Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И icon

Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И



НазваниеСценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И
Дата конвертации10.04.2014
Размер78.94 Kb.
ТипСценарий
источник

Странное детективное агентство


Сценарий вечера.

Учитель: Семёнова Н.И.

Этап 1 “Прием посетителей”

Ведущий: “ Добрый вечер, друзья. Сегодня лучшие агенты сыска и их помощники будут решать труднейшие задачи, требующие знаний физики и способностей в информатике. Какие? Это мы сейчас узнаем от наших посетителей. Их пятеро и они уже с нетерпением ожидают. Но для начала познакомимся с нашими сыщиками”

Играет музыка. Входят капитаны команд, по 2 человека от команды.

Представление детективных агентств. Эмблема, название, легенда создания агентства, руководители, хозяева или управляющие – кто они…

Только заканчивается представление последней команды в зал влетает первый клиент…

^ Клиент 1 (перепуганный, рвет на себе волосы): “Друзья – товарищи, господа, помогите. Я директор школы и армия двоечников заминировала учительскую, в которой находятся все журналы. Бомба часовая, очень похожая на весы, и не взорвется, если только уравновесить чашки этих весов, но равным должен быть не вес, а объем. Мне даны лишь 3 сосуда объемом 3, 5 и 8 литров. В 8 -ми литровом налита вода. А чтобы уравновесить, нужно чтобы в 5-ти литровом и 8-ми литровом воды было поровну. И еще одно условие – действий должно быть как можно меньше. Помогите, прошу вас. Ведь кроме этих сосудов я ничего использовать не должен, да и на глаз этого делать нельзя. Составьте программу переливаний”

Ведущий: Я думаю, что задача ясна. Или повторить условия? При необходимости, условия повторяются. Мы постараемся выполнить вашу просьбу как можно быстрее, а вы пока займитесь эвакуацией персонала.

Клиент 1 уходит.

Так кто же у нас следующий?

Заходит клиент2.

Клиент 2: (Милая девушка) “Помогите мне. Я поссорилась с другом. Он сказал, что я глупая, потому что мало читаю. А зачем мне это надо? И после этого он написал мне записку, где назначил свидание. А в записке одни лишь цифры. Помогите разобраться, иначе всей моей жизни конец. Вот эта записка, я ее специально ксерокопировала, подружка посоветовала. Говорит, тут сегодня много детективов будет, может помогут. Да, и еще моего друга зовут Саша, может это вам поможет”

(В записке: “14252725131042 104022192910, 181012292710 12282927152919232842 12 122528152339 121534152710 30 291510292710.

28103510.”

Ведущий: Думаю, обязательно помогут, хотя вряд ли это будет честно по отношению к вашему приятелю. Но это уже не наше дело.

Девушка уходит.

^ Клиент 3 (Продавщица, озадаченная): “Каждый день ко мне приходит покупатель дядя Боря и просит рассеянно взвесить 1 ньютон сосисок и 2 ньютона повидла. Скажите пожалуйста, какова общая масса покупки. И как мне научиться обслуживать этого человека”

Ведущий: Надеюсь, сыщики постараются вам помочь. Мне и самой интересен результат.

^ Клиент 4 (перепуганная школьница Оля): В меня влюбились Коля и Толя . Но, так как я не могу выбрать из них, кто мне больше нравится, то завтра они начнут тянуть меня в разные стороны. Коля тянет за ноги с силой 1 15 ньютонов, а Толя за руки с силой 110 ньютонов. Помогите мне избежать этого перетягивания и определите, кто победит.

Ведущий: Вычислите, чему равна равнодействующая этих сил и узнайте, как будет двигаться Оля: вперед ногами или головой?

Клиент 5: (Студент) “Ой, ребята, заучился и ничего не пойму “алгоритм, блок-схема, программа, план решения” и вроде бы все одно и то же и все же все разное, объясните, в чем разница между этими понятиями, а то завалю экзамен. Век института не видать!”

Ведущий: Ну это просто, это у нас каждый 6-ти классник знает! Впрочем отвечать детективам.

Ну вот, на сегодня клиенты вроде бы все. А впереди еще уйма работы. Все задачи решить, да еще хорошо объяснить. Хотя зачем иначе иметь агентства? Дорогие сыщики вам предоставляется время для сыскной работы. Обращайтесь за помощью к своим коллегам-одноклассникам. И проверим в каком классе самые талантливые и быстрые агенты. Вам в помощь будут предоставлен компьютерный кабинет, но это не значит, что нужно бежать туда всем классом. Можете отправить 2-3 представителей от своего агентства и не больше.

Приступайте к работе, у вас 20 мин.

Играет музыка. Выходят капитаны команд, идут к своим командам.

А пока наши детективы раздают задания своим агентам, заглянем на минутку в учительскую. Интересно, что там делают учителя….

Сценка

— Ну что мне делать с этими лоботрясами? Совсем не учат географию. И на карте ничего показать не могут. Даже не знают, где находится Кот д’Ивуар!

— Это еще что, но вот не знать закона Архимеда! Это же совсем просто! На тело, погруженное в жидкость или газ, действует сила, равная по величине весу жидкости или газа в объеме погруженного в нее тела, и направленная вертикально вверх. Что тут не понимать?

(Входя). Что вы так приуныли?

— Да вот, уже второе полугодие пошло, пора бы и за учебу взяться, ан нет, этим бездельникам все нипочем. Ничего учить не хотят.

— Вы правы, у меня сейчас тоже такая ситуация сложилась. Никак ученики не могут понять тему о вирусах и бактериях.

(Входит)

— Скажите, как заставить детей учиться? Посоветуйте нам что-нибудь.

— А вы пробовали в дневники писать замечания?

Все. Конечно!

— А двойки?..

Все. И это не помогает!

— Тогда надо разработать новый метод обучения. Например, на опытах из жизни.

— Точно, “закон ^ Milky Way ”! Завтра принесу молоко, шоколадку и буду объяснять действие архимедовой силы. Ведь он не только из-за суфле держится на поверхности! А кто лучше ответит, тому – шоколад!

— А мне придется побольше узнать о зарубежной технике: телевизорах, магнитофонах и т.п. Зато ученики будут знать, где находятся Южная Корея и Великобритания.

— А я завтра принесу мыло Safeguard и буду объяснять тему “Вирусы и бактерии”. Будет интересно!

— Тогда я тему “Нейтрализация кислот” буду объяснять на примере действия жевательной резинки ^ Dirol или зубной пасты Aquafresh. А расщепление жиров на примере действия жидкости для мытья посуды Fairy. Им будет все ясно.

— Да, это неплохая идея. Пожалуй, вы правы, я так и сделаю.

(Звонок. У всех на лицах появляется печаль.)

— Ну что же, пора на урок. Опять начинаются мучения.

— Не волнуйтесь, все скоро кончится, ведь с завтрашнего дня мы будем преподавать совсем иначе.

(Все вздыхают и расходятся.)

Этап 2 “Решение проблем”

Ведущий: “Пока сыщики трудятся, поможем и мы им заработать дополнительно денег. Для этого сейчас будет проведена викторина для болельщиков. Выигранные деньги вы можете потом занести на счет своей команды или забрать себе.”

На этом этапе учащиеся 7-х классов решают задания, а для зрителей проводится викторина.

Вопросы викторины:

Чем отличается мышка от трекбола?

^ Ответ: трекбол это мышка вверх ногами(ее шарик вверху)

Как называлась мышка, используемая ранее на советских компьютерах?

Ответ: крыса

Что является сердцем, умом и душой компьютера?

Ответ процессор

Что мешает семикласснику Васе, пойманному директором школы на месте курения, распасться на отдельные молекулы и врассыпную исчезнуть из вида?

Ответ: взаимное притяжение молекул семиклассника мешает им расстаться

навсегда и скрыться от директора.

Если схватить Петю и резко встряхнуть - из карманов у него вылетят гвозди, ножик, рогатка, камешки, пробки, кусочки свинца и 144 рубля мелочью. В чем причина такого удивительного явления природы?

Ответ: инерция - вот причина, по которой гвозди и прочая ерунда вылетает из карманов трехнутого Пети.

Прогуливаясь по берегу озера, Миша пригласил Лялю посидеть в лодке без весел. Вдруг Ляля передумала сидеть с Мишей в лодке и выпрыгнула на берег. Как сложилась дальнейшая Мишина жизнь?

Ответ: в результате взаимодействия тел Ляли и лодки Миша уплыл на середину озера. А что с ним было потом — физике неизвестно.

Почему американцы, которые живут прямо под нами на другой стороне земли не сыплются с планеты как горох? И почему не сыплемся мы, когда земля переворачивается?

Ответ: потому что и мы, и американцы, и земля — все взаимно

притягиваемся друг к другу. Это называется всемирным

тяготением. Вот почему нас всех так и тянет в Америку.

Какую силу должен прилагать пятиклассник Егор Букин, чтобы одной рукой держать за шивороты в воздухе трех первоклассников, общая масса которых 53 кг?

Ответ: 530 н. Для трех первоклассников этого вполне достаточно

Великовозрастный Вася, масса которого 60 кг, сидит на шее у своей престарелой бабушки. Вычислите силу тяжести и вес Васи и объясните - к чему приложены эти вес и сила тяжести.

Ответ: Васин вес и сила его тяжести одинаковы. И то и другое приблизительно равно 600-м ньютонам. А вот приложены они по-разному. Сила тяжести к самому Васе, а его вес – к горизонтальной опоре, то есть к бабушкиной шее.

В какой комнате запах распространяется быстрее в теплой или холодной? (Теплой)

Чем отличаются молекулы воды, пара, льда? (Ничем)

Как называется самое распространенное вещество в природе? (Вода)

В каких единицах (в СИ) измеряется масса атома? (В кг)

Одно яйцо варят до состояния “крутое” 4 мин. Сколько минут нужно варить 5 яиц? (4 мин)

За правильные ответы выдаются медальки(шоколадные)

Этап 3 “Зарабатывание денег”

Играет музыка. Входят капитаны команд, по 2 человека от команды.

Ведущий: “ Итак, друзья. Сегодня клиенты ждут вашей помощи. Вы готовы? Предоставьте копию своих решений жюри”

На сцене появляется 1 клиент: Ну что решили вы мою проблему? Как мне спасти документацию школы?

Жюри предлагаются различные варианты решения (желательно использовать посуду для демонстрации – 3л банку, 5 л банку, 8л ведро).

Решение:

А–Б

Б–В

В–А

Б–В

А–Б

Б–В

В–А

При решении учитывается минимум ходов(7), уверенность при выполнении задания, выполнение без подсказок и с пояснением. Клиенту сначала предъявляются решения на бумаге. Лучшее решение демонстрируется.

Клиент 1 “Спасибо друзья, вы все старались, но оценить вас я смогу, когда разминирую школу”

Если не одного верного решения не было, то ведущий: “Увы, но наши детективы не могут Вам помочь, могу только посочувствовать…” или если количество ходов больше 7 “М да…, надеюсь он оплатит ваши счета раньше, чем взорвется его школа…”

^ Заходит девушка (Клиент2) “Ну что, узнали вы что написал мой друг? Может мне уже пора бежать на встречу!?”

Предоставляются варианты решений…

Решение:

“Дорогая Аэлита, завтра встретимся в восемь вечера у театра

Саша”

Клиент 2 “Спасибо друзья, вы все старались, я перечислю деньги на ваш счет, а сейчас побегу готовиться к свиданию”

Ответ: вообще-то g = 9,8 н/кг, но, поскольку дядю Борю все равно обвесят, для удобства будем считать g = 1 0 н/кг. Тогда общая масса сосисок с повидлом примерно 300 грамм. Сосисок покупатель взял бы еще полкило, но зарплата маленькая.

Клиент 3: “Спасибо дорогие, я вас отблагодарю и не забуду”

Ведущий: “ Ну, если вы довольны ответами наших агентов, не забудьте заплатить им за работу, не “обвешивая””

Ответ: несчастная Оля начнет поступательное движение вперед ногами под действием результирующей силы в 5 ньютонов.

Клиент 4: Ну, теперь я смогу обрадовать Колю и перетягивать ребятам меня не придется

Ведущий: По-моему девочка ооо… чень довольна, вот только сможет ли она достаточно заплатить?

Клиент 5:( Студент) “Ну что, чем порадуете? Какие отличия (особенности) в понятиях алгоритм, блок-схема, программа, план решения”

^ Ответ: (Короткий) В принципе по сути своей эти понятия означают одно и то же, но вот их отличия:

Блок-схема – это графическое решение, рисунок

План решения – это текст, набросок, который понятен любому человеку, но непонятен машине

Алгоритм – это решение, написанное по всем правилам программирования, понятно только программисту, но непонятное машине, а вот

^ Программа – это решение задачи написанное в СКИ исполнителя, т.е. понятная машине, но вряд ли понятная любому человеку.

Клиент 5 “Спасибо друзья, вы все старались, но оценить из вас мне нужно только одного, я думаю, что лучше всего мне помогло агентство…(или агентства … одинаково правильно решили задачу и оплату я поделю между ними поровну) и на его счет я перечислю оплату за работу. А сейчас побегу на экзамен.

Ведущий: “ Удачи вам, только опять все не перепутайте” Итак, а мы сейчас узнаем какие же суммы поступили на счет каждого агентства. Слово нашему Банкиру…

Банкир (человек, учитывающий суммы очков за каждое выполненное задание)

“Добрый вечер, ребята… Сегодня лучше всего поработали детективы из агентства —…их чуть не догнали….)

В результате командам выдается количество монет (шоколадных) по количеству заработанных очков.







Похожие:

Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconВнеклассное мероприятие по ивт 8- класс. Учитель: Семёнова Н. И. Цели урока: Образовательная : повторение материала по 6 разделу «Операционная система»
Воспитательная: ученик формирует трудолюбие, умение общаться, целеустремленность
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconСценарий День молодежи
Посетители праздника принимают активное участие в написании тех или иных слов, приветствий. Девушки "оставляют" свой поцелуй. Обязательное...
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconВ декабре 2008 года прошла городская предметная олимпиада по тестовым электронным оболочкам, которую разработала данная творческая группа. Приняли участие учащиеся 9-11 классов всех школ
Касу. І место заняла ученица школы №24 – учитель Кахарманова Б. К., призовые места заняли учащиеся школ №9(Ахметова А. Р), №11. (учитель...
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconМинко Светлана Михайловна-учитель самопознания, Железинской осш№2
Специальность: учитель русского языка и литературы, Павлодарский педагогический институт,1988 год
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconАттестационный лист
Образование 1989 г., Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности учитель математики с дополнительной специальностью...
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconПриказываю: Наградить грамотами, ценными подарками следующих победителей, номинантов и членов жюри, обеспечивших проведение конкурсов: 1 За победу в номинации «Учитель-творческая личность»
На основании Положений о городских конкурсах «Учитель года-2008», «Учитель- исследователь системы ро», «Завуч года-2008», «Директор...
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconМетодические рекомендации к изучению русской словесности в 5 классе. Учитель осш №16 Репина О. А. Введение
При выполнении этих задач учитель всегда думает о том, как пробудить интерес к чтению, сделать его не скучной обязанностью, а радостным...
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconОбщие положения. Городской конкурс «Учитель года – 2010»
Городской конкурс «Учитель года – 2010» проводится в рамках городской мартовской научно-практической конференции «Экспериментальное...
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И icon«Золотая осень»
Конкурсная программа вечера была интересной. Ребята проявили свой талант, умения и выдумку. Гвоздем программы было выступление юношей...
Сценарий вечера. Учитель: Семёнова Н. И iconОсновные положения. Городской конкурс «Учитель года – 2009»
Городской конкурс «Учитель года – 2009» проводится в рамках городской мартовской научно-практической конференции «Управление оэр...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов