Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 icon

Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011



НазваниеПроект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011
страница1/6
Дата конвертации24.02.2013
Размер416.67 Kb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5   6


АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры» (РГП «КазНИИССА»)


ПРОЕКТ

(1-редакция)


ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ К СН РК EN 1991-4:2006/2011

«ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОНСТРУКЦИИ»


Часть 4 «БУНКЕРЫ И РЕЗЕРВУАРЫ»


Пункт Национального Приложения


НП.2.2 Давление от взрыва в бункере на близко расположенные к нему конструкции

[ 3.6 (2) СН РК EN 1991-4:2006/2011 ]


Алматы 2011

Предисловие

В пункте 3.6 (2) СН РК EN 1991-4:2006/2011 «Воздействия на конструкции. Часть 4. Бункеры и резервуары» указано, что

«Давление от взрыва пыли в бункере, действующее на конструкции, расположенные вблизи бункера, должно быть учтено.

Примечание. Национальное приложение должно давать указания по определению давления от взрыва пыли в бункере, действующего на конструкции, расположенные вблизи бункера.»

Пункт Национального Приложения (НП), на который ссылается СН РК EN 1991-4:2006/2011, представляет собой следующий текст.

«^ НП.2.2 Давление от взрыва в бункере на близко расположенные к нему конструкции

[ 3.6 (2) СН РК EN 1991-4:2006/2011 ]

Рекомендации по назначению данных параметров приведены в «Инструкции по применению строительных норм Республики Казахстан (СН РК EN), идентичных Еврокодам».

Как видно из предыдущего изложения, в настоящее время пункт НП отнесен к неустановленным параметрам, временно содержащимся в Инструкции по применению СН РК EN (1990-1997,1999)/2011.

В «Инструкции…» сказано, что методика определения давления от взрыва в бункере на близко расположенные к нему конструкции не разработана и до разработки методики следует принимать индивидуально для конкретного проекта обоснованные величины, согласованные с организацией, уполномоченной государственным органом по делам архитектуры и строительства.

Для разработки упомянутой методики специалистами РГП «КазНИИССА» была выполнена специальная научно-исследовательская работа, включающая изучение современных достижений науки, техники и технологий, передового зарубежного и отечественного опыта проектирования и строительства сооружений типа бункеров, а также учитывающая международные и национальные стандарты технически развитых стран, в том числе - Еврокоды и их ссылочные стандарты.

Обоснование предлагаемой методики приведено в приложении 1, которое содержит необходимые предпосылки и научно-технические положения, на основании которых разработана предлагаемая методика.

Методика приведена к виду, принятому при оформлении Национального Приложения к СН РК EN 1991-4:2006/2011 «Воздействия на конструкции. Часть 4. Бункеры и резервуары».

С введением данной методики должны быть отменены рекомендации, приведенные для пункта 3.6(2) СН РК EN 1991-4:2006/2011 в «Инструкции по применению строительных норм Республики Казахстан (СН РК EN), идентичных Еврокодам».

НП.2.2 Давление от взрыва пыли в бункере на близко расположенные к нему конструкции

[ 3.6 (2) СН РК EN 1991-4:2006/2011 ]


  1. Общие положения


1.1 Настоящая методика распространяется на определение давления от взрыва пыли в бункере на близко расположенные к нему конструкции и не предусматривает определение усилий и деформаций в этих и других конструкциях.

Примечание. Как и в СН РК EN 1991-4:2006/2011, под термином «бункер» здесь и далее понимается емкость для накопления сыпучего материала (например, бункер, силос, закром и т.п.).


1.2 В настоящей методике не рассматриваются другие факторы взрыва, например:

- сейсмическое воздействие, возникающее в результате взрыва и вызывающее колебания конструкций;

- воздействие осколков от поврежденного оборудования и конструкций, разлетающихся при взрыве;

- пожар, возникающий вследствие воспламенения горючих материалов при взрыве.


1.3 Кроме специально оговоренных случаев, в настоящей методике не рассматривается процесс взрыва в самом бункере и определение давления на его конструкцию.


1.4 Настоящая методика не распространяется на бункеры, помещения и здания, предназначенные для производства и хранения взрывчатых веществ (далее — ВВ), средств инициирования ВВ и т.п., проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.


1.5 Наряду с настоящей методикой допускается применение других, альтернативных методик, разработанных на основании результатов соответствующих научно-исследовательских работ, согласованных и утвержденных в установленном порядке. Положения альтернативных методик не должны противоречить требованиям норм и стандартов, идентичных Еврокодам.


  1. ^ Выбор и обоснование расчетного сценария взрыва


2.1 В качестве расчетного сценария следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварийной ситуации, при котором

- оценивается возможность разрушения бункера,

- определяется направление распространения взрыва, вызывающее наиболее опасные последствия,

- учитывается вероятность возникновения вторичного взрыва,

- предполагается, что во взрыве участвует наибольшее количество взрывоопасных веществ или материалов,

- учитываются другие, специфичные для конкретного проекта, факторы.

П
римерная принципиальная схема разработки расчетного сценария взрыва показана на рис. 2.1.


Рис. 2.1


2.2 Вариант без разрушения бункера допускается выбирать, если при проектировании бункера предусмотрены мероприятия, соответствующие требованиям пункта 3.6 (1) СН РК EN 1991-4:2006/2011, а также указаниям обязательного приложения Н (см. СН РК EN 1991-4:2006/2011).

Примечание. Такой способ проектирования следует считать предпочтительным.


2.3 Вероятность разрушения бункера необходимо учитывать:

- при отсутствии мероприятий, указанных в пункте 2.2;

- для ответственных сооружений, разрушение которых может повлечь за собой тяжелые последствия: потери человеческих жизней и/или катастрофическое влияние в социальной сфере, в области экономики или экологии; это могут быть сооружения, относящиеся к классу СС3 согласно CН PK EN 1990:2002+A1:2005/2011 «Основы проектирования несущих конструкций».


2.4 Направление выброса продуктов взрыва из бункера следует принимать:

- при наличии устройств сброса давления - в сторону разгрузочных отверстий,

- при отсутствии устройств сброса давления – в любую возможную сторону, с учетом наибольшей опасности последствий.


2.5 Возможность вторичного взрыва необходимо оценивать на основании анализа особенностей технологического процесса, окружающей обстановки, вероятности образования взрывоопасной концентрации пыли и т.п.


  1. ^ Определение расчетного давления взрыва


3.1 При учете возможности разрушения бункера, за расчетное давление рекомендуется принимать большее из давлений:

- от взрыва пыли в бункере,

- от вторичного взрыва (при учете возможности его возникновения).

При этом расчетное давление принимается не более величины, определенной с учетом разрушения или падения конструкций, послуживших в качестве устройств для сброса давления (окна, двери, навесные стены, кровля и т.п.);


3.2 Давление от взрыва пыли в бункере определяется по положениям обязательного приложения Н «Воздействия вследствие взрыва пыли» к СН РК EN 1991-4:2006/2011 с учетом расстояния до интересующей конструкции. При этом, в зависимости от наличия устройств для сброса давления в бункере, применяется максимальное избыточное давление рmax или сниженное максимальное избыточное давление рrеd.


3.3 Избыточное давление от вторичного взрыва определяется следующим образом.

3.3.1 Количество веществ, которые могут образовать взрывоопасные смеси, рекомендуется определять, исходя из следующих предпосылок:

а) расчетной аварии предшествовало накопление пыли в производственном помещении, происходящее в условиях нормального режима работы (например, вследствие пылевыделения из негерметичного производственного оборудования);

б) происходит разрушение бункера или выброс пламени из устройств сброса давления;

в) все содержимое бункера поступает в помещение;

г) происходит одновременно утечка веществ из подающих устройств, питающих бункер, в течение времени, необходимого для отключения этих устройств.

Примечание. Под «временем отключения» следует понимать промежуток времени от начала возможного поступления горючего вещества из подающего устройства до полного прекращения поступления пыли в помещение.


3.3.2 Расчет избыточного давления взрыва (р(2)max ), кПа, производится по формуле

(3.1)

где

НТ - теплота сгорания, Джкг-1; определяется с учетом пункта 3.7.

Р0 - начальное давление, кПа (допускается принимать равным 101 кПа).

Vсв - свободный объем помещения, м3; определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80 % геометрического объема помещения.

в - плотность воздуха до взрыва при начальной температуре Т0, кгм-3.

Ср - теплоемкость воздуха, Джкг-1К-1; допускается принимать равной 1,01103 Дж кг-1К-1.

^ Т0 - начальная температура воздуха, К.

Кн - коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения. Допускается принимать Кн равным 3.

^ Z - коэффициент участия взвешенной пыли во взрыве; рассчитывается по формуле

Z = 0,5 F, (3.2)

где

F - массовая доля частиц пыли размером менее критического, с превышением которого аэровзвесь становится взрывобезопасной, т.е. неспособной распространять пламя. При отсутствии возможности получения сведений для расчета величины, допускается принимать F = 1.

m - расчетная масса взвешенной в объеме помещения пыли, кг, образовавшейся в результате аварийной ситуации; определяется по формуле

m = mвз + mав, (3.3)

где

mвз - расчетная масса взвихрившейся пыли, кг; определяется по формуле

mвз = Квз mп, (3.4)

где

Квз - доля отложившейся в помещении пыли, способной перейти во взвешенное состояние в результате аварийной ситуации. При отсутствии экспериментальных сведений допускается принимать Квз = 0,9;

mп - масса отложившейся в помещении пыли к моменту аварии, кг; определяется по формуле

, (3.5)

где

^ Кг - доля горючей пыли в общей массе отложений пыли;

Ку - коэффициент эффективности пылеуборки. Принимают равным 0,6 при сухой и 0,7 - при влажной пылеуборке (ручной). При механизированной вакуумной пылеуборке для ровного пола Ку=0,9; для пола с выбоинами (до 5 % площади) Ку=0,7;

m1 - масса пыли, оседающей на труднодоступных для уборки поверхностях в помещении за период времени между генеральными уборками, кг;

Под труднодоступными для уборки площадями подразумевают такие поверхности в производственных помещениях, очистка которых осуществляется только при генеральных пылеуборках.

, (3.6)

где

- масса пыли, выделяющаяся в объем помещения за период времени между генеральными пылеуборками, кг; суммирование производится по всем единицам пылящего оборудования за указанный период;

α - доля выделяющейся в объем помещения пыли, которая удаляется вытяжными вентиляционными системами. При отсутствии экспериментальных данных принимают α = 0;

β1- доля выделяющейся в объем помещения пыли, оседающей на труднодоступных для уборки поверхностях помещения. При отсутствии сведений допускается принимать β1 = 1.

m2 - масса пыли, оседающей на доступных для уборки поверхностях в помещении за период времени между текущими уборками, кг;

Доступными для уборки местами являются поверхности, пыль с которых удаляется в процессе текущих пылеуборок (ежесменно, ежесуточно и т. п.).

, (3.7)

где

- масса пыли, выделяющаяся в объем помещения за период времени между текущими пылеуборками, кг; суммирование производится по всем единицам пылящего оборудования за указанный период;

α - доля выделяющейся в объем помещения пыли, которая удаляется вытяжными вентиляционными системами. При отсутствии экспериментальных данных принимают α = 0;

β2- доля выделяющейся в объем помещения пыли, оседающей на доступных для уборки поверхностях помещения. При отсутствии сведений допускается принимать β2 = 0.

Примечания.

1. (1 + 2 = 1);

2. М1 и М2 могут быть определены экспериментально или по аналогии с действующими образцами производств в период максимальной загрузки оборудования.

mав - расчетная масса пыли, поступившей в помещение в результате аварийной ситуации, кг; определяется по формуле

mав = (mб + qТ)Кп, (3.5)

где

mб - масса горючей пыли, выбрасываемой в помещение из бункера, кг;

q - производительность, с которой продолжается поступление пылевидных веществ в аварийный бункер подающими устройствами до момента их отключения, кгс-1;

Т - время отключения, с; определяется в каждом конкретном случае, исходя из реальной обстановки; рекомендуется принимать равным:

- времени срабатывания системы автоматики отключения подающих устройств согласно паспортным данным установки, если вероятность отказа системы автоматики не превышает 0,000001 в год или обеспечено резервирование ее элементов;

- 120 с, если вероятность отказа системы автоматики превышает 0,000001 в год и не обеспечено резервирование ее элементов;

- 300 с при ручном отключении.

Кп - коэффициент пыления, равный отношению массы взвешенной в воздухе пыли ко всей массе пыли, поступившей из бункера в помещение. При отсутствии экспериментальных сведений допускается принимать:

- Кп = 0,5 для пылей с дисперсностью не менее 350 мкм;

- Кп = 1,0 для пылей с дисперсностью менее 350 мкм.


3.4 Давление с учетом разрушения или падения конструкций, послуживших в качестве устройств для сброса давления (окна, двери, навесные стены, кровля и т.п.), может быть определено по аналогии с вычислением сниженного максимального избыточного давления рrеd. При этом в качестве давления срабатывания системы сброса давления рa может быть принято давление, вычисленное на основании свойств конструкций, служащих в качестве устройств для сброса давления, в частности, исходя из:

- несущей способности остекления при воздействии на него нагрузки «из плоскости»;

- усилий открывания наружу створок оконных переплётов, дверей и ворот;

- сил, требуемых для сбрасывания (или поворота) конструкций стеновых или кровельных панелей.

При проектировании зданий взрывоопасных производств избыточное давление принимают, как правило, от 3 до 5 кПа. Нижнее значение избыточного давления соответствует зданиям, конструкции которых не рассчитаны на воздействие аварийного взрыва.


3.5 В случае если для определения расчетных давлений использование расчетных методов не представляется возможным, допускается определение требуемых значений выполнять на основании результатов соответствующих научно-исследовательских работ, согласованных и утвержденных в установленном порядке.


3.6 Если имеются основания считать, что взрыв является детонационным, то данную методику следует уточнять индивидуально для конкретного проекта на основании специальных исследований.


3.7 Во всех перечисленных случаях определение взрывопожароопасных свойств веществ и материалов рекомендуется производить на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т. д.).

Допускается использование официально опубликованных справочных данных, не противоречащих требованиям норм и стандартов, идентичных Еврокодам.


Приложение 1


ОБОСНОВАНИЕ


неустановленного параметра для национального приложения к СН РК EN 1991-4:2006/2011 «Воздействия на конструкции»

^ Часть 4 «Бункеры и резервуары»


Пункт Национального Приложения


НП.2.2 Давление от взрыва в бункере на близко расположенные к нему конструкции

[ 3.6 (2) СН РК EN 1991-4:2006/2011 ]


Содержание



1. Введение 12

2. Общие сведения о взрывах 14

2.1 Физико-химические основы 14

2.2 Воздействия от взрывов 18

3. Взрывы пыли 19

3.1 Взрывоопасность пыли 19

3.2 Характерные виды взрывов пыли 20

4. Взрывы пыли в бункерах и силосах 22

4.1 Италия 22

4.2 США 22

4.3 Германия 23

4.4 СССР 24

4.5 Норвегия 25

4.6 Другие страны 28

4.7 Основные выводы по разделу 29

5. Нормативы по взрывобезопасности 31

6. Анализ риска 36

7. Методика 39

8. Список использованных источников 40


  1   2   3   4   5   6



Похожие:

Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconПроект определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1996-1-1: 2005/2011
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный...
Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconМетодические указания по обработке климатических параметров за расчетный период наблюдений для составления карт климатических параметров к сн рк en 1991-2007/2011
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный...
Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconДоктрина национального единства Казахстана
Проект Доктрины национального единства предложен на всенародное обсуждение. Этот документ является основой для разработки программ,...
Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconДокументи
1. /doklad 1991-98/Окружающая среда в Казахстане 1991-1998.docx
Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconДокументи
1. /doklad 2006/Нац. доклад за 2006 год/1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ (ГОТОВ ред.).doc
Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconНаименование раздела
Прогноз основных показателей социально-экономического развития и бюджетных параметров (в виде приложения)
Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconДокументи
1. /НТП Проектиров ЖБК без преднапряжения/~$Титул.docx
2. /НТП...

Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconИнформация по основным параметрам бюджета Алтынсаринского района на 2011 – 2013 годы
Казахстан, на основе социально – экономического развития и бюджетных параметров рк на 2011-2013 годы, ежегодных Посланий Главы государства...
Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconДокументи
1. /НТП Проектиров ЖБК без преднапряжения/~$Титул.docx
2. /НТП...

Проект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011 iconДокументи
1. /НТП Проектиров ЖБК без преднапряжения/~$Титул.docx
2. /НТП...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы