государственной услуги: «Аттестация руководителей и специалистов энергетических организаций» (далее – государственная...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПриказ №51. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 марта 2013 года №8389 в соответствии с подпунктом 24 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике»
Об утверждении правил проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПравила проведения аттестации в области здравоохранения Общие положения
Настоящие Правила проведения аттестации в области здравоохранения (далее Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПравила проведения квалификационных проверок знаний правил технической эксплуатации и правил безопасности руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство,
График проведения квалификационных проверок утверждается уполномоченным органом до 15 января на текущий календарный год и доводится...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПравила проведения аттестации работников филиалов Республиканского государственного предприятия «Центр обслуживания населения» Общие положения
Настоящие Правила определяют порядок и условия проведения аттестации работников филиалов Республиканского государственного предприятия...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПравила аккредитации организаций на проведение энергетической экспертизы и электролабораторий Общие положения
Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 23) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике»...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПравила аттестации судоводителей на право управления маломерным судном Общие положения Настоящие Правила
Республики Казахстан от 17 января 2002 года «О торговом мореплавании» и от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте» определяют...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПравила проведения республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам Общие положения
Правила определяют цели и задачи республиканской олимпиады, учащихся всех организаций образования, реализующих в установленном порядке...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПриказ №854 «Об утверждении Правил проведения аттестации руководителей государственных организаций образования Республики Казахстан» в целях объективной оценки соответствия руководителя занимаемой должности
Приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 22 октября 2004 года №854 «Об утверждении Правил проведения аттестации...
Правила проведения аттестации руководителей и специалистов энергетических организаций Общие положения Настоящи iconПравила государственной аттестации организаций образования
Настоящие Правила государственной аттестации организаций образования (далее Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы